Казахстан: протрите глаза
Миротворцы ОДКБ по-прежнему охраняют важные государственные и социально-значимые объекты Казахстана, в том числе аэродромы, телецентры и военные склады, сообщили в среду в Минобороны РФ.
Как пишет «Интерфакс», в числе охраняемых объектов также находятся хлебокомбинаты, теплоэлектростанции, водонасосные станции, арсеналы и другие важные государственные, военные и социально-значимые объекты.
«В том числе взяты под охрану ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Алма-Атинский хлебокомбинат, городской водоканал "Дружба", три центра телекоммуникаций "Алматы-телеком"», — говорится в сообщении.
Тем не менее, миротворцы уже разрабатывают план передачи охраняемых объектов казахстанским силовикам.
В военном плане операция в Казахстане идёт словно по часам. Она и в самом деле действует, как идеально отлаженный механизм, и нареканий не вызывает никаких. Могу лишь от души порадоваться за армию. Тем более, что я всегда был, есть и буду на её стороне.
Но вот не в военном, а в политическом плане происходящее меня, мягко говоря, настораживает. И это жёстко контрастирует с тем валом откровенного неадеквата, который приходится наблюдать в нашем информационно-политическом поле относительно казахстанских событий.
А охарактеризовать всё это можно только одним словом: иллюзии. Что ж, кто-то должен хотя бы попытаться в этой ситуации говорить здраво. Справедливости ради, такие голоса всё же звучат, но их мало, и они зачастую тонут в море других голосов. Причём звучащих с самых разных сторон.
О либералах я, с вашего позволения, говорить не буду вообще: откровенно продажные персонажи в данном случае не вызывают интереса. Но вот другие куда занятнее. Самое удивительное, что откровенное непонимание ситуации демонстрируют и левые, и правые одновременно. Хоть и по-своему.
Слева звучит откровенный бред о том, что происходившее в Казахстане является неким «классовым протестом трудящихся», который возник «совершенно стихийно» и столь же стихийно «самоорганизовался сознательными рабочими». РФ же в связи со всем этим клеймится чуть ли не «мировым жандармом» и «душителем свободы».
Опять же, откровенно продажную нечисть, транслирующую повесточку американских демократов не менее доблестно, чем те же либералы (вроде г-на Рудого и иже с ним), я в расчёт не беру. Я говорю о тех, кто всё это искренне. Так вот, о каком вообще классовом протесте может идти речь в родоплеменном обществе, тем более протесте организованном? И о какой стихийности может идти речь, если уже через пару дней они оказались вооружены, вполне чётко штурмовали органы власти и захватывали города?
Ребята, на Донбассе с момента восстания 1 марта 2014 года и до первых выстрелов прошло пять недель. И то всему этому предшествовали ещё три месяца майданной раскачки. Самообман — вещь иногда очень хорошая, но пора бы и повзрослеть.
Впрочем, Бог с ними, с леваками. Правые патриоты бредят куда более опасно. Например, о «возврате Казахстана в родную гавань» и о референдуме на сей счёт. Ребята, вы вообще понимаете, что несёте? На всякий случай: там уже новое поколение выросло, которое на подобное отреагирует очень плохо. Результаты такого референдума вас могут сильно удивить. Причём в нехорошем смысле.
Но отбросим клинические случаи. Куда опаснее иллюзия того, что введение войск (ограниченное и временное, смею заметить) что-то всерьёз меняет само по себе. Друзья мои, быть может, я вас расстрою, но у нашей страны (а точнее, у её правящего сообщества) есть уже многовековая традиция — выигрывая войны в военном смысле, проигрывать их в политическом.
Самый яркий пример здесь — Болгария, которую наша доблестная и непобедимая армия освободила от турок, но наша же дипломатия вчистую профукала уже после победы, прогнувшись под «международное сообщество» и отдав новое государство немцам, которые посадили там свою правящую династию Кобургов.
Другой пример — Афганистан, где советская армия победила, но политика полностью это обнулила, проиграв сначала информационно, а потом и физически.
А что же мы имеем в Казахстане? То, что информационную повестку по вводу войск уже проиграли, я даже обсуждать не стану: наше счастье, что их так быстро выводят. Вопрос в другом: ну, вот ввели/вывели, и дальше что? Сворачивание политики государственной русофобии, языковых патрулей, идеологической накачки, постройки нового свiдомого бантустана и прочей «многовекторности»? Ну то есть всего того, чем это государственное новообразование было столь прекрасно в минувшие годы.
Я вас разочарую. Стало известно, что новым министром информации нового Казахстана новый «елбасы» г-н Токаев назначил знатного русофоба Аскара Умарова, который столь прекрасен, что ранее даже схлопотал запрет на въезд в РФ. Персонаж участвовал в создании «языковых патрулей», День Победы называет «праздником алкашей», а часть России вслух нарекает «исконно казахскими землями».
То есть могу ли я это понимать следующим образом: выполнив военную операцию безукоризненно, РФ уходит из Казахстана, не закрепившись на принципиальных позициях? Серьёзно? А г-н Токаев, глядя на это, всего лишь перезагружает назарбаевский режим, только теперь уже с собой во главе?
Знаете, мне очень хочется ошибиться. Но пока что всё это выглядит именно так, как выглядит. Без комментариев.
Питающим же иллюзии гражданам могу сказать только одно: протрите глаза. Иногда это бывает полезно.
Читайте по теме: Казахстан: во всём виноват Чубайс?
Павел Кухмиров