Сенатор от Севастополя раскрыл интересные детали работы над пригодившимся Казахстану законом о миротворцах
Сергей Колбин, избранный представителем Законодательного собрания Севастополя в Совете Федерации РФ в октябре 2020 года, работает в составе комитета по обороне и безопасности и является представителем комитета в Парламентской ассамблее Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Именно представители Казахстана, по его словам, затягивали принятие модельного закона ОДКБ «О миротворческой деятельности и миротворческих силах». Напомним, он был принят в конце 2021 года.
У них найдется множество причин…
Работа над законом велась около года, и представители Казахстана, по словам сенатора, постоянно находили повод для внесения в него изменений и дополнений. Это заставляет предполагать, что определенные силы внутри страны (обычно их называют «пятой колонной») уже готовились к событиям, которые разыгрались на наших глазах в первые дни января.
«Были, например, предложения убрать из ОДКБ слово «коллективный», – говорит Сергей Колбин. – Не нравился представителям Казахстана и пункт закона о том, что миротворцы имеют право контролировать движение через блокпосты военной техники и военных грузов. Но миротворцы для этого и нужны, чтобы разграничить враждующие стороны. В итоге закон рассматривался восемь раз. Но в конце 2021 года, на последнем заседании, он все-таки был принят. И это, наверное, сослужило хорошую службу для того, чтобы можно было быстро и оперативно принять решение о введении миротворческих сил в Казахстан».
Медлить, подчеркивает сенатор, было нельзя, поскольку и события в Казахстане разворачивались гораздо стремительнее, чем в 2014 году на Украине. Сомневаться же в том, что к произошедшему в этих двух странах приложили руку одни и те же силы, называющие себя носителями демократии, сложно: как выяснило международное информагентство «Россия сегодня», на «демократизацию» Казахстана США потратили за последние два года более 9 миллионов долларов. И это только те деньги, которые шли через USAID – организацию, щедро раздававшую гранты на Украине и, по словам эксперта по внешней политике США Геворга Мирзаяна, формировавшую «прозападную прослойку активистов, которые потом делали «майдан». При этом USAID – далеко не единственный канал западного финансирования.
Сергей Колбин уверен: сегодня даже детям понятно, что повышение цены на газ (о том, что народу был дан такой повод для возмущения, разговор отдельный) было использовано для воплощения в жизнь сценария «оранжевой революции». Однако теперь, подчеркивает он, «режиссеры» действуют гораздо более «дерзко и резко». Если на Украине и в Белоруссии (да простят нам старое, советское название страны) оружие заговорило только после определенного временного промежутка, то в Казахстане силовой сценарий был реализован стремительно:
«Буквально со второго числа мы видим вооруженные террористические группы, которые действуют по классическому сценарию. Идет захват особо важных объектов: зданий администраций и МВД, аэропорта, крупных предприятий, на которых работает огромное количество людей, в том числе и предприятий ресурсоснабжающих», – говорит Сергей Колбин.
Что дальше?
Невозможно предугадать, как разворачивались бы события в Казахстане, если бы не введение сил ОДКБ. Но вполне вероятно, что цель «режиссеров», использующих недовольство народа в своих интересах, уже была бы достигнута. И рады этому были бы в том числе и исламисты, также принявшие участие в январских событиях. Между тем Казахстан – страна, связанная с Россией кровными узами, страна, где проживают миллионы русских людей и где находится космодром Байконур.
От себя добавим: прекращение казахстанской бойни не отменяет необходимости властей проводить более тонкую и человечную политику и не давать «карты в руки» тем, кто ждет удобного повода превратить улицы городов в поле боя. Вопросов же к властям Казахстана очень много – как о причинах произошедшего, так и о действиях, предпринятых уже после подавления мятежа. Например, о назначении на пост министра информации Казахстана человека, известного своими русофобскими высказываниями. Как сообщило РИА Новости, глава Россотрудничества Евгений Примаков уже отказался работать по этой причине с Оскаром Умаровым.
Ольга Смирнова