Крымская молодежь хочет наслаждаться жизнью
Среди юных крымчан с каждым годом становится всё больше тех, кто стремится получать от жизни только удовольствие: зарабатывать много, а работать мало. Это не плохо и не хорошо — таковы реалии современности, считает социолог, доцент кафедры философии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Зоткин.
Гедонистическая модель поведения наиболее чётко прослеживается в выборе будущих профессий. Сегодняшние студенты отдают предпочтение быстрорастущей и востребованной на «удалёнке» информационной сфере, а также престижной нише бизнеса и финансов. При этом не всегда отдавая себе отчёт в том, чем придётся заниматься в реальности.
«Молодые люди спят и видят, как они организуют свой личный бизнес, стартап. Взять и из ничего легко и просто заработать большие деньги — это миф, который очень популярен сегодня в молодёжной среде», — пояснил социолог.
По мнению специалиста, подрастающее поколение сегодня предпочитает относительно свободный образ жизни. Идеальный проект будущего среднестатистический студент рисует себе примерно так: ничем не обременённый гедонистический образ жизни, а высокооплачиваемая работа фриланс только тогда, когда этого хочется.
Какие были, такие и остались?
С точки зрения социологических аспектов современные подростки не сильно отличаются от предыдущих поколений, уверена кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии КФУ имени В.И. Вернадского Юлия Евдокимова.
В связи с тем, что социально-когнитивная сфера у молодых людей до 23 лет находится в процессе становления, ожидать от них полной осознанности не стоит, как и тревожиться по поводу их инфантильности, уточнила специалист.
Юлия Евдокимова также советует с пониманием относиться к подростковому бунту: «Если подросток не пройдёт кризис, не будет бунтовать, то не сможет в дальнейшем избавиться от невротической родительской зависимости. Бунт заложен природой, стоит это понять и принять».
А вот в чём действительно отличительная черта нынешнего поколения, так это в том, что современные дети стали раньше взрослеть. Наступление психологической зрелости сместилось примерно на два года. Сегодня гормональная перестройка начинается с 10 лет.
Как ранее сообщал ForPost, сегодняшняя молодёжь также отличается скептическим отношением к дисциплине. Это показал опрос, который проводили социологи КФУ. Так, служить Родине хотят лишь 12% опрошенных студентов. Для сравнения блогерством хотят заниматься почти 19% респондентов, а шоу-бизнесом — более 18%.
Марина Байдукова