Севастопольцы вынуждены пережидать морозы в домах без отопления
Зимнее похолодание, неприятное для жителей Севастополя, оказывается настоящим испытанием для жителей нескольких улиц в районе Горпищенко. Температура окружающей среды становится критической для севастопольцев, живущих на улице Ромашковый тупик, а также Муромская, Маслиновая и Ромашковая. Когда столбик термометра опускается ниже нуля, падает давление газа в трубе, от которой запитаны несколько десятков домов. Газовые котлы на могут включиться, а значит – в доме нет тепла, возможности приготовить пищу и помыться.
«Для запуска котла необходимо минимум 130 мм водяного столба. На данный момент – давление в газовой трубе 27 мм – в 6 раз ниже нормы», - объясняет глава инициативной группы жителей Игорь Нажа.
Критически низкое давление газа в системе сказывается и на газовых плитах – в тех случаях, когда её удается разжечь.
«Кастрюля 40 минут закипает. Невозможно ни приготовить пищу, ни помыться. Моемся в тазиках, кипятим воду в чайниках. А когда ещё и свет отключали, вообще был тупик», - делятся подробностями севастопольцы.
Когда газ теряет эффективность, для обогрева и бытовых потребностей приходится использовать «альтернативную энергетику». Главным атрибутом в доме становятся электрочайник и электронагреватель, которые решают проблему далеко не полностью.
Напомним, в декабре 2021 года в одном из районов улицы Горпищенко света не было три дня.
Больше всего жителей района беспокоит то, что от локального энергетического коллапса всякий раз страдают дети. Отсутствие тепла в домах приводит к постоянным простудам, что никак нельзя счесть нормальной ситуацией.
«У меня сейчас внук болеет, я рядом с ним включил нагреватель, чтобы он не замерз. Но нагреватель нельзя оставить на ночь», - приводит конкретный пример Игорь Нажа.
Такая ситуация, отмечают севастопольцы, объясняется категорическим несоответствием газовых и электрических мощностей реальной потребности района, население которого серьезно выросло – и будет расти дальше.
Ничего – за свои деньги
Местную инфраструктуру жители строили за свои деньги несколько лет назад. И, по всей видимости, наличие необходимых сетей стало аргументом для дальнейшего выделения земельных участков под ИЖС в этом районе.
«Подстанцию построили мы, на долевых паях. Сейчас на нашу линию посадили магазин, какие-то другие объекты – теперь у нас 198 вольт напряжения в сети. Рядом выдали ещё 10 участков под ИЖС, которые явно будут запитаны от этой же подстанции. Хотя мы собственники – нас никто в известность не ставил», - удивляются жители улиц с красивыми названиями.
Примерно такая же ситуация с газом, который по договору, с которым смог ознакомиться ForPost, жителям района должно поставлять ПАО «Севастопольгаз». Когда в 2018 году встал вопрос о подведении газа непосредственно к домам, у севастопольцев возникло два варианта – заплатить сумму в 5 миллионов рублей ПАО «Севастопольгаз» или меньшую сумму ООО «СМИ». В обоих случаях труба оставалась в собственности поставщика. Жители, по собственным словам, выбрали зло, которое казалось меньшим – но по факту таким не было.
Первые серьезные проблемы начались прошлой зимой. 10 февраля 2021 года севастопольцы направили письма в ПАО «Севастопольгаз», Роспотребнадзор и жилнадзор. Реакция последовала в апреле – прибывшая проверка по понятным причинам не зафиксировала снижения давления газа и развела руками.
В следующий отопительный сезон снижение давления таки удалось зафиксировать. Однако, возникла сложность с поиском ответственных. Несмотря на договора о поставке газа и своевременную, по словам жителей, оплату энергоресурсов, ПАО «Севастопольгаз» настаивает на ответственности за ситуации ООО «СМИ», которое числится собственником конкретных газовых сетей.
«Есть договор с «Севастопольгазом», где в пункте о правах и обязанностях поставщик обязуется поставлять газ с нужными характеристиками и с должным давлением», - настаивают на исполнении контрактных обязательств ПАО «Севастопольгаз» жители.
В официальном ответе ПАО «Севастопольгаз», поступившем в ответ на запрос ForPost, говорится, что в связи с обращениями граждан было принято решение о выдаче технических условий на догазификацию проживающих в этих местах абонентов. Это позволит «врезаться» в существующий газопровод среднего давления, проложенный вдоль улицы Горпищенко, для кольцевания сетей газопотребления.
В ПАО подтвердили снижение давления при минусовых температурах, в связи с чем основным абонентом газопровода, от которого запитаны улицы Ромашковый тупик и остальные, будут выполнены ранее выданные ТУ по установке газорегуляторного пункта шкафного исполнения.
Когда именно это будет реализовано, и насколько будет эффективно – пока неясно. Пока что жителям нескольких улиц приходится греться электричеством – в тех случаях, когда оно есть – что стоит примерно втрое дороже, чем газовое отопление. Которое есть в теории, но не на практике. В любом случае, севастопольцы намерены использовать все возможные законные способы для обеспечения своих прав. В том числе и на безопасные условия жизни.
Пойдем греться в правительство
Жители улицы Ромашковый тупик, а также Муромская, Маслиновая и Ромашковая настоятельно просят власти города обратить внимание на свою проблему.
«Мы по телевизору слышим заявления чиновников, что у нас есть программа по газификации, всё хорошо, вон - Фруктовое подключили. У нас в городе газа нет, о чем мы говорим! О каком выполнении федеральных программ?», - возмущаются севастопольцы.
Положение настолько серьезно, говорят севастопольцы, что они уже подумывают идти вместе с детьми греться в правительство города-героя.Главные надежды возлагаются на губернатора региона Михаила Развожаева и прокуратуру города-героя. Тем более, что в районе уже есть локальные истории успеха – спустя три года переписок, газ получили 35 семей из товарищества «Ветеран».
«Мы написали губернатору, уже непонятно, к кому ещё обращаться. Просим обратить внимание правительство, прокуратуру, депутатов на это безобразие, которое творится. Когда у нас минусовая температура – все болеют, в том числе дети», - призывают севастопольцы.
ForPost направил соответствующие запросы в департамент городского хозяйства, прокуратуру Севастополя, а также в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Севастополе.
Николай Сведски