Добавить новость
Сегодня в Севастополе

Новости Севастополя — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 27 июня 2024 года
Не в Севастополе?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Удивительный севастопольский дворец, который уцелел во время войны

Многие горожане, которые стали частью Севастополя относительно недавно, даже не предполагают, что на Северной стороне города в историческом районе Голландия находится огромное монументальное здание, напоминающее величественный имперский дворец, хоть и изрядно потрепанный временем.

Сегодня рассмотреть здание с южной стороны города проблематично: над кронами многочисленных деревьев виднеется только красная крыша. Более того, создается впечатление, что это не единый комплекс, а несколько близко расположенных друг к другу построек.

Но в прежние времена, когда здание представало взору во всей красе, всем сторонним наблюдателям было понятно, что по ту сторону Севастопольской бухты находится определенно что-то очень значимое и важное. Так оно и было.

Морской кадетский корпус

В результате русско-японской войны 1905 года Российская империя потеряла большую часть своих боевых кораблей: фактически были полностью разгромлены Тихоокеанский и Балтийский флоты. Для восстановления военно-морской мощи на российских верфях стали закладывать новые линкоры, крейсера, подводные лодки, которые остро нуждались в офицерских кадрах. На тот момент в стране существовало только два учебных учреждения, которые готовили морских офицеров. Находились они в Санкт-Петербурге и уже не могли удовлетворять потребностям флота. Поэтому в 1913 году в Севастополе решили создать морской кадетский корпус.

Проект здания морского кадетского корпуса и капитан Баумгартен

«В 1913 году капитан Баумгартен создал эскиз нашего здания. Баумгартен убыл на фронты Первой мировой войны и его сменил Александр Александрович Венсан. Он доработал проект Баумгартена, и первый камень в стены нашего здания был заложен 23 июня 1915 года», – рассказал ForPost хранитель фондов музея СевГУ «Севастопольская Голландия» Николай Филимонов.

По замыслу авторов, здание должно было состоять из пяти частей: северного крыла, северной соединительной части с колонным двориком, центральной части, южной соединительной части с колонным двориком и южного крыла. Венцом строения должен был стать высокий шпиль в центральной части наподобие шпиля адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Перед началом строительства под одним из корпусов установили серебряную закладную доску в дубовом коробе.

«На этой доске изображен профиль нашего здания, указан перечень высокопоставленных лиц, которые здесь находились при закладке. Ну и существует версия, что вначале было заложено две закладные доски под корпусами, и через некоторое время было заложено еще три. «Крымский вестник» тех лет пишет, что была заложена одна закладная доска», – подчеркнул Николай Филимонов.

Строительство морского кадетского корпуса в 1916 году

Параллельно со строительством здания в нижней Голландии возвели четыре флигеля для проживания обучающего состава. В двух флигелях в октябре 1916 года начались занятия первых кадетов.

Во время Февральской революции морской кадетский корпус присягнул на верность временному правительству. К концу лета 1917 года приказом военно-морского министра учреждение было расформировано, а его воспитанники в основной массе уехали в Санкт-Петербург.

Когда в 1918 году в Крым пришла белая армия, образовательный процесс в морском кадетском корпусе возобновился. В Севастополь из Санкт-Петербурга вернулись кадеты, а также рота гардемарин.

«На момент прихода сюда белой армии в 1918 году северная соединительная часть с колонным двориком была построена. Центральная часть была выведена под крышу, южная соединительная и южная части были построены на два этажа», – подчеркнул смотритель музея.

К моменту эвакуации белой армии из Крыма в октябре 2020 года кадеты и гардемарины уже были готовы переехать из флигелей в северное крыло здания.

«В 2020 году происходит знаменитый белый исход. Кадетский корпус полностью эвакуирован в Бизерту – военно-морская база Франции в Тунисе, и там морской кадетский корпус просуществовал еще пять лет. В мае 1925 года по требованию молодой советской республики Франция закрыла морской кадетский корпус», – сказал Николай Филимонов.

Красные военлеты

В 1925 году в здание прибывает Высшая школа морских летчиков имени Льва Троцкого, которая готовит будущих летчиков на гидросамолеты.

«Когда в наших стенах обучалась гидроавиация – находилась высшая школа морских летчиков, – в 1928 году строительным управлением ЧФ был опять приглашен Венсан. На завершение строительства выделили 42 млн рублей, была сформирована бригада, которая полностью достроила южную соединительную часть здания. Гидроавиация имела большие виды на наш корпус», – пояснил собеседник ForPost.

В этот период Черноморский флот активно пополняется боевыми единицами. К 1931 году из-за большого количества кораблей в Севастопольской бухте самолеты уже не могут спокойно взлетать и садиться в воду. Школа морских летчиков меняет название на Высшую школу морских лётчиков и лётнабов им. И.В. Сталина и убывает в Ейск. В Голландии готовят лишь младших авиационных специалистов – фотографов, пулеметчиков, торпедистов. В 1938 году гидроавиация полностью уходит из здания.

В этот период предпринимаются очередные попытки достроить здание, но из-за начала войны реализовать проект не получается.

«В 1938 году в наши стены вселяется электромеханическая школа учебного отряда Черноморского флота: 1,5 тыс. курсантов, порядка 200 преподавателей. Готовят также матросов срочной службы на надводные корабли в качестве турбинистов-паросиловиков, электриков, дизелистов. Эти курсанты встретили Великую Отечественную войну в стенах нашего здания», – сказал смотритель музея.

Далеко за пределами Севастополя знают имена героев-голландцев Сергея Раенко, Константина Ольшанского, Алексея Калюжного.

«В 1942 году наше здание стало неприступной крепостью на пути гитлеровцев, которые рвались к Севастопольской бухте. Немцы шли с Мекензиевых гор, естественно, обстрел велся с тыльной стороны. На стенах много так называемого эха войны – следов от разрывных пуль, малокалиберных снарядов», – демонстрирует раны здания Николай Филимонов.

В ходе боев на территорию учебного учреждения прилетали и крупнокалиберные снаряды.

«Это головная часть 405-мм снаряда. У немцев на вооружении была чешская пушка «Гамма» – 405 мм. Очевидно, немцы обстреливали 365-ю батарею, и был перелет, снаряд залетел на территорию нашего училища», – показывает крупнокалиберный экспонат музея смотритель.

Осколок снаряды "Гаммы" крайний с левой стороны 

Само здание во время войны пострадало не очень сильно, вернее, не до такой степени, чтобы его нельзя было восстановить.

«Было попадание двух авиабомб в северную соединительную часть. Был разбит ризалит с тыльной стороны северного крыла, пострадали южное крыло и южная соединительная часть», – сказал собеседник.

Разрушение здания в результате бомбардировки

Когда немцы взяли город, в северном крыле разместили советских военнопленных. После освобождения здесь же поселили пленных гитлеровцев, которые восстанавливали дома в районе Бартеньевки и частично расчищали штольни Сухарной балки.

После войны Советский Союз вновь начинает активно строить боевые корабли и подводные лодки. Флоту остро не хватает инженеров-механиков, поэтому в 1951 году принимается решение на остатках здания морского кадетского корпуса открыть третье в стране высшее военно-морское инженерное училище.

Здание расчищают, восстанавливают и достраивают.

Правда, к сожалению, без шпиля – слабые перекрытия крыши не позволяют полностью реализовать планы Баумгартена и Венсана.

Летящий к морю альбатрос

Николай Филимонов подчеркивает, нынешний учебный корпус СевГУ – по-настоящему уникальное здание.

«Построено оно в стиле неоклассицизма. Некоторые указывают его длину 373 метра, мы мерили лазером с преподавателем института развития города – от угла до угла 409 метров. Очевидно, когда делали первые замеры, пропустили размер одного пилона перед главным входом», – утверждает смотритель музея.

По этому параметру здание даст фору крупнейшим дворцам России. Например, протяженность Большого Екатерининского дворца 306 метров, фасад Большого дворца – 268 метров, Зимнего дворца со стороны Невы – 137 метров.

«Если смотреть на здание сверху, как задумывали Баумгартен и Венсан, оно напоминает белого альбатроса, летящего к морю. Построено оно из крымбальского камня. С тыльной стороны виден этот мраморированный ракушечник, очень крепкий. Фасадная часть облицована инкерманским камнем», – сказал Николай Филимонов.

До развала Советского Союза училище выпустило множество высококвалифицированных специалистов для подводных сил флота, прежде всего для мощных стратегических подводных атомоходов. Среди голландцев шесть Героев СССР и РФ. Более 100 выпускников получили адмиральские звания.

Сегодня в стенах дворца Венсана обучаются студенты Севастопольского государственного университета, в частности института ядерной энергии и промышленности и института развития города.

Глеб Вадатурский

Севастополь

Глава МВД Колокольцев на встрече с замгенсека ООН обсудил удары по Севастополю

Ria.city


Новости Крыма


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Севастополе и Крыму

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Севастополе) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Севастополе и других городах Крыма, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Севастополя, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Севастополя сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Севастополя

Sev.gov.ua

Официальный сайт Севастополя

Sevsity.ru

Информационно развлекательный портал Севастополя: новости, погода, афиша, бесплатные...

Vesti-sevastopol.ru

Вести Севастополя - это главные новости Севастополя, афиша, развлечения. (Россия...

Sevastopol.su

"ForPost" - севастопольский новостной портал (Крым, г. Севастополь)

92cars.moy.su

Автоновости Севастополя, автоновости (Россия, Крым, Севастополь)

Проект "Today" (Новости Севастополя) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Севастополе и Крыму. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Крыму


Новости тенниса


Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии


Здоровье в Крыму


Музыкальные новости
Элвис Пресли

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли


Новости часа в Севастополе и Крыму

Топ-10 новостей в Севастополе (Крым) за сегодня на этот час:

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Классика Санкт-Петербурга

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Севастополь на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: