В чём суть спора между Центробанком и Минфином?
По большей части критики правительственного социально-экономического блока ругают разом и главу ЦБ Э. С. Набиуллину, и главу Минфина А. Г. Силуанова, видя и в донье Эльвире, и в доне Антоне одну сатану.
Такая критическая манера присуща и левым, и патриотам, и дирижистам.
Однако нынешние разногласия между ЦБ и министерством финансов по поводу криптовалюты — ЦБ хочет запретить вольную эмиссию биткойна и пр., а Минфин, напротив, поощрить — настолько остры, что обругать разом и ЦБ, и Минфин никак невозможно.
По крайней мере в случае с криптовалютой надо выбирать какую-то одну сторону.
По итогам первого этапа полемики, имевшего место в январе, В. В. Путин предложил тяжущимся ведомствам все обдумать и выступить с конкретными предложениями. Срок наступил 18 февраля, и ведомства выступили.
Читайте по теме: С российской криптобиржи вынули 6,3 млрд рублей. Почему нам это выгодно?
Запретительные предложения ЦБ, предусматривающие введение штрафов за майнинг криптовалют и их куплю-продажу, весьма суровы. Хотя это и не валютная 88 статья УК РСФСР, предусматривавшая наказание вплоть до высшей меры — пока предлагаются только административные кары, но в общем-то также не забалуешь.
«Несоблюдение запрета на осуществление деятельности, способствующей выпуску и организации обращения частной цифровой валюты на территории РФ и за ее пределами влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц от 300 тысяч до 500 тысяч рублей; на юридических лиц от 700 тысяч до одного миллиона рублей.
За несоблюдение запрета на прием платежей в криптовалюте граждан могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, юрлиц — от 700 тысяч рублей до миллиона.
Владение криптовалютами наказуется штрафом до 500 тысяч рублей для физлиц и до 1 миллиона для юрлиц».
Минфин же выступил сторонником не запретительных, а поощрительных мер в соответствии с принципом «Пусть расцветают сто валют».
То есть силуановское ведомство понимает, что прежнюю вольницу в полном объёме отстоять вряд ли удастся, без регулирования нельзя, но оно должно быть максимально щадящим.
Читайте по теме: Как биткоин и криптовалюты изменили мир в 2021 году
Минфин предлагает лицензировать криптовалютные площадки. К ним будут установлены требования по ликвидности и капиталу, и разделять инвесторов на квалицифированных и неквалицифированных, как это и сейчас имеет место при биржевой игре, куда простаку с тремя рублями ходу нет, а искушенному человеку с миллионом и желательно не рублей — вполне.
При этом Минфин указывает, как полезно поощрять майнинг в энергоизбыточных регионах (при какой-нибудь ГЭС) и сколько с этого дополнительных налогов соберёт казна.
Суровость ЦБ объясняется двумя причинами. Прежде всего законодательно закреплённым монопольным правом государства — в лице ЦБ — на денежную эмиссию.
Уж там либеральное начальство в ЦБ или не слишком либеральное, да и сам смысл слова «либеральный» может пониматься различно, но только кура-дура от себя гребёт, а Э. С. Набиуллина совсем не дура и свои прерогативы будет защищать изо всех сил.
Но дело не только в отстаивании набора полномочий, дело также и в ответственности.
Если криптокарусель накроется, именно ЦБ, а не Минфин будет отдуваться.
Э. С. Набиуллина привела в пример валютную ипотеку. Условия казались очень выгодными — до тех, пока рубль не упал, а доллар, соответственно, вырос. После чего вой, проклятья и требования скостить долг «То, что национальная валюта так упадет, — мы не договоривались» были адресованы именно ЦБ, а Минфин был вроде как и не при чём.
Можно привести и другие примеры рискованных эмиссионных дел. От пирамиды ГКО, закончившейся дефолтом 1998, до тюльпанной лихорадки XVII в. в Голландии, где бюргеры неистово майнили цветочные луковицы, возвышавшиеся в цене, что твой биткойн.
Всё хорошее когда-нибудь кончается.
Массовые игры с денежными суррогатами могут замечательно обогатить некоторых участников (особенно если у них холодная голова и крепкие нервы), но в общем впечатляющий крах неминуем. И функционеры ЦБ не без основания опасаются, что тогда первый кнут достанется им.
Минфин же и примкнувший к нему Сбербанк (эта экосистема вообще крайне бесстрашна) исходят из того, что коли уже явилась криптовалюта, то эту песню не задушишь, не убьёшь.
И приводят в пример строгое валютное регулирование в СССР даже и до высшей меры — а что толку? СССР рухнул, и с ним советский рубль.
Нет, истинный либерал всегда стоит за широчайшее дерегулирование, а рынок всё расставит по своим местам. Если же в силу известной волатильности биткойна что-то сильно крахнет и кто-то не успеет отскочить, так у нас не детский сад.
Caveat emptor — да будет покупатель бдителен. А был недостаточно бдителен — сам виноват. Игра на бирже — она такая.
Так заспорили сислибы, и покуда они спорят, грядущая судьба денежных суррогатов остаётся неясной.
Максим Соколов