Добавить новость
Сегодня в Севастополе

Новости Севастополя — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 29 июня 2024 года
Не в Севастополе?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Что ждет IT-cферу Севастополя

129

Похоже, IT-отрасль — одна из немногих, на которые санкции западноевропейских стран и США вследствие военных событий на Украине не окажут сильного негативного эффекта. Пока американские компании и разработчики процессоров останавливают поставки своей продукции в Россию, местные представители сферы информационных технологий продолжают разрабатывать собственные и весьма конкурентоспособные продукты.

«Железо»

По словам руководителя IT-комитета в «Опоре России» и гендиректора севастопольской компании «Севинтеграция» Дмитрия Гвоздюка, назвать сегодня ситуацию в российском секторе экономики кризисной нельзя. Обычно IT-производства готовятся к новому рабочему году заблаговременно — с декабря предыдущего года наращивают темпы, пополняют складские запасы продукцией.

«Какой-то катастрофы нет. Сейчас у нас склады полные и никаких просадок нет», — уточнил он.

Небольшие сложности есть в поставках продукции, признал Дмитрий Гвоздюк, но это опять же связано не с ограничениями, а с волатильностью курса доллара — в условиях нестабильности финансового рынка поставщики не могут сориентироваться, по какой цене продавать товар. В отличие от системы госзакупок, где есть фиксированная минимальная цена контракта, в бизнесе всё зависит от валютного курса.

«Некоторый товар у нас идёт из Китайской Народной Республики, и поставщики из-за постоянно меняющегося курса доллара не могут зафиксировать цены на логистику. Сам товар есть в наличии и привезти его можно, но сложно определить стоимость доставки. Если ты работаешь с небольшой маржинальностью, из-за курса доллара цена может подскочить, и ты сработаешь в минус», — пояснил Дмитрий Гвоздюк.

В целом сегодня достаточно устойчивые связи российских IT-компаний с китайскими коллегами, и особых неудобств от введённых ограничений европейских стран отрасль не испытывает. Тем более что многие западноевропейские организации размещают свои производства в странах Азии — в Китае, на Тайване.

Ещё одно очевидное преимущество российской IT-сферы — большое количество отечественных производств и разработок: компьютеров, ноутбуков, рабочих станций и всех комплектующих. Некоторые опасения есть среди заказчиков продукции, но они напрасны, заверяет специалист.

«На наших клиентах, например, ограничения никак не скажутся. Мы готовы спокойно работать, спокойно отгружать, у нас есть практически все продуктовые линейки», — сказал он.

Виртуальная реальность

Ещё проще обстоит дело с программным обеспечением (ПО), разработанным российскими специалистами: все расчёты по операциям ведутся в рублях, а значит, мало зависят от долларового курса; и по качеству продукция, разработанная российскими «айтишниками», ничем не уступает, а порой и превосходит зарубежные аналоги.

«У нас очень серьёзные специалисты, большинство зарубежных компаний, в том числе Google, Facebook, Microsoft, Intel, использует наших разработчиков для своих нужд», — подчеркнул глава компании «Севинтеграция».

Другой вопрос, что проблемы с использованием российского ПО возникают у пользователей, но это дело привычки, утверждает бизнесмен. Люди привыкли работать с зарубежными продуктами, им уже знаком и понятен интерфейс Windows или Apple, но по функциональности отечественные программы ничем не хуже популярных иностранных.

В качестве примеров успешных отечественных разработок ПО эксперт назвал программные продукты «Мой офис», который, кроме России, используется в странах Африки и Южной Америки, популярное среди силовых и военных ведомств России ПО Astra Linux, «РЕД ОС», свободно распространяемое ПО Postgres и тд.

«Функциональность у наших продуктов такая же, если не шире. Более того, при поддержке правительства эти продукты развиваются достаточно эффективно. Операционные системы, офисные продукты уже несколько лет могут свободно конкурировать с зарубежными аналогами», — пояснил Гвоздюк.

Это же утверждение справедливо и для отечественных средств защиты и безопасности данных — проще говоря, антивирусов. Достаточно вспомнить тот же «Антивирус Касперского», который знают и используют во всём мире, а продажи на российском рынке по количеству превосходят западные аналоги.

«Отечественные средства защиты, как правило, всегда имеют сертификацию ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю) и ФСБ и используют отечественные алгоритмы шифрования, что соответствует законодательству, в отличие опять же от зарубежных аналогов», — отметил эксперт.

Меньшую распространённость российских программ по сравнению с иностранными Дмитрий Гвоздюк объясняет просто: в своё время ПО Windows внедрялось во всех сферах жизнедеятельности человека — бесплатно распространялось в образовательной сфере, новые приложения писались под него, то есть, по сути, пользователей приучали к конкретному продукту. В новой реальности ориентированности России на цифровую экономику подобную работу предстоит проделать с российскими разработками — создавать и внедрять собственную экосистему, приборостроение, микроэлектронику, продукты.

«Мы, по сути, упустили время, никто не думал, что такие события произойдут, что мы вектор возьмём на импортозамещение, и очень много российских ребят работали на зарубежном программном обеспечении. Сейчас понятно, что нужно ориентироваться на отечественные продукты, это касается не только безопасности страны, но и развития отрасли», — считает IT-специалист.

Местная специфика

Что касается крымских IT-компаний, то им не привыкать работать и жить под санкциями — уже лет пять это направление бизнеса здесь функционирует в векторе импортозамещения, так что в целом к очередным ограничениям готово. Правда, есть свои особенности в функционировании отрасли в регионе.

Если в России в целом IT-сообщество довольно сплочённое, с налаженными взаимосвязями, то в крымском регионе после 2014 года и ухода крупных игроков с рынка остались небольшие разрозненные производства. Это не лучшим образом сказывается на развитии всей сферы полуострова — есть некий информационный вакуум, специалисты не знают о новых отечественных технологиях, их возможностях и производителях.

«Сообщество здесь разрозненное, специалисты не общаются между собой. С чем это связано, я не знаю», — уточнил Дмитрий Гвоздюк.

Сейчас перед бизнесменом и «Опорой России» стоит задача исправить этот статус-кво и собрать в единое сообщество местных IT-специалистов — проводить нетворкинг, где местные предприниматели могли бы познакомиться друг с другом, крупными материковыми производителями, обсудить новинки сферы информационных технологий.

«Конкурентной среды здесь нет, но, объединившись, вместе мы можем комплексно решать задачи бизнеса. Моя задача как председателя IT-комитета — рассказывать предпринимателям о технологиях, как они могут масштабировать их бизнес и помогать в работе», — пояснил Гвоздюк.

Тонкий момент господдержки

Что касается господдержки области информационных технологий в условиях санкций, то она, безусловно, есть. Буквально на днях Президент России Владимир Путин подписал указ, которым освободил российские компании от налога на прибыль до 31 декабря 2024 года и от проверок контрольных органов.

Также представителям отрасли предоставляются льготы на кредитование по ставке до 3%, а молодым специалистам на время их работы в российских организациях дадут отсрочку от призыва на военную службу.

Кроме того, власти намерены ежегодно выделять средства для грантовой поддержки перспективных разработок и предусмотреть финансирование улучшения жилищных условий и повышения зарплат сотрудников сферы IT-технологий.

Согласно указу иностранным гражданам проще будет трудоустроиться в российские IT-компании и получить вид на жительство.

Как отметил Дмитрий Гвоздюк, перечисленные преференции важны и своевременны. Государство действительно ведёт этом направлении большую работу, но в ней есть слабые места.

Во-первых, статус IT-компаний могут получить только те организации, которые занимаются разработкой и продажей программного обеспечения и имеют не менее семи штатных сотрудников. В этом случае «за бортом» господдержки оказываются компании, занимающиеся внедрением отечественных продуктов, а это не менее важная часть развития IT-отрасли.

«Не существует на данный момент ОКВЭДа, который бы описывал деятельность системных интеграторов. Это те ребята, которые автоматизируют и внедряют комплексно информационные технологии. Это настройка оборудования, ввод в эксплуатацию, работа с аппаратными установками, создание аппаратных комплексов и т.д. То есть эта работа с „железом”, инженеринг», — пояснил Дмитрий Гвоздюк.

Между тем ценность таких специалистов на рынке информационных технологий и их вклад в развитие IT-отрасли не меньше, чем работа программистов и разработчиков ПО.

«Чтобы настроить сложное сетевое оборудование, нужны определённые навыки и опыт. Стоимость такого специалиста равняется стоимости разработчика-программиста. Но, к сожалению, эти компании не попадают в статус IT, хотя занимаются развитием отрасли», — озвучил парадокс глава «Севинтеграции».

Непонятно также, продолжил Дмитрий Гвоздюк, почему для получения господдержки штатная численность компании должна быть не менее семи человек — как эта цифра появилась и высчитывалась? Найти грамотного «айтишника» в российских регионах довольно сложно, как правило, они мигрируют в крупные города. И получается, что многие региональные компании с минимальным количеством сотрудников не могут получить государственные льготы для своего развития.

Вместе с тем, отметим, сегодня не все игроки рынка готовы комментировать и давать оценки текущему состоянию IT-отрасли в России и перспективам её дальнейшего развития — должно пройти время, считают они. По оценкам разных специалистов, от нескольких недель до нескольких месяцев понадобится, чтобы сформировалось хотя бы приблизительное понимание происходящего на рынке и в сфере информационных технологий.

Полина Ласькова

Севастополь

Меркурис: НАТО опасается реакции России на БПЛА США в Чёрном море

Ria.city


Новости Крыма


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Севастополе и Крыму

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Севастополе) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Севастополе и других городах Крыма, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Севастополя, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Севастополя сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Севастополя

Sev.gov.ua

Официальный сайт Севастополя

Sevsity.ru

Информационно развлекательный портал Севастополя: новости, погода, афиша, бесплатные...

Vesti-sevastopol.ru

Вести Севастополя - это главные новости Севастополя, афиша, развлечения. (Россия...

Sevastopol.su

"ForPost" - севастопольский новостной портал (Крым, г. Севастополь)

92cars.moy.su

Автоновости Севастополя, автоновости (Россия, Крым, Севастополь)

Проект "Today" (Новости Севастополя) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Севастополе и Крыму. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Крыму


Новости тенниса


Уимблдон

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса


Здоровье в Крыму


Музыкальные новости
Дмитрий Шостакович

Концертный сезон на Кипре завершился музыкой Шостаковича


Новости часа в Севастополе и Крыму

Топ-10 новостей в Севастополе (Крым) за сегодня на этот час:

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Общество, политика, культура, бизнес

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Городские приметы Петербурга

Севастополь на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: