В новейшем параллельном импорте обвинили советских чиновников
Минпромторг утвердил перечень товаров, разрешённых для параллельного импорта в Россию. Среди прочего в списке звукозаписывающая аппаратура, фото- и кинотехника, медицинские инструменты, часы Apple, музыкальные инструменты и приставки XBox, PlayStation и Nintendo.
Напомним, под параллельным импортом понимается ввоз в страну оригинальных товаров без согласия правообладателя. Продукция поступает альтернативными способами, а не через дистрибьютора.
Читайте по теме: Параллельный импорт: как обстоят дела
Политолог Алексей Макаркин уверен: ситуация могла развиваться по совершенно другому сценарию, если бы в 1970-е годы советская номенклатура приняла решение наладить собственное производство компьютерной техники.
«В 70-е годы шёл спор о том, что проще: использовать западные разработки или с нуля наладить собственное производство компьютеров. Победили чиновники, которые настаивали на экономии. Тогда посчитали нецелесообразным вкладывать большие средства в разработку и выпуск компьютерной техники. В результате в 2022 году мы пришли к параллельному импорту», — сказал ForPost Макаркин.
Эксперты отмечают: импортозамещение в IT-сфере пока наладить не удаётся, поэтому «приходится идти на такой непопулярный шаг». Однако это не значит, что нужно забыть об импортозамещении, уверен профессор кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Журавлёв.
«Необходимо создать максимально комфортные условия для бизнеса, который работает на этом направлении. Предприниматели должны быть заинтересованы в производстве импортозамещающей продукции. Мы не должны повторить ошибок прошлого», — подчеркнул в беседе с ForPost экономист.
Читайте по теме: Что Россия восемь лет делала с импортозамещением
Роберт Вочовский