Как фронтовые хозяйки Севастополя приближали День Победы
Женщин Севастополя, которые в осаждённом городе все свои силы направляли на помощь бойцам советской армии в годы Великой Отечественной, недаром называли «фронтовыми хозяйками». Об их самоотверженном труде телеканалу НТС рассказали в Музее-заповеднике героической обороны и освобождения Севастополя.
«Всё для фронта, всё для Победы!» – этот девиз стал главным для жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.
Патриотическое движение, призванное помогать нашим бойцам в боях с фашистами, широко развернулось по всей стране. В Севастополе, так же, как и в других городах, создавались бригады помощи фронту. Обращаясь к событиям трагического времени, в первую очередь вспоминают сражавшихся на поле брани.
Между тем, работавшие в тылу и выезжающие на фронт для поднятия боевого духа солдат и офицеров Красной армии порой вели себя не менее геройски. Отдельная тема – добровольная помощь фронту оставшихся в осаждённом городе севастопольских женщин.
«На строительство оборонительных рубежей вышли добровольцами женщины. И неслучайно Борис Алексеевич Борисов, который был председателем городского комитета обороны, на одной из конференций сказал такие слова: «Севастопольский оборонительный рубеж был построен во многом силами севастопольских женщин!», – рассказал Алексей Ильичёв, научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.
Сегодня невозможно с полной уверенностью сказать, кто первой из жительниц Севастополя стал объединять вокруг себя остальных для помощи фронтовикам. По воспоминаниям председателя городской комиссии по работе в убежищах Евгении Гырдымовой, женщины взялись за дело одновременно.
Одной из них была Лидия Алексеевна Ракова. Из старых одеял и шинелей, взятых в госпитале, вместе с подругами они шили тёплые ушанки для бойцов. В квартире Раковой сутки напролёт строчило двадцать швейных машинок. Вслед за бригадой Лидии Алексеевны, жившей в слободке Куликова поля, такие же команды «фронтовых хозяек» возникли во всех районах города.
«Бомбоубежище – вообще непроветриваемое, будем говорить откровенно, помещение. И женщины сидят, трудятся при тусклом свете таких вот светильников. Это вот сделано из стреляной гильзы. Могли быть и керосиновые лампы. Но это тоже был дефицит в некотором роде. И вот они по многу часов сидят, до двух, до трёх часов ночи сидят и занимаются пошивом одежды или штопаньем одежды, которая пришла повреждённая с фронта», – говорит Алексей Ильичёв.
На Северной стороне, по воспоминаниям той же Гырдымовой, женщинами-домохозяйками «командовала» Наталия Максимовна Басак. Её дом стал центром, где собирались женщины Северной. Другим, не менее важным их делом была стирка солдатских вещей – белья и военной формы.
«Женщинам поступали вещи с фронта – грязные, окровавленные, порванные. А они их превращали в белоснежное, чистое обмундирование. Потом, когда процесс закончился, они постирали, выжали, сложили в аккуратные стопочки, то в обязательном порядке вкладывали подарки в эти стопочки. Это могло быть что угодно – сшитый собственноручно кисет или носовой платок», – делится Алексей Ильичёв.
Когда сегодня смотришь на те нехитрые предметы, которые помогали в стирке, с трудом представляешь, сколько же физических сил требовалось нашим женщинам, насколько тяжело им приходилось! Но никто не жаловался!
Многие вещи хоть и отжили свой век, но ещё узнаваемы в наше время. Но есть те, о назначении которых можно только с трудом догадываться. Среди них – рубель, пришедший в обиход из далёкой старины.
«Когда бельё выстирали, достали, вручную выжали, берётся скалка или валик. На этот валик или скалку бельё наматывается так, чтобы получилась скатка. Потом берётся рубель, зубчатой стороной вниз кладётся на скалку и несколько раз женщина с большой силой проходила взад-вперёд по этой скалке. А что получалось в итоге? Из белья словно выжимали все соки, оно становилось белоснежно-белым», – говорит Алексей Ильичёв.
Все силы бесстрашных тружениц Севастополя в годы Великой Отечественной войны были направлены на помощь бойцам Красной армии. Секретарь Северного райкома Коммунистической партии города Евгения Гырдымова, приводя слова из письма севастопольских женщин доблестным защитникам города, писала: «В осажденном городе трудно было определить, где кончается тыл и начинается фронт. Они и были едины.
Пройдут годы, десятилетия, но из памяти народной никогда не изгладятся эти дни. Само имя «севастополец» будет рождать в сердцах детей и внуков наших чувство гордости!».