130 вузов России собрались в Севастополе, чтобы обкатать стратегию его развития
Вечером во вторник на Михайловской батарее Севастополя состоялось масштабное по меркам не только города, но и страны в целом событие — открытие форума «Архипелаг-2022».
Для участия в этом проекте, который будет проходить по 9 июля, в южный форпост России приехали представители 100 городов и порядка 130 высших учебных заведений России, чтобы предложить свои идеи технологического развития страны, поделиться успешным опытом и знаниями по реализации конкретных проектов.
Действительно хорошие инициативы вполне могут получить финансовую и интеллектуальную поддержку от властей, коллег и частных работодателей.
С 2014 года севастопольцы неоднократно слышали о глобальных, инновационных и продвинутых прожектах, которым, увы, не суждено было случиться: например, от планов по строительству монорельса и метро — до создания продвинутого промышленного кластера. Впрочем, подобные проекты озвучивались фактически во всех регионах России.
Организаторы «Архипелага» нарочито делают ставку на реалистичность и практичность своих инициатив.
«Дорогие друзья, особенно те, кто представляет органы власти, или те, кто учится или хорошо умеет просить денег у власти. Мы все знаем, что вы великолепно умеете симулировать любую повестку, что вы можете сделать любую презентацию вашего проекта под любую задачу с любыми словами, что вы в состоянии тремя кликами тематику международного финансового центра переделать в тематику технологического суверенитета. Мы не сомневаемся в этой вашей компетенции, просьба огромная — давайте этого не делать на „Архипелаге”. Мы так отличаем людей, которые в серьёз, от тех, кто денег хочет или отчитаться перед начальством», — предупредил со сцены один из идейных вдохновителей форума — специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор «Платформы НТИ» Дмитрий Песков.
Как будет работать форум?
Как ранее ForPost рассказал исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг, главная цель «Архипелага» — подготовка вузов для запуска по всей стране объединённой сети из 150 университетских акселераторов.
Он пояснил, что акселерация — это процесс, когда небольшим студенческим стартапам опытные руководители помогают из «идеи» сделать живой работоспособный «проект» и запустить его в технологической сфере современной российской экономики.
Сама по себе команда «Архипелага» в год «даёт на-гора» около 1000 стартапов, которые находят своё применение в госкорпорациях, крупных частных компаниях, в самых разных сферах технологической экономики. Но 1000 стартапов в год — это катастрофически мало, чтобы решить стратегические задачи государства по импортозамещению, по созданию экономики нового технологического уклада, говорит Андрей Силинг. Стартапов нужно в 30–40 раз больше, тогда мы заметим результат.
Но как этого добиться? Команда «Архипелага» решила передать свой опыт проведения акселерации в крупнейшие региональные вузы России. В каждом из них (а выбрано 150 вузов) в ходе интенсива в Севастополе будут созданы небольшие команды — носители «акселераторских ценностей». Впоследствии на их плечи ляжет ответственность по привлечению студенческих стартапов в большое общее дело — создание новых технологических компетенций, продуктов, объединений и т.п. Каждой вузовской команде на эти цели «продвижения стартапов» предполагается выделять около 10 млн рублей в год из федерального бюджета.
«Здесь представлены десятки технологических компаний, крупнейших российских госкомпаний. Здесь центры компетенции Национальной технологической инициативы по всем новейшим сквозным технологиям: по искусственному интеллекту, по работе с большими данными, по квантовым коммуникациям, по технологиям доверенного взаимодействия, по фотонике, по новым производственным технологиям», — подчеркнул Андрей Силинг.
В эту программу через год планируется привлечь 45 тысяч студентов по всей стране.
Всего на акселератор в Севастополе зарегистрировано 1715 проектов. Больше всего заявок поступило из Москвы и Санкт-Петербурга. Команды из Севастополя, в первую очередь от Севастопольского госуниверситета, заявили 92 проекта, из которых 36 стали участниками программы.
Подробно об практической работе форума «Архипелаг-2022» можно почитать в публикации «Студентов Севастополя научат быть технологическими предпринимателями».
Генеральный директор «Платформы НТИ» Дмитрий Песков
Новая стратегия развития
Отдельная тема форума — разработка новой реалистичной стратегии развития Севастополя до 2030 года.
«Очень важно, что севастопольский трек — это будет как раз обсуждение, что может быть сейчас актуальной стратегией Севастополя. Да, есть какие-то мысли у моей команды, мы это обсуждаем. Но очень важно, когда могут приехать люди, посмотреть на какие-то вещи с совершенно другого угла зрения. И, может быть, что-то, что мы сейчас не замечаем, станет как раз тем, что станет будущим драйверов развития города», — сказал в рамках открытия «Архипелаг-2022» губернатор города Михаил Развожаев.
Обсуждение стратегии экономического развития Севастополя до 2030 года состоится 9 июля на площадке СевГУ. В мероприятии примут участие в том числе представители правительства города и депутаты законодательного собрания.
Напомним: в январе этого года губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что, помимо Генерального плана города и Правил землепользования и застройки, в 2022 году необходимо также обновить и стратегию развития Севастополя, которую приняли пять лет назад.
Глеб Вадатурский и Руслан Микаилов