Об импортозамещении в сельском хозяйстве
Власти Финляндии заручились поддержкой партий по установке забора на границе с РФ.
Западный мир продолжает отгораживаться от России, а Россия всё дальше заходит на пути импортозамещения. И одно из важнейших направлений здесь — это сельское хозяйство.
Для сельского хозяйства РФ введённые санкции стали крайне чувствительными. Причина в том, что основной удар в области АПК в составе пятого пакета санкций ЕС пришёлся на современное оборудование, используемое в аграрной промышленности. Например, это касается технологического обеспечения АПК, полиграфического и упаковочного оборудования, а также технологий «двойного» назначения.
Помимо этого, об уходе с российского рынка объявили ряд компаний, имеющих подобное оборудование, и даже в случае его национализации могут возникнуть проблемы с ремонтом и обновлением ПО.
Линии производства в наше время создаются несколькими производителями, а не одним. Следовательно, затруднение с ремонтом даже одного технического узла осложнит выпуск продукции предприятия на должном уровне качества и в должных объёмах. Не говоря уже о бесперебойности. Сейчас у нашей страны осталось три логистических маршрута: турецкий, казахстанский и китайский. Через них сейчас и проходят нужные поставки. Тем не менее, надо учитывать возможность вторичных санкций в случае роста объёмов и регулярности поставок.
Тот факт, что введённые санкции не ощущаются, не должен вводить в заблуждение — они рассчитаны на длительный эффект и на долгий период действия. Первых результатов следует ждать к концу года.
Рассмотрим уровень зависимости от импорта, скажем, в российском растениеводстве. По семенам это более 60 процентов, причём есть культуры с вовсе критическим значением. Начиная от кукурузы (более 50 процентов) и заканчивая сахарной свёклой (почти 100 процентов). Это многих удивит.
Казалось бы, в чём проблема? В России в этом году огромный урожай. Тем не менее современное растениеводство отделяет друг от друга семена и товарное зерно. При посеве товарного зерна необходимые показатели урожайности не получаются. Соответственно, плановые финансовые показатели сельхозпредприятием не достигаются.
Существуют отечественные разработки, на их массовое внедрение необходимо время. Это минимум несколько лет. Необходимо практически с нуля создавать семеноводческие предприятия. И это требует господдержки. В итоге на снижение зависимости в сфере семян уйдёт до десятилетия. Ведь вместе с предприятиями будет необходимо создание всей технологии выращивания, и только после этого можно выходить на требуемые показатели урожайности.
Сельскохозяйственная техника требуется для современной обработки земли, и только около половины её — российского производства. И это очень условная цифра. Даже у, казалось бы, российской техники половина комплектующих поставляется из-за рубежа.
В России много чего не производится в принципе. Например, коробка передач. Следовательно, РФ необходимы зарубежные комплектующие, а замена их на собственные также потребует десятилетия.
Средства защиты растений — тоже источник затруднений, так как почти половина из них импортная. А без них сейчас достичь высокой урожайности и качества продукции проблематично.
В итоге можно сказать, что процесс импортозамещения в сельском хозяйстве будет долгим, тяжёлым и, главное, комплексным — в тесной связке с российской наукой и промышленностью. Для этого придётся очень многое менять и в системе управления, и в сознании (включая сознание руководства). Будем надеяться, что получится.
Читайте по теме: Как экспортные ограничения Белоруссии отразятся на РФ
Павел Кухмиров