Смерть от зажигалки: в Крыму предостерегли от новой детской забавы
В России набирает обороты новая опасная забава среди детей и подростков. Сниффинг — это вдыхание газа из зажигалок или баллончиков для их заправки. В чём заключается риск и какие могут быть последствия, рассказали крымские эксперты.
От короткой эйфории до больничной койки
В зоне риска этого нового вида токсикомании находятся несовершеннолетние от 9 до 17 лет, сообщил Роспотребнадзор России в своём Telegram-канале.
«Очень часто детьми движет любопытство и стремление действовать за компанию. Но не все несовершеннолетние знают, что вдыхание газа чрезвычайно опасно для здоровья», — пишет федеральная служба.
Опасность заключается в том, что в состав бытовых газов, которые используются в зажигалках и туристических баллончиках, входят пропан и бутан. Об этом рассказала ForPost заведующая отделением профилактических осмотров, детский психиатр крымского филиала ФМБА Илона Иванова.
«При вдыхании бутан и пропан вытесняют кислород, вызывая гипоксию мозга — так называемое кислородное голодание», — уточнила ялтинский медик.
Кроме этого, поступающий свободно в лёгкие газ нарушает работу центральной нервной системы, из-за чего снижаются когнитивные функции, а также пропадает способность к обучению. При передозировке, по данным собеседницы, может произойти удушье, отёк мозга, паралич дыхания и закупорка дыхательных путей рвотными массами — «вплоть до летального исхода».
Подростки часто делают смертельные глупости "за компанию".
При этом, как и в других случаях токсикомании у подростков, опасное привыкание происходит очень быстро.
«Организм подростка ещё не сформирован: нервные клетки [присутствуют] в недостаточном количестве, и идёт отмирание нейронов. [Поэтому] счёт идёт на месяцы», — описала печальную, но распространённую ситуацию Илона Иванова.
Читайте по теме: Медики предостерегли поклонников селфхарма в Крыму
Впрочем, поначалу никаких опасных «звоночков» ребёнок не воспринимает. Даже наоборот: вдыхание бытовых газов вызывает кратковременную эйфорию, забытьё, яркие фантазии и даже галлюцинации.
«Ребёнок выходит из этого иллюзорного мира и ему хочется опять пережить то состояние. Ему становится неинтересно в реальном мире, поэтому хочется ещё и ещё добавлять [впечатлений], а это ведёт к поражению головного мозга. Вот это опасно!», — подчеркнула врач.
Детьми надо заниматься
Сниффинг — не первая разновидность токсикомании, ставшая популярной у детей. Однако в корне лежат одни и те же психологические причины.
Подростки всегда тяготеют к риску и эпатажу. Об этом ForPost напомнила крымский семейный психолог Анна Маринчук и рассказала, как можно защитить ребёнка.
«Подростки всегда пытаются выделяться, и это нормально. Многие стараются это сделать за счёт своих умений, талантов или интеллекта, получая необходимое внимание. Это необязательно может быть школа, а любое место, где ребёнок чувствует удовольствие и получает признание: спортивная секция, творческий кружок, танцевальная студия, языковые курсы», — объяснила потребности молодёжи собеседница.
Читайте по теме: В Крыму пересчитывают агрессивных детей
Но когда потребность во внимании превращается в зависимость, возникает опасность. По мнению психолога, причина часто кроется в семейно-социальной среде несовершеннолетнего: если дома курят и пьют при детях, то тем самым они получают сигнал о том, что это допустимо.
Так что профилактика сниффинга и других деструктивных увлечений в упрощённом варианте сводится к тому, что «детьми надо заниматься».
«Очень часто в подростковом возрасте дети чувствуют неуверенность в себе, это нормально. Но каждому из них важно иметь место, где ребёнок будет успешен. Тогда ему не нужно будет употреблять разные «модные» штуки, доказывая, что он крут. Внутреннее ощущение себя влияет на внешнее поведение», — добавила Маринчук.
Это новое поветрие пройдёт, как и предыдущие, считает специалист. Но тех, кому «некомфортно с самим собой», к сожалению, может зацепить насмерть.
Пелагея Попова
Фото: pxhere.com