Как пользоваться зарубежными сервисами в России — есть два способа
Почти год российскими банковскими картами невозможно оплачивать подписку на зарубежные сервисы, совершать покупки в онлайн-магазинах за пределами нашей страны. Однако соотечественники успешно пользуются модными нейросетями, покупают компьютерные игры, продукцию Microsoft и практически не ощущают тяжести санкций.
Длинный путь
После отключения РФ от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей Swift продлевать подписку на зарубежные сервисы стало сложнее. Российские банковские карты перестали работать за рубежом.
Есть два обходных пути.
Первый — длинный. Чтобы воспользоваться им, нужно изучить OlduBil и Binance.
Первый сервис — турецкий аналог отечественного Qiwi. Второй — криптобиржа, без которой в решении санкционного вопроса не обойтись, так как пополнять OlduBil придётся через Binance. Напрямую закинуть деньги на виртуальную турецкую карту не получится.
Важно учесть один момент: продление подписки, покупка игр, музыки, компьютерных программ подразумевает конвертацию рублей в USDT (криптовалюта Tether, 1 USDT равен 69 рублям), затем в лиры и доллары. Поэтому, прежде чем совершать транзакции, нужно внимательно изучить курс и просчитать все погрешности при зачислении средств, как в большую, так и меньшую сторону.
При пополнении Binance курс USDT будет немного отличаться от курса USD Центробанка — это не одно и то же. Этот момент также важно учесть.
Виртуальную карту OlduBil можно пополнить максимум на 1250 лир — примерно 60 долларов. Если превысить лимит, деньги растворятся в турецкой платёжной системе. Вернуть их обратно невозможно. Почему?
Чтобы совершать транзакции на большие суммы, нужно зарегистрироваться в платёжной системе. Если у вас нет турецкой сим-карты, то пополнять OlduBil больше чем на 1250 лир не стоит, иначе карту заблокируют. Разблокировать её можно только при помощи турецкого паспорта.
Подробнее с этим способом оплаты можно ознакомиться в инструкции, опубликованной на сайте Binance. Достаточно полчаса, чтобы разобраться в этом непростом, как кажется на первый взгляд, финансовом вопросе.
По заверению пользователей соцсетей, этот пусть и длинный обходной путь — самый безопасный. Все платежи прозрачные. Риски минимальные.
Читайте по теме: Как хитрые россияне пытаются обмануть западные санкции против банков
О минусах и рисках
Про эту лазейку знают не только россияне, но и зарубежные компании, продукцией и сервисами которых продолжают пользоваться наши сограждане.
Например, в ушедшей из России компании Sony были удивлены ростом турецких аккаунтов в PS Store. Их пользователи покупали игры с помощью турецкой виртуальной карты.
IT-специалисты японской компании быстро обнаружили российский след и стали «банить» карты OlduBil российских пользователей. Другие компании последовали примеру Sony.
К счастью, в Турции сервисов виртуальных карт достаточно много. Помимо Oldubil, есть ещё Papara, Ozan, Param. Принцип работы с ними один и тот же. Поэтому проблем с их пополнением возникнуть не должно.
Важно помнить, что при открытии счёта в заграничном банке нужно уведомить Федеральную налоговую службу. И хотя, отмечают некоторые эксперты, это требование не распространяется на виртуальные карты оплаты, они всё-таки советуют поставить налоговые органы в известность. В противном случае можно нарваться на денежный штраф или столкнуться с рядом сложностей, например, при прохождении процедуры банкротства.
Читайте также: Почему Ельцины избежали «безумных» санкций
Короткий путь
Поэтому россияне выбирают короткий путь. В Сети достаточно много сайтов, с помощью которых можно обойти санкции.
Достаточно зайти на ресурс N, выбрать нужное объявление, заполнить форму, ввести реквизиты банковской карты. Важно помнить о комиссии продавца. Она может достигать 50% от суммы, которую необходимо потратить на продление подписки или покупку лицензии на компьютерную программу и т. д.
После того, как оплата произведена, продавец присылает реквизиты карты, которые нужно ввести на зарубежном сервисе для покупки или продления подписки.
Или код, который необходимо ввести на заведённом ранее зарубежном аккаунте, для пополнения электронного кошелька.
Также существуют различные telergram-боты, с помощью которых можно решить финансовый вопрос. Продавец присылает покупателю подробную инструкцию и тоже взымает комиссию за предоставление услуг.
Казалось бы, второй путь проще первого — но он сопряжён со множеством рисков.
Во-первых, покупатель не знаете продавца. Можно нарваться на мошенника.
Во-вторых, нарушается финансовая гигиена: гражданин «засвечивает» банковскую карту на сомнительных сервисах.
Поэтому экономист Виталий Калугин советует завести отдельную карту для таких транзакций и пополнять её строго на ту сумму, которую необходимо потратить на приобретение компьютерной программы или продления подписки.
Читайте также: Шольц рассказал, когда будут отменены все антироссийские санкции
До поры до времени?
«Я примерно три месяца таким способом оплачивал подписку YouTube Premium по очень дешёвой ставке через Аргентину. Там всё в четыре раза дешевле, чем в других странах. К сожалению, сервисы отслеживают такие транзакции. Через три месяца мой аккаунт заблокировали. Почему? YouTube Premium находится в России, а транзакции идут через Аргентину. Попытка оплатить с другого места не увенчалась успехом», — сказал ForPost Калугин.
Что же делать? Калугин советует искать знакомых в странах СНГ, которые не попали под «безумные» санкции. Попросить их оформить сим-карту, банковскую карту на себя, а затем передать их вам. Через VPN страны, где была оформлена карта, войти в аккаунт и совершить транзакцию.
Если нет родственников, не беда. Например, казахстанские сим-карты можно приобрести в различных онлайн-магазинах.
«Я себе для этих целей приобрёл казахстанскую сим-карту. Это не дорого, безопасно и надёжно», — резюмировал Калугин.
Читайте также: Минцифры ответило на слухи по отключению РФ от мирового интернета
Роберт Вочовский