Севастополь построит сети, а получит квартиры
В ближайшие годы в Севастополе будет реализовано несколько проектов развития территорий (КРТ) — это уже можно принять как неопровержимый факт. Главный вопрос в том, что именно получит от этого город.
В последнее время этот вопрос поднимался на разных уровнях неоднократно. В частности, ему было отведено значительное место на состоявшемся 9 июня заседании Градостроительного совета, где рассматривался ряд проектов КРТ.
Напомним: принятый заксобранием закон предусматривает получение городом не менее 5% квартир, которые будут построены в рамках КРТ. Однако в ряде случаев эта доля может быть увеличена. Именно такое решение было принято градсоветом по ЖК «Видный». О причинах увеличения доли передаваемых городу квартир до 10% мы рассказывали 15 июня.
О принципах, которыми городская власть планирует руководствоваться при принятии подобных решений впредь, Михаил Развожаев рассказал 23 июня во время выступления перед заксобранием. Вопрос «можно ли увеличить долю передаваемых городу квартир» ему задала Екатерина Бубнова. Губернатор еще раз напомнил, что речь не идет строго о 5% - это лишь минимальная планка, опуститься ниже которой нельзя. При определении же доли города в каждом конкретном проекте будут учитываться многие факторы: кому принадлежит земля, каков вклад застройщика в строительство социальных объектов и магистральных сетей и пр.
«По каждому КРТ это будет отдельная, индивидуальная работа. Очевидно, что в ущерб себе никто ничего строить не будет, но получить сверхприбыль просто так город тоже не должен позволить. Должен быть баланс интересов», — подчеркнул Михаил Развожаев.
Чуть позже он вернулся к теме КРТ, отвечая на вопрос Татьяны Щербаковой. Ее, как председателя комитета по здравоохранению и социальной политике, интересовали перспективы строительства жилья для бюджетников. Дефицит медработников - тема насколько же больная, сколько и избитая. И даже возможность получить миллион рублей при переезде в Севастополь, как показывает практика, прельщает не всех.
Квартира стала бы гораздо более весомым аргументом. И, конечно, не только для приезжих, но и для местных врачей — например, делающих выбор между здравоохранением частным и государственным.
«Строчка» о жилье для бюджетников, напомнила Татьяна Щербакова, была включена и в ФЦП, которая позже трансформировалась в госпрограмму социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Однако о реальном строительстве пока не слышно. Хотя квартиры для детей-сирот, напомнила глава комитета, действительно сдаются, и это безусловное благо.
Михаил Развожаев подтвердил: средства на решение жилищного вопроса бюджетников в госпрограмме действительно были предусмотрены.
«Мы договорились уже тогда с Минэкономразвития, что потратим эти деньги на обеспечение магистральных сетей к объектам застройки и на сумму этих средств получим жилищный фонд. Это как раз связано с проектами КРТ», — сообщил он.
То есть город будет вкладывать средства в создание необходимой для строителей инфраструктуры, а те, в свою очередь, передавать городу готовое жилье на ту же сумму. И это — помимо 5% по закону о КРТ.
На недавнем Петербургском международном экономическом форуме, напомнил губернатор, были подписаны соглашения в том числе и о КРТ. Так что есть надежда, что в ближайшее время дело сдвинется с места.
«Сейчас мы разбираемся с затратами на сети, и, кроме тех 5 процентов, которые мы получаем по нашему закону о КРТ, получим там и дополнительные объемы жилья за счет предусмотренных в госпрограмме инвестиций», — сказал Михаил Развожаев.
О каком именно количестве квартир идет речь, сейчас никто не скажет, однако Татьяна Щербакова, по ее словам, ответом губернатора удовлетворена и настроена довольно оптимистично. Тем более что до сих пор, подчеркивает она, вопрос оставался без какого-либо решения.
Есть, уверена глава комитета, и другие возможные способы помочь бюджетникам — например, предусмотреть для них реально приемлемые условия кредитования. Но это — тема отдельного разговора.
Ольга Смирнова