Как препараты для кошек и собак стали «кусачими» и что их ждёт дальше
Россияне массово жалуются на удорожание импортных ветеринарных препаратов: стоимость двух австрийских таблеток против клещей «Бравекто» на маркетплейсах достигает 28 тысяч рублей. Отечественные аналоги пока напоминают кота в мешке: часть препаратов малоэффективны, а от части животные дохнут.
На фоне этого с 1 сентября в России вступят в силу новые правила оборота ветпрепаратов.
О том, с какими сложностями столкнулся ветеринарный рынок РФ, — в материале ForPost.
Почему импорт «набрал в весе»
Сейчас в России насчитывается более 40 млн кошек и 20 млн собак, а домашние животные есть у 57% семей. Львиная доля семейного бюджета россиян уходит на лечение четвероногих друзей, так как импортные ветеринарные препараты стремительно дорожают.
В частности, подорожал австрийский ветпрепарат «Бравекто», который назначают для профилактики и лечения акарозов, вызываемых иксодовыми клещами. На Ozon его максимальная стоимость достигает 143 доллара — 13 806 рублей по нынешнему курсу.
В упаковке одна таблетка, на сезон нужно минимум две. Две упаковки «Бравекто» владельцу одной собаки обойдутся в 27 613 рублей. Отметим: это максимальная стоимость.
На «Яндекс. Маркет» дешевле. Одна таблетка «Бравекто» стоит 4325 рублей. Её продают со скидкой в 33%. Без неё препарат стоит 6500 рублей: за две таблетки придётся заплатить 13 тысяч рублей, со скидкой — 8650.
Далеко не всех устраивает такой ценник.
«Раньше недостатки отсутствовали, теперь есть — это цена, которая на сезон 2023 выросла втрое по сравнению с предыдущим сезоном. Придётся искать другие способы защиты, так как 9000 рублей [за двух собак] — это очень дорого», — такой отзыв на «Яндекс. Маркет» оставил пользователь Михаил.
Гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова объяснила, почему цены на импортные ветпрепараты «набрали в весе».
«Когда были введены санкции, поставщики наладили поставки через страны бывшего Советского Союза. Однако партнёры из Казахстана, Киргизии испугались новых ограничений и прекратили сотрудничество. Нашим поставщикам вновь приходится искать обходные пути — это сложно, это дорого, поэтому препараты подорожали», — сказала ForPost Колчанова.
Ещё одна причина — стремительно дорожающий доллар. Действующий курс «сделал таблетки золотыми»: «многим владельцам кошек и собак импортные ветпрепараты теперь не по карману», уточнила Колчанова.
«При этом поставщики не уменьшили поставок. Они неохотно разглашают информацию о поставках, опасаясь санкционного давления на страны, с которыми налаживают торговые связи», — добавила эксперт.
Читайте по теме: Владельцы домашних животных спускают бюджеты псу под хвост
Бой спекулянтам
Кто от текущей ситуации в плюсе? Продавцы на маркетплейсах. Они, подчеркнула гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова, «взвинчивают цены на дефицитные импортные ветпрепараты».
На эту проблему обратил внимание и ветврач высшей категории Михаил Шеляков.
В качестве негативного примера он привёл импортную ушную мазь «Оридермил» для собак и кошек, которую назначают при лечении отита. Из ветеринарных аптек она исчезла, а на «маркетплейсах продаётся по завышенным ценам», рассказал эксперт.
«Учитывая сложившуюся ситуацию, мы вынуждены на маркетплейсах закупать ветпрепараты. Часто их доставляет человек, не говорящий по-русски. Мы не можем спросить его об условиях хранения мазей, инъекций, таблеток. Это звучит ужасно, но что делать», — сказал ForPost Шеляков.
Ещё одна беда — мошенники. Они «маскируют витамины под отечественный аналог импортных ветпрепаратов», уточнил наш собеседник.
Один из таких случаев «недавно был выявлен на одном из маркетплейсов», название которого ветврач не уточнил.
«Так называемый поставщик из витаминок состряпал отечественный аналог, запаковал его в упаковку, напечатанную на принтере. Крупные ветклиники не стали связываться с ним. Они дорожат своей репутацией. Беда в том, что половина всех препаратов для животных продаётся на маркетплейсах, где и активизировались мошенники. Они пользуются ситуацией, срывают куш и исчезают. Так, в частности, поступил вышеупомянутый мной производитель "пустышки"», — сказал ветврач высшей категории.
Правоохранительные, надзорные органы не бездействуют, уточнила гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.
По её информации, небольшие региональные сети, через которые продавались ветпрепараты, уже ликвидированы. Настала пора навести порядок на крупных маркетплейсах, которых этой весной обвинили в торговле контрафактом.
Подробнее — в материале Стал известен процент подделок на Wildberries, Ozon и «Яндекс Маркете»
ФАС сообщила, что направила запросы в отраслевые ассоциации с просьбой предоставить информацию о ситуации, сложившейся в первом полугодии 2023-го на рынке ветеринарных препаратов, в том числе сведения о причинах роста цен и прогнозную оценку ситуации в ценовой политике.
«Мы уже предоставили всю необходимую информацию сотрудникам антимонопольной службы, Генпрокуратуры. Им дано право закрывать маркетплейсы, где продавцы торгуют ветпрепаратами без разрешения на фармацевтическую деятельность. Я надеюсь, что порядок будет наведён», — сказала Колчанова.
Читайте по теме: Почему цены кормов для животных сравнялись с арендой квартиры
Почему не российское?
При оценке ситуации на рынке возникает вопрос: «А где отечественные ветпрепараты?»
Гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова ответила на этот вопрос:
«Отечественные производители говорят о том, что абсолютных аналогов импортных ветпрепаратов на рынке нет. Да, есть капли на холку, специальные ошейники российского производства. К сожалению, они не всегда эффективны и более слабого действия. И хотя я поддерживаю отечественных производителей, ситуация пока объективно выглядит так: наши производители отечественными препаратами могут обеспечить только половину рынка. Речь идёт как о домашних, так и о сельхозживотных. Если говорить только про домашних животных, то это незначительный процент».
Она отметила, что замещение импортных препаратов отечественными аналогами не всегда проходит гладко. Наша собеседница напомнила о гибели собак, которых, по её словам, лечили российским вариантом «Бравекто».
«Я не буду называть производителя, который изобрёл этот препарат. Отмечу только, что собачки от него погибают», — сказала гендиректор Союза предприятий зообизнеса.
Она объяснила, почему опасные отечественные ветпрепараты попадают в руки владельцев кошек и собак.
«Нашим производителям при регистрации мазей, таблеток, капель разрешили не предоставлять результаты доклинических, клинических испытаний. Они могут их представить потом — в течение года. Что за это время будет с животными, которые их принимают, большой вопрос», — сказала Колчанова.
Вместе с тем ветврач высшей категории Михаил Шеляков считает, что ситуация вокруг отечественных ветпрепаратов неоднозначная из-за того, что в соцсетях «продолжается кампания по их очернению». Выгодоприобретатели, считает он, — импортёры.
«Спекулянтам невыгодно, чтобы импортные ветпрепараты замещали российскими. Они накаляют обстановку в соцсетях, не разбираясь в деталях. Сначала нужно понять, от чего погибла собака: нужно сделать вскрытие, провести ряд экспертиз. Не исключаю, что смерть могла совпасть с применением российского аналога. В общем, в каждой конкретной ситуации нужно разбираться, а не очернять», — уточнил наш собеседник.
Отметим: с сентября ситуация на этом рынке кардинально изменится. Вступят в силу некоторые правила Минсельхоза РФ, которые были утверждены в июне.
Согласно им с 1 сентября лекарственные средства могут изготавливать не только по рецепту или требованию ветеринарной организации, но и по требованию организации, которая разводит, выращивает и содержит животных.
Российский производитель ветпрепарата, импортёр должны будут предоставить в Россельхознадзор документ о качестве товара, а также подтверждение уполномоченного лица предприятия о том, что препарат соответствует требованиям, которые были указаны при его госрегистрации.
Например, торговля вакцинами или сыворотками будет возможна только на основании разрешения, полученного в Россельхознадзоре, по результатам испытаний первых двух серий препарата в аккредитованной испытательной лаборатории. Документ будет считаться действительным на весь срок обращения той серии препарата, на которую его выдали. Разрешение на последующие серии будет действовать 3 года.
Читайте по теме: «До маразма не дойдет». Как российские собаки и кошки попали од санкции
«Дружественный» импорт
Зарегулировали власти и поставку импортных таблеток, мазей и вакцин: с 1 сентября 2023 года в России нельзя будет продавать ветпрепараты иностранных производителей, которые откажутся проходить проверку инспекциями Россельхознадзора.
Некоторые эксперты считают, что такое решение «больно ударит по рынку»: импортные таблетки, капли, инъекции либо «исчезнут с прилавков ветаптек», либо «по баснословным ценам будут продаваться из-под полы».
По данным директора Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей Семена Жаворонкова, с 1 сентября можно будет ввозить только 174 наименования импортируемых ветпрепаратов. Он назвал этот список «узким» для эффективного лечения животных.
Беда заключается в том, что, если «какая-то из производственных стадий препарата не имеет "покрытия" российским GMP (Good Manufacture Practice — надлежащая производственная практика — прим. ред.), несмотря на упоминание препарата в реестре его поставка с 1 сентября всё равно будет невозможна», уточнил в интервью Forbes Жаворонков.
Депутаты Госдумы осознают риски и поэтому просят отложить внедрение новых правил на два года. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении.
«Ведущие отечественные разработчики и производители признают неспособность без государственной поддержки обеспечить в ближайшие годы потребности рынка в необходимых объёмах и номенклатуре. <…> Пока не будет разработана, утверждена и реализована масштабная программа импортозамещения ветпрепаратов, поможет продукция из дружественных стран, в первую очередь Китая и Индии. Ряд уникальных препаратов, производство которых признаётся экономически неоправданно развивать в России в краткосрочной перспективе, можно также импортировать из дружественных стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки», — сказано в пояснительной записке.
Отсрочка вступления в силу нового закона, который направлен на «защиту продовольственной и биологической безопасности России», позволит «расширить доступ новых препаратов из “дружественных стран”» и «снизить зависимость нашей страны от европейского импорта», отмечается в тексте.
«[Пока] широкому доступу отечественных потребителей к ветпрепаратам из дружественных стран препятствует сложное законодательство, регулярное ужесточение условий доступа на рынок, а также высокая стоимость сопутствующих работ — по сертификации предприятий и регистрации новых лекарств. Изменить положение вещей поможет введение моратория на усложнение доступа ветпрепаратов, пока доля поставок из дружественных стран не достигнет в общем объёме 70%», — отмечают авторы законопроекта.
Отзыв на него должен быть предоставлен до 15 сентября 2023 года.
Читайте также: Лекарства с 1 сентября начнут отпускать по-новому — наступит ли коллапс?
Роберт Вочовский