Китай и реальный суверенитет: чему России надо научиться у КНР
Госдеп заявил об озабоченности США из-за укрепления связей России и Китая.
Головной болью Госдепа является не только то, что Россия окончательно подружится с Китаем, но и то, что Россия станет, как Китай. Выстроит реальный суверенитет по его модели. Соответственно, нам об этом думать надо в первую очередь. Но как Китай может помочь нам достичь реального суверенитета в экономическом, технологическом и кадровом аспекте?
Во-первых, в качестве торгового партнёра Китай уже нарастил товарооборот с нашей страной на более чем 40 процентов. Это показывает, что Поднебесная укрепила свою позицию основного торгового партнёра нашей страны, а его импорт замещает импорт из Евросоюза. Однако структура товарооборота для РФ неблагоприятна. КНР ввозит в РФ продукцию обрабатывающей промышленности, включая высокотехнологичную. А обратный экспорт из РФ сырьевой.
При этом и данный сырьевой экспорт сталкивается с рядом трудностей. Первая: газовые поставки по трубопроводной системе в Китай связаны с крупными инфраструктурными инвестициями. После множества разговоров про «Силу Сибири — 2» контрактов так и не последовало. И в Китае, в отличие от Европы, России придётся иметь дело с исключительным положением покупателя на рынке.
Второе: есть проблема с транспортировкой грузов через порты Дальнего Востока по причине дорогостоящей логистики, связанной с недостаточно развитой железнодорожной сетью и низкой пропускной способностью портов. Третье: фактор внутренней ситуации в Китае. К примеру, по причине структурной перестройки экономики Китая спрос на энергоносители, скорее всего, вырастет. Но сомнителен будет спрос на продукцию чёрной металлургии, так как в КНР своих мощностей достаточно.
Во-вторых, Китай является конкурентом РФ на среднеазиатских рынках, занимаясь там активным инвестированием. К примеру, удвоившиеся инвестиции в экономику Казахстана в прошлом году. Аналогично растут инвестиции Китая в другие страны Средней Азии, а также в Монголию. Пекин выступает в роли конкурента России в данном регионе, на пространстве исторически близких Москве стран. При этом для укрепления своего положения там России просто достаточно занять более активную позицию.
В-третьих, Китай является серьёзной ролевой моделью. В технологической сфере Китай занимался копированием западных изобретений, умножая это на эффект масштаба. Китайский рынок был до такой степени привлекателен для компаний с Запада, что они даже были готовы делиться с Китаем своими технологиями. В результате КНР пришла к замещению этих компаний на ранее принадлежавших им рынках. Как это вышло с автомобилями. И России надо пользоваться китайским опытом: если нельзя приобретать технологии, то их нужно копировать. Чего стесняться-то?
В-четвёртых, технологическое развитие крайне затруднительно при отсутствии суверенитета в экономике. Китайская политика в монетарной и фискальной сферах подчинена целям роста. Пока все сектанты-монетаризмы борются с инфляцией и играются с учётной ставкой, в КНР планируют дефляцию. Государственное стимулирование, кредитная политика, законодательное регулирование — всё нацелено на создание мощностей производства.
И что удивительно: низкие кредитные ставки там не порождают инфляцию — главного страха ЦБ РФ. Происходит это потому, что при помощи механизмов проектного финансирования наращивается товарное предложение. А номинальный рост государственного долга компенсируют высокие темпы роста ВВП. Да, г-жа Набиуллина, так тоже можно.
И в-пятых, это кадровый суверенитет. Поднебесная добилась прорыва в сфере быстрого обучения рабочей силы. В итоге КНР близка к лидерству в мире во многих областях науки. И здесь необходимы программы тесного взаимодействия вузов России и Китая, системы «двойных дипломов» и так далее.
Вот примерно так суверенитет и достигается. По силам?
Читайте по теме: Какими возможностями в Африке Россия должна воспользоваться прямо сейчас
Павел Кухмиров