Добавить новость
Сегодня в Севастополе

Новости Севастополя — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 27 июня 2024 года
Не в Севастополе?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Почему российские чиновники покупают «золотые» смартфоны

90
Почему российские чиновники покупают «золотые» смартфоны

Российские чиновники в то время, когда идёт специальная военная операции и стране необходимы экономическая и финансовая мобилизация, тратят миллионы рублей на дорогую технику.

Они по заоблачным для рядовых граждан ценам приобретают смартфоны. Оплачиваемых сумм хватит, например, для обеспечения бойцов СВО или гуманитарной помощи жителям новых территорий. На это собирают общественники или религиозные организации, пока отдельные бонзы присматривают себе элитные «трубки».

Откуда эта страсть к «золотым» мобильникам и можно ли остановить такие траты, узнавал ForPost.

Телефон для Администрации морских портов

Множество фактов приобретения дорогих средств связи в одном только 2023 году выявил ForPost в Единой информационной системе в сфере государственных и муниципальных закупок.

Вот некоторые из них.

Администрация морских портов Каспийского моря, подконтрольная Федеральному агентству морского и речного транспорта, купила себе складной смартфон-книжку Samsung Galaxy Z Folds 5 за 193 000 рублей.

Это — «кинотеатр в вашем кинотеатре», «мощная игровая консоль» и «прекрасный инструмент для мультизадачности», так описана модель на сайте «Самсунга».

Этот смартфон приобретён для руководителя Администрации морских портов Каспийского моря, сообщил ForPost пресс-секретарь Федерального агентства морского и речного транспорта Алексей Кравченко.

Он уточнил: необходимость покупки именно этого смартфона связана с указанием Агентства о запрете работникам подведомственных организаций использовать мобильные устройства Apple в служебной деятельности. Альтернативы смартфону Samsung Galaxy Z Folds 5 по сочетанию технических характеристик и цены нет, добавил он.

«Закупка была осуществлена за счёт внебюджетных средств. Сумма закупки не является крупной сделкой, её согласование с Федеральным агентством морского и речного транспорта не требуется», — сказал пресс-секретарь, отметив законность приобретения аппарата.

По его данным, смартфон нужен для оперативного, мобильного решения производственных задач, в том числе связанных с удалённым доступом к локальной вычислительной сети учреждения, рассмотрением и подписанием цифровой электронной подписью документов в системе электронного документооборота.

«Размер и разрешающая способность экрана позволяют просматривать презентации, объёмные графические материалы, в том числе картографические материалы о промерах глубин для анализа эффективности проводимых дноуглубительных работ в морских портах Астрахань, Оля и Махачкала. Сочетание габаритов, функциональности и технических характеристик смартфона позволяют решать все вышеописанные задачи», — подытожил пресс-секретарь.

Ещё примеры

Федеральный научный центр гигиены имени Эрисмана, подведомственный Роспотребнадзору, приобрёл два смартфона Samsung Galaxy S23+ за 262 000 рублей. Каждый аппарат потянул на 131 000 рублей.

Этой модели корпорация «Самсунг» дала такие характеристики: «жизнь раскрывается по-новому», «зашкаливающая эпичность», «ваши данные в безопасности», «заряжен на долгую игру», «супер скорость», «каждый кадр — шедевр», «создан с любовью к природе».

Цена двух смартфонов равна цене двух военных модульных бронежилетов «Страж 5М-5М», согласно информации на сайте их производителя НПП «Спецтехнология». Только «трубки», в отличие от «броников», вряд ли защитят жизни людей.

Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, подчинённое Федеральному агентству по рыболовству, в августе взяло складной смартфон-книжку Samsung Galaxy Z Fold3 за 161 500 рублей.

Эта «трубка» вызывает «захватывающие впечатления от просмотра» видео на ней, позволяет одновременно работать в трёх приложениях, имеет «гибкий и прочный экран» и так далее, сказано на сайте «Самсунг».

Цена смартфона равна восьми средним пенсиям в России.

Федеральный научный центр гигиены имени Эрисмана и главное бассейновое управление не ответили на просьбу ForPost объяснить приобретение столь дорогих смартфонов.

Другие покупки «золотых» мобильников — лишь малая часть того, что выявил ForPost, — приведены в нашей инфографике.

Читайте также: «Пересадить всех на «копейки»?!» Политолог оценила роскошные нужды российских чиновников 

Пределы должны быть?

Обеспечивать органы власти и связанные с ними организации различной техникой, в том числе средствами связи, конечно, нужно для их деятельности. Но должна же быть граница разумности и практичности.

Так, для федеральных органов власти, органов управления государственными внебюджетными фондами, госкорпораций, их территориальных подразделений, подведомственных учреждений, а также для федеральных госпредприятий установлены предельные цены на мобильные телефоны и смартфоны. Основание — постановления правительства РФ №927 от 2 сентября 2015 года и №1084 от 20 октября 2014 года.

Например, для должностей «помощников (советников)» в территориальных органах можно покупать мобильник/смартфон не дороже 5000 рублей. А для руководителя или его заместителя в федеральном государственном органе, кроме федеральных агентств, — не дороже 15 000 рублей. Это максимум, превышение которого недопустимо.

Считают ли представители организаций, которые приобрели себе очень дорогие «трубки» стоимостью больше 100 000 рублей, себя выше федеральных министров? Ответ на этот вопрос, а также о законности и обоснованности покупки таких средств связи может дать прокуратура, если сочтёт нужным провести проверки по выявленным ForPost фактам.

Читайте по теме: Пенсионному фонду помешали потратить сотни миллионов на пиар 

Идея для Минобороны

Кампания «против трёх зол» — коррупции, расточительства и бюрократизма, — начатая в середине прошлого века в Китае, остаётся актуальной для всех развивающихся стран, сказал в беседе с ForPost кандидат экономических наук Сергей Гатауллин.

Каждая страна проходит свой путь эволюции управленческих систем: где-то развивают институты официального лоббирования интересов бизнеса и создают экономические стимулы, а где-то законодательно ужесточают уголовное преследование или используют ансамбли методов, добавил он.

«На мой взгляд, обязательными компонентами успешного развития института государственного управления должны быть широкие гарантии безопасности СМИ, высказывающих альтернативную официальной позицию, и независимая судебная система или иной институт рассмотрения случаев нарушения конституционных и любых других прав граждан. При этом должна существовать ответственность за распространение недостоверной информации и работающая система защиты чести и достоинства гражданина наряду с институтом деловой репутации», — уверен наш собеседник.

Проблема борьбы с недобросовестными чиновниками хорошо изучена, в мире накоплен достаточный успешный опыт, отметил Сергей Гатауллин. Но, полагает экономист, нужна политическая воля для трансформации РФ в социально-ориентированное, высокотехнологичное государство, уважаемое во всём мире.

Сегодня же российская управленческая система слишком оторвана от реальных проблем людей, считает он.

«Хорошей инициативой может стать проработка министерством обороны системы заключения коротких военных контрактов — например, на три-шесть месяцев — с условиями, аналогичными частным военным компаниям: неделя интенсивной подготовки — и в штурмовой отряд. Так у недобросовестных чиновников и прочих пропагандистов будет возможность перейти от словоблудия к реальной помощи нашему государству в условиях СВО. А на время действия этих контрактов предоставлять отпуска симметричному количеству мобилизованных, вернув мужчин домой для восстановления сил. Уверен, такой инструмент будет оценён по достоинству мобилизованными, их семьями и будет иметь важный социальный эффект повышения доверия граждан к действиям властей», — подытожил Сергей Гатауллин.

Читайте ещё: «Газпром» решил закупить «золотые» маски от ковида 

СВО повлияет на изменение ситуации

Страсть чиновников приобретать за счёт бюджета предметы роскоши зародилась в 1990-е годы — сейчас этот период называют «лихими 90-ми», говорит политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

«И дело не в том, что в этот период лихолетия в стране воцарилась эстетика дурного вкуса, а скромного и бережливого человека стали выставлять неудачником, — поменялись приоритеты в работе чиновников: они перестали быть слугами народа, в либеральной парадигме такого понятия вообще нет. Они чувствуют себя хозяевами жизни, увы, тогда им дали такую возможность. А в последующие годы это мироощущение чиновника лишь крепло», — сказал он.

В российской управленческой системе сформировалась прослойка, которую патриотически настроенные экономисты и обществоведы называют «приватизационной элитой», продолжил собеседник ForPost. И чиновники — очень большая её часть. Их отличительная черта: любые бюджетные средства, попадающие в их управление, они рассматривают как свои, уточнил Вадим Сипров.

«Никакими запретами, антикоррупционными кампаниями, процедурами госзакупок их сознание не переделать. Обойти все эти правовые ограничения можно легко. А уж мода на всевозможные этические кодексы, комплайенс-контроль и декларирование доходов и вовсе отдаёт лицемерием. Наверняка каждому управленцу доводилось слышать от коллеги фразу: ''Это мой бюджет''. Слово ''мой'' здесь ключевое — чиновник заинтересован раздуть бюджет своего ведомства, особенно в части расходов на содержание управленческого аппарата. Отсюда все эти ''золотые'' смартфоны, дорогущие иномарки и прочее. Если это делать удаётся — он считает себя успешным. Практический результат и польза для людей не интересуют такого ''приватизационного элитария''. Получить, освоить и как-нибудь отчитаться за потраченные средства — вот круг его ключевых задач. Несколько скандальных пренебрежительных высказываний о простых гражданах, которые допустили чиновники Свердловской, Саратовской, Иркутской областей, стали маркером их истинного отношения к народу», — посетовал политолог.

После 1991 года уже выросло, «оперилось» и «пустило корни» второе поколение таких управленцев, а честный, добропорядочный чиновник в такой среде — «белая ворона», а его работа на благо страны, это, без преувеличения, гражданский подвиг, считает наш собеседник.

«России повезло. И глава государства, и глава правительства у нас в этом смысле — 'белые вороны''. Вот только управлять всей страной в ручном режиме практически невозможно. Да, укрепляется властная вертикаль, качество губернаторского корпуса в последние годы заметно улучшилось, но социальную группу управленцев ещё предстоит переформатировать», — обратил внимание Вадим Сипров.

Он пояснил, что специальная военная операция открыла перед страной окно возможностей. В частности, появились основания резко сократить управленческие расходы и штаты государственных и муниципальных учреждений, запретить закупать для них импортную продукцию.

«И, что самое главное, сейчас формируется замена неэффективным чиновникам-''прихватизаторам''. Это фронтовики, с приоритетами и ценностями у них всё в порядке. Сейчас они доказывают это на передовой. Президент уже высказался за вовлечение ветеранов СВО в муниципальное и государственное управление. Чем больше их окажется в управленческих структурах, тем скорее поменяется сознание нашего чиновничества, а скандалы с закупками ''золотых'' телефонов уйдут в прошлое», — заключил гендиректор «Института коммуникационного менеджмента».

Читайте также: Патриотов Чечни «осыпят» золотом и бриллиантами за бюджетные деньги 

Алексей Лохвицкий

Севастополь

Очевидец: между хлопками и разрывом кассет в Севастополе прошло 45 секунд

Ria.city


Новости Крыма


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Севастополе и Крыму

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Севастополе) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Севастополе и других городах Крыма, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Севастополя, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Севастополя сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Севастополя

Sev.gov.ua

Официальный сайт Севастополя

Sevsity.ru

Информационно развлекательный портал Севастополя: новости, погода, афиша, бесплатные...

Vesti-sevastopol.ru

Вести Севастополя - это главные новости Севастополя, афиша, развлечения. (Россия...

Sevastopol.su

"ForPost" - севастопольский новостной портал (Крым, г. Севастополь)

92cars.moy.su

Автоновости Севастополя, автоновости (Россия, Крым, Севастополь)

Проект "Today" (Новости Севастополя) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Севастополе и Крыму. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Крыму


Новости тенниса


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Здоровье в Крыму


Музыкальные новости
Баста

Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами


Новости часа в Севастополе и Крыму

Топ-10 новостей в Севастополе (Крым) за сегодня на этот час:

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Общество, политика, культура, бизнес

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Полыхает....

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Севастополь на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: