Добавить новость
Сегодня в Севастополе

Новости Севастополя — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 29 июня 2024 года
Не в Севастополе?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Власти решили сами снизить цены на недвижимость. К чему это приведёт?

Власти решили сами снизить цены на недвижимость. К чему это приведёт?

Разница между ценами на первичном и вторичном рынках жилья в РФ продолжает увеличиваться, сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова на Московском форуме лидеров рынка недвижимости.

По её словам, причина этого кроется в действии государственных льготных ипотечных программ.

«На 1 октября средний уровень цен на первичном рынке сложился на 42% выше, чем на «вторичке», мы наблюдаем, что со временем этот разрыв не снижается, только он увеличивается. Если до введения льготных программ он составлял где-то 10%, то в последние годы он повышается», — сказала она.

На этом же форуме замминистра строительства РФ Никита Стасишин сообщил, что Минстрой намерен регулировать цены на недвижимость для граждан.

«Ни разу мы как министерство не поднимали вопрос цены квадратного метра для наших граждан. Сейчас будем», — сказал чиновник.

Он, правда, не пояснил, каким именно способом министерство планирует «поднимать вопрос», но отметил, что это будет делаться совместно с ЦБ, Минфином и другими ведомствами, а также с властями в регионах.

Странные оценки

Генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость» и член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков в беседе с ForPost отметил, что оценка разрыва в ценах между первичным и вторичным рынками недвижимости в 42%, которую приводит ЦБ, вызывает сомнения.

«Я бы поспорил со статистикой ЦБ, который взял среднюю стоимость квадратного метра на «первичке» и «вторичке». Ведь нужно учитывать, что жильё на вторичном рынке очень разное, а «первичка» всегда новая. И такая оценка просто представляется некорректной. Потому что в рамках логики ЦБ, если новая квартира стоит условных 10 млн рублей, то точно такая же квартира в том же доме, но на вторичном рынке, будет стоить 6 млн рублей. Понятно же, что так не бывает», — пояснил эксперт.

По его мнению, реальный разрыв в ценах между сопоставимым между собой жильём на первичном и вторичном рынке составляет примерно 15–20%, но не более.

В то же время куда более важным представляется вопрос о намерении государства вмешаться в ценообразование на рынке недвижимости РФ.

Насколько это вообще адекватная мера, и к чему она приведёт?

Об этом ForPost пообщался с экспертами.

Читайте по теме: Цены на жильё на юге России вылетели за пределы разумного

Социальная функция

Кандидат экономических наук Михаил Беляев напомнил, что строительная отрасль является локомотивом экономики, потому что её развитие даёт импульс другим отраслям, например, производству стройматериалов, металлургии, химической промышленности и так далее.

Наконец, это огромный рынок труда и, кроме того, прибыльный бизнес.

«Но при этом не стоит забывать ещё одну важнейшую функцию отрасли — социальную. Ведь именно жилищное строительство позволяет гражданам решать вопрос улучшения жилищных условий, обзаводиться собственным жильём. В то же время сейчас стоимость жилья настолько высокая, что, во-первых, обоснованность таких цен вызывает сомнения, во-вторых, нельзя говорить и о выполнении строительной отраслью своей социальной функции», — пояснил экономист в разговоре с ForPost.

Именно поэтому, по мнению Беляева, необходим аудит ценообразования в жилищном строительстве. Это позволить минимизировать не обусловленные рыночными отношениями накрутки цен.

Он также напомнил, что именно льготные программы ипотеки стали фактором роста цен на первичном рынке жилья.

Это связано с тем, что высокий спрос на приобретение жилья по этим программам позволил увеличивать его стоимость.

«В итоге люди соглашались покупать жильё по завышенной стоимости, но под низкий процент. И принимаемые ипотечниками решения были основаны именно на возможности «тянуть» ипотечный долг, а не на выгодной цене покупки. В результате этого положения вещей мы тоже не можем говорить о том, что строительство выполняет социальную функцию. Ведь основными бенефициарами льготной ипотеки стали не граждане, а девелоперы», — отметил Беляев.

Читайте по теме: Россияне бросились скупать «апартаменты» без окон. Чем опасна жизнь в цоколе?

Необоснованное завышение

По мнению заместителя председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, нынешние цены на новостройки экономически не обоснованы.

«В паспорте национального проекта «Жильё и городская среда» не хватает строки об отсутствии роста и снижении стоимости жилья на первичном рынке. Там заложено только плановое повышение, для которого действительно есть и объективные причины. Но с учётом снижения административной нагрузки на застройщиков, различных форм государственной помощи участникам этого рынка было бы правильно требовать от застройщиков как-то корректировать цены на жильё. По крайней мере, установить планки, например, на социальное жильё. У нас есть опыт госрегулирования в других сегментах, и непонятно, почему жильё должно выпадать из этого. В 2022 году министр финансов Антон Силуанов приводил данные о том, что после введения льготных ипотечных программ жильё доступнее не стало, а прибыли застройщиков выросли вдвое. Я думаю, здесь нужно ставить ограничения», — высказала мнение парламентарий в беседе с ForPost.

Кроме того, она отметила, что немалый вклад в рост цен на недвижимость вносит и политика ЦБ, связанная с увеличением ключевой ставки с последующим ростом ставок кредитам коммерческих банков.

«Ставка кредитования растёт, банки богатеют, а граждане остаются в проигрыше. Поэтому тут нужно какое-то паритетное решение, чтобы и строительный, и банковский бизнес не пострадали, но при этом поумерили свои аппетиты», — пояснила Разворотнева.

Читайте по теме: Россиян хотят защитить от спекулянтов — что из этого выйдет

Не лечить болезнь болезнью

Против госрегулирования цен на недвижимость высказался представитель отрасли Константин Барсуков.

«Если власти скажут застройщикам, что они не имеют права получать маржинальность выше какого-то значения, те ответят, например, тем, что формально поднимут зарплаты менеджменту и сошлются на увеличение себестоимости. Теоретически государство может поставить условие, чтобы цена за квадратный метр при льготной ипотеке была не выше какого-то уровня. Это возможно. Но на каком-то этапе застройщики могут сказать, что им это невыгодно, и откажутся от работы с льготной ипотекой. Причём дело в этом может дойти даже до заморозки строек.

Естественно, государству такое положение вещей будет невыгодно, и власти начнут повышать ценовую планку. В итоге это будет выглядеть так, что цены повышают не застройщики, а само государство. Либо может быть введена некая цена «от» и «до», но с таким зазором, что это будет просто формальностью. То есть государство сделает вид, что занимается регулированием цен, но сами цены при этом останутся высокими», — пояснил он.

Он отметил, что в рыночных условиях вторичный рынок всегда сдерживает рост цен на новостройки, потому что иначе попросту происходит переток клиентов между сегментами рынка, что, естественно, невыгодно девелоперам.

«Но программы льготной ипотеки создали перекос на рынке, и в этом я согласен с Центробанком. А по факту сейчас государство само говорит, что создало нерыночные условия, и теперь эти нерыночные условия будут устранены путём государственного регулирования, то есть тоже нерыночным способом», — отметил Барсуков.

По его мнению, реально исправить ситуацию можно только путём создания конкурентной среды на рынке недвижимости.

Читайте по теме: Альтернатива покупке жилья существует, но в России об этом не думают

Два варианта навскидку

В разговоре с ForPost Константин Барсуков предложил два теоретических варианта, которые позволили бы создать конкуренцию на строительном рынке.

«Например, можно было бы создать большую госкорпорацию, которая занималась бы строительством жилья наряду с коммерческими девелоперами. У этой госкорпорации может даже не быть цели получения прибыли, а только выполнение социальной функции строительства. Соответственно, она будет продавать жильё по своим ценам. И на это не смогут не отреагировать другие участники рынка. Однако тут вопрос объёмов строительства. Ведь если они будут незначительны, то итогом деятельности госкорпорации станут огромные очереди на жильё», — рассказал Барсуков.

Второй способ — это стимулирование появления на рынке новых коммерческих игроков.

«Строительный рынок достаточно монополизирован. Отчасти потому, что, когда государство начало борьбу за права обманутых дольщиков, негативной стороной решения этого социально важного вопроса стал уход большого числа игроков строительного рынка. Если же появятся стимулы и условия для появления на рынке новых участников, это приведёт к росту конкуренции и, соответственно, к корректировке цен на жильё», — пояснил Барсуков.

Читайте по теме: Рынок недвижимости в России может рухнуть и больше не подняться

Строительное лобби

В свете возможного госрегулирования цен на недвижимость невольно вспоминается история с топливом на внутрироссийском рынке, разгоревшаяся в конце весны и завершившаяся лишь осенью. По сути, это была битва государства и нефтяной олигополии на российском рынке нефтепродуктов.

Подробно эта история противостояния властей и монополистов описана в материале ForPost «Цены на бензин и дизель стабилизируют с 1 октября — нефтяники победили».

ForPost задал зампредседателя думского комитета по строительству и ЖКХ Светлане Разворотневой вопрос о подобном развитии событий на рынке недвижимости в случае, если государство начнёт применять госрегулирование цен на жильё.

«Строительное и банковское лобби будет давить, безусловно. Но я считаю, что у государства есть все ресурсы, чтобы добиться снижения цен на недвижимость», — ответила парламентарий.

Читайте по теме: Почему банки цинично дают в долг будущим пенсионерам

Андрей Мединский

Севастополь

Развожаев предупредил жителей Севастополя об учениях Черноморского флота

Ria.city


Новости Крыма


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Севастополе и Крыму

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Севастополе) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Севастополе и других городах Крыма, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Севастополя, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Севастополя сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Севастополя

Sev.gov.ua

Официальный сайт Севастополя

Sevsity.ru

Информационно развлекательный портал Севастополя: новости, погода, афиша, бесплатные...

Vesti-sevastopol.ru

Вести Севастополя - это главные новости Севастополя, афиша, развлечения. (Россия...

Sevastopol.su

"ForPost" - севастопольский новостной портал (Крым, г. Севастополь)

92cars.moy.su

Автоновости Севастополя, автоновости (Россия, Крым, Севастополь)

Проект "Today" (Новости Севастополя) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Севастополе и Крыму. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Крыму


Новости тенниса


WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


Здоровье в Крыму


Музыкальные новости
Певица

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»


Новости часа в Севастополе и Крыму

Топ-10 новостей в Севастополе (Крым) за сегодня на этот час:

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Общество, политика, культура, бизнес

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Суздальская классика

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Севастополь на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: