Какие тайны скрывает горевшая пять дней вершина крымской горы Бойко
Сухая тёплая погода прибавляет работы крымским пожарным. Так, в конце октября МЧС и волонтёры почти неделю боролись с огнём, бушевавшим на склонах горы Бойко в Бахчисарайском районе. Чем осложнялась опасная ситуация, какие памятники истории и культуры хранит эта вершина и почему её считают мистической, узнавал ForPost.
Они раздували огонь
Бойко выделяется своим рельефом. Иногда её называют «столовой горой» из-за довольно плоской котловины, окружённой пятью небольшими скальными вершинами —Курушлюк, Богатырь, Сотира, Караул-Кая (Сторожевая скала) и Кош-Кая (Соколиная скала), рассказал доцент кафедры туризма КФУ имени В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.
«Это живой горный объект. Более того: это доминирующая высота с крутыми склонами, которые расчленены овражно-балочной системой. Здесь возможны каменные обвалы», — напомнил географ.
Впрочем, не только пересечённая местность и большой перепад высоты мог затруднить работу пожарным. Собеседник ForPost обратил внимание ещё на одну особенность горного массива, которая могла способствовать поддержанию пламени столь длительное время.
«Пожар пришлось тушить несколько суток не только из-за сложного рельефа, но и из-за действия так называемых горно-долинных бризов. Эти ветра дуют обычно вечером и ранним утром, и как раз способны разносить огонь, искры, что, скорее всего, и затруднило ликвидацию пожара», — поделился наблюдением Вахрушев.
Только пешком!
Бойко — одна из самых популярных вершин любителей горного туризма в Крыму. Причём отсутствие торных дорог служит естественным препятствием для автотуристов: покорить пятиглавый массив можно только на своих двоих.
С юга склоны Бойко образуют Большой Каньон Крыма.
На склонах Бойко есть разные по сложности маршруты, которые начинаются из ближайших сёл: Соколиное и Богатырь. Тот, кто находится в хорошей физической форме, может подняться и спуститься за один день. Однако большинство «пешеходников» предпочитает никуда не торопиться и ставят перед собой цель не покорить, а насладиться этим удивительным уголком дикой природы Крыма.
«Гора Бойко — интересный объект для горно-пешеходного туризма. При этом здесь нет таких мощных скальных выходов, на которых можно делать объекты для тренировки скалолазной техники. Этот массив удобен тем, что по сути связан с Большим каньоном Крыма — главной ландшафтно привлекательной единицей, поэтому Бойко нередко связывают с посещением БКК», — уточнил собеседник.
Читайте по теме: Кто и зачем обновил маркировку на заброшенной тропе в Большом Каньоне Крыма
Собеседник заметил, что на Бойко возможен «познавательный развлекательный туризм с элементами определённой спортивной нагрузки».
Действительно, этот горный массив даёт возможность любознательным путешественникам не только проверить свои силы, но и больше узнать о родном крае. Ведь под лесным пологом от глаз посторонних скрыто немало исторических и археологических памятников, которые, увы, пока обделены вниманием специалистов.
Шесть поселений и храм
Доминирующая над долиной реки Коккозка Бойко издревле привлекала людей сложным рельефом. Скалистые обрывы и узкие ущелья превратили гору в естественную крепость, внутри которой находили убежище жители средневековой Таврики. По данным проекта «Открытая археология», сейчас Бойка (с окончанием на «а») представляет собой самый большой в Крыму средневековый укреплённый центр: каменные стены некогда окружали территорию размером до 12 квадратных километров.
Читайте по теме: Солнечные часы или жертвенник древних в Крыму: что находилось на плато Аных-Сырт
Впрочем, единого населённого пункта на Бойко не было. По предположению историков, здесь находилось по меньшей мере шесть поселений, которые, укрываясь за мощными стенами, объединились вокруг христианского храма.
Схема Виктора Мыца археологических памятников на Бойко.
Остатки храма Спаса сохранились, и сейчас доступны для осмотра. Полукруг церковной базилики поджидает туристов буквально рядом с Махульдурским перевалом, на который путников выводит старинная дорога из села Богатырь.
«Главная, пожалуй, достопримечательность Бойки — остатки достаточно большого (27х18 м) базиликального в плане храма. Название храм Спаса ещё В.Х. Кондараки (один из первых исследователей Бойко — Прим.) связывал с названием близлежащей г. Сотиры (Сотер — в пер. «Спаситель»)», — уточняется на сайте «Открытая археология».
Исследовавший Бойко в середине XX века Олег Домбровский предполагал, что под полом храма Спаса некогда находились усыпальницы. В подтверждение его версии говорят найденные два резных надгробия из известняка и камень с выбитым в круге крестом.
В базилике храма Спаса рядом с Махульдурским перевалом.
Последующие экспедиции открыли между вершинами Бойко сотни метров стен, загонов для скота и остатки древних дорог.
Крымская Шамбала
При этом параллельно с профессиональными археологами весь XX век Бойко привлекала охотников за сокровищами и любителей мистики. В частности, в народе сильны верования в особый энергетический центр, который скрыт от глаз внутри горного массива. В медиа можно даже встретить сравнение крымской вершины с мистической страной в Тибете — Шамбалой.
В разное время псевдоучёные находили на склонах Бойко так называемые «пещеры времени» и даже кельтский могильник. Энтузиасты не прекращают поиски якобы зарытых по всей горе кладов и даже самой Чаши Грааля — христианской святыни, которую крестоносцы из Святой Земли вывезли в Европу, где она и пропала.
В пользу этих домыслов, по версии конспирологов, говорит то, что во время оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны немцы организовали на Бойко экспедицию секретной организации Гитлера «Аненербе». Фашисты провели на склонах горы около месяца, ища следы готской цивилизации. Однако после того, как пять членов группы исчезли при странных обстоятельствах, работу свернули. Немцы якобы вернулись в Соколиное, унося с собой опечатанный железный ящик.
Читайте по теме: В Крыму издали карту мест встречи НЛО, русалок и кладов
Впрочем, авторы «Открытой археологии» считают, что подобные гипотезы беспочвенны, а их распространение лишь вредит памятнику природы, привлекая к нему внимание людей со смутным представлением об охране природы и памятников археологии.
Поэтому остаётся надеяться, что профессиональные историки обратят взоры на Бойко и развеют своими исследованиями все народные мифы.
Пелагея Попова
Фото: открытаяархеология.рф; автора