Добавить новость
Сегодня в Севастополе

Новости Севастополя — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 30 июня 2024 года
Не в Севастополе?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Кто проиграет и кто выиграет, если аэропорты Юга России останутся закрытыми

1007
Кто проиграет и кто выиграет, если аэропорты Юга России останутся закрытыми

Туристская отрасль Юга России замерла в ожидании решения федеральных властей продлить или нет приостановку работы аэропортов.

Заморозка приёма и отправки пассажирских самолётов воздушными гаванями Южного федерального округа отразилась на курортном бизнесе в его субъектах. Прежде всего в Республике Крым и Севастополе, потерявших миллионы отдыхающих.

Что будет с туристским потоком, если аэропорты останутся на замке, и какие последствия могут возникнуть, узнавал ForPost.

Миллиарды на поддержку аэропортов

Аэропорты Юга России останутся замороженными и в следующем году — это допустили в министерстве транспорта РФ, комментируя предоставление им господдержки.

Замглавы Минтранса Игорь Чалик сказал, что субсидирование южных воздушных гаваней, то есть оказание денежной помощи на содержание инфраструктуры и сохранение персонала, может быть продолжено в 2024 году, если они останутся закрытыми, написал ТАСС.

Напомним, сейчас в ЮФО открыты для приёма и отправки пассажирских самолётов три из девяти аэропортов: в Сочи, Волгограде и Астрахани.

Деятельность ещё шести — в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Геленджике, Анапе, Элисте и Симферополе — приостановили в начале специальной военной операции, 24 февраля 2022 года.

Этим авиапортам с прошлого года правительство РФ даёт бюджетные деньги на частичную компенсацию расходов на поддержание работоспособности. Им уже выделено порядка 12 миллиардов рублей: в 2022-м году — около 7 млрд, в 2023-м — около 5 млрд.

Читайте также: На что россияне променяли бархатный сезон в Крыму?

Крым в минусе, остальные в плюсе

Закрытие большинства южных аэропортов, естественно, повлияло на туристский поток.

Многим россиянам, планировавшим свой отдых, пришлось решать: или быстро и относительно недорого отправиться на самолётах туда, где их принимают, или сутками трястись в поезде, автобусе или машине и потратить большие деньги только на то, чтобы попасть в Ялту или Севастополь. Выбор был очевиден.

На это наложились и близость к зоне боевых действий СВО — Крымский полуостров стал постоянной мишенью ВСУ, и оставляющее желать лучшего железнодорожное сообщение. Кроме того, проблемный проезд по Крымскому мосту из-за атак киевского режима, усиления мер безопасности и непродуманности действий чиновников.

В итоге полуостров потерял большую часть туристов. Они разменяли его на Турцию — вопреки её внутренним проблемам, а также на Абхазию, Кубань, Москву и Санкт-Петербург, Северный Кавказ и другие регионы, которые выиграли в такой ситуации.

В чём, например, повезло Краснодарскому краю:

работает аэропорт в Сочи;

действует стабильное железнодорожное и автомобильное сообщение с субъектами РФ;

находится на пути на Крымский полуостров, то есть может перехватывать едущих туда туристов;

подвергается гораздо меньшему числу атак ВСУ.

Дошло до того, что избалованный мощным туристским потоком Краснодарский край, где опьянённый свалившимся счастьем бизнес задирал цены на отдых, захотел делать деньги из воздуха — собирать мзду со всех приезжающих на своих машинах.

А крымско-севастопольская туротрасль, пострадавшая из-за сильного сокращения числа отдыхающих ещё в ковидные 2020-й и 2021 годы, протянула руку за помощью от государства: бюджетными деньгами на то, чтобы бизнес не провёл массовые увольнения работников, льготными кредитами и обнулением налогов.

Читайте по теме: На пляжах Анапы заканчиваются стоячие места, лежачих — нет давно

Вместо Юга — Кавказ и Север

В нынешних условиях российские туристы меняют свои ориентиры и выбирают новые для себя направления, сказала ForPost старший преподаватель факультета гостеприимства Университета «Синергия» Мария Клевицкая.

Вероятное продление закрытия части южных аэропортов позволит регионам Северо-Кавказского федерального округа остаться среди лидеров по популярности у туристов, полагает она.

«Открытые аэропорты Грозного, Махачкалы, Нальчика и других городов, а также Каспийское море способствуют росту туристского потока в этом направлении», — уточнила наша собеседница.

По её мнению, это увеличит спрос и на регионы Русского Севера: Архангельскую и Мурманскую область, Карелию.

«В 2024 году ожидается рост интереса к данным регионам», — заключила Мария Клевицкая.

Читайте ещё: Таиланд завлекает российского туриста длительным безвизом

Нужны достоверные данные

Для прогноза ситуации с турпотоками из-за возможного продления заморозки деятельности аэропортов необходим анализ объёмов перенаправляемых потоков и конкретных возможностей принимающих их регионов, сказала кандидат экономических наук, эксперт аналитического центра Университета «Синергия» Екатерина Федюкович.

Без достоверных данных обсуждение вопроса обретает чисто гипотетический характер, считает она.

То, что воздушные гавани были закрыты, вызвало повышение загруженности поездов на юг и обратно, купить билеты на них «было крайне сложно», обратила внимание экономист.

Есть вопросы и по обслуживанию самолётов, используемых на части южных направлений и других линиях, а также о безопасности полётов в нынешних условиях, отметила Екатерина Федюкович:

«За последний год многие граждане сталкивались с тем, что, например, из-за неисправности самолёта их рейс задерживали».

Кроме того, в условиях активного развития внутреннего туризма повышается нагрузка на инфраструктуру принимающих регионов, а это сказывается на её функционировании, констатировала она.

«Также ощущается рост цен на туристические услуги, отели и так далее. Это, с одной стороны, хорошо, так как повышение доходов даёт бизнесу возможности развивать туризм в конкретном регионе. А с другой — способствует повышению инфляции и сокращению доступности этих самых услуг», — подытожила эксперт аналитического центра Университета «Синергия».

Читайте также: Путин заявил, что пора развивать туризм в Магадане

Чему помогает и вредит изменение турпотоков

Похожее мнение у кандидата экономических наук, доцента кафедры «Экономика, финансы и менеджмент» Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Татьяны Марцевой.

Плюсом перераспределения туристских потоков, возникающего при закрытии части южных аэропортов, в первую очередь может быть повышение спроса на популярные виды транспорта — железнодорожный и автомобильный, сказала она.

«Приведу пример комфортного поезда «Ласточка», курсирующего по маршрутам Новороссийск — Сочи и Анапа — Сочи. Раньше такого варианта перемещения просто не было. Доехать в Сочи на поезде можно было или из Краснодара, или из Туапсе. А сейчас можно, например, в Новороссийске спокойно в пять часов утра сесть на поезд — и после обеда быть на сочинских курортах», — пояснила собеседница ForPost.

По её мнению, хорошо ещё то, что увеличивается число железнодорожных рейсов — «удачного варианта перемещения, особенно летом», во время автомобильных заторов.

«Автотранспорт не теряет своей актуальности. Особенно для бюджетного семейного отдыха на Юге России, где можно в удобное для туриста время и в его собственном режиме с минимумом затрат провести отпуск семьёй. И авто в этом подспорье», — отметила экономист.

Возросший спрос на железнодорожный и автотранспорт влечёт дополнительные доходы для компаний и предпринимателей, которые предоставляют такие услуги, и развитие инфраструктуры, которой пользуются туристы на своих маршрутах, обратила внимание Татьяна Марцева.

Но не всё то золото, что блестит. У перераспределения турпотоков есть негативные последствия.

«На первое место я как житель Черноморского побережья Краснодарского края поставила бы пробки. Однозначно автодороги и транзитные города, каким является, например, Новороссийск, не готовы к такому потоку автотранспорта. И если турист приезжает единожды за сезон, то местные жители практически девять месяцев в году испытывают дискомфорт», — констатировала наша собеседница.

Во-вторых, продолжила она, происходит ухудшение экологической обстановки — например, культура некоторых автотуристов оставляет желать лучшего, что «приводит к замусориванию обочин и наносит вред природе».

В-третьих, устанавливаются высокие цены на продукты первой необходимости и возникают очереди в местах скопления туристов.

«Мои родители живут в Анапе, в 10 минутах езды от них находится сеть магазинов известных торговых сетей. С мая и по октябрь возросший спрос, например, на продукты питания приводит к очередям, хаосу в ценах и расположении товаров. Особого внимания заслуживает уровень цен. Туристы, приезжающие на курорт, например, из столицы, удивляются высоким ценам на товары и услуги. Это вполне объяснимо — рост спроса на товары приводит к спекуляции. Только уровень доходов местных жителей, по сравнению с той же Москвой, намного ниже, а цены на продукты первой необходимости приближаются к столичным», — подытожила доцент кафедры «Экономика, финансы и менеджмент» Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

Читайте по теме: Готовы ли россияне отдыхать в Крыму — или у них пропал дух авантюризма?

Алексей Лохвицкий

Севастополь

Развожаев сообщил о состоянии раненых при атаке ВСУ на пляж Севастополя

Ria.city


Новости Крыма


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Севастополе и Крыму

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Севастополе) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Севастополе и других городах Крыма, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Севастополя, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Севастополя сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Севастополя

Sev.gov.ua

Официальный сайт Севастополя

Sevsity.ru

Информационно развлекательный портал Севастополя: новости, погода, афиша, бесплатные...

Vesti-sevastopol.ru

Вести Севастополя - это главные новости Севастополя, афиша, развлечения. (Россия...

Sevastopol.su

"ForPost" - севастопольский новостной портал (Крым, г. Севастополь)

92cars.moy.su

Автоновости Севастополя, автоновости (Россия, Крым, Севастополь)

Проект "Today" (Новости Севастополя) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Севастополе и Крыму. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Крыму


Новости тенниса


Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном


Здоровье в Крыму


Музыкальные новости
Земфира

Суд взыскал 200 тыс рублей долга за ЖКУ с Земфиры


Новости часа в Севастополе и Крыму

Топ-10 новостей в Севастополе (Крым) за сегодня на этот час:

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Севастополь на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: