Добавить новость
Сегодня в Северодвинске

Новости Северодвинска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 6 мая 2025 года
Не в Северодвинске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Артефакты из журналистских семейных архивов

Артефакты из журналистских семейных архивов

«Быт военного времени» – это точное описание содержания выставки «Семейные реликвии журналистов города». 

 

Уголок мирной жизни военной поры с вкраплениями фронтовых артефактов.

 

Какие интерьеры окружали мирную жизнь в тылу, какой была эта жизнь? Есть ли именно «материальные» подтверждения грозным тем годам и дням у журналистов Северодвинска? Что напоминает нам о той грозной эпохе? Этими вопросами задавались создатели выставки и находили на них ответы.

Вещи, которые пережили пожарище войны! Их хранили. Берегли. Собирали. Припрятывали от посторонних глаз. 

Изначально эти вещи жили обычной жизнью. Пока не состарились и не превратились в свидетелей исторического этапа времени войны. Теперь это уникальные экспонаты из частной жизни журналистов города, которые  помнят о Победе своих отцов и матерей, дедушек и бабушек, и готовы поделиться фрагментами истории через призму своего личного взгляда.

Члены северодвинской ячейки Союза журналистов России собрали эксклюзивную журналистскую выставку семейных реликвий, составленную из вещей, опалённых войной. И это не официальные или музейные, безымянные или обезличенные экспонаты, а вещи из обычного домашнего сундука, которые хранились десятилетиями, как немое напоминание о тех грозных днях и годах. Каждый предмет здесь – свидетель военных лет.

Простые вещи из обихода, из которых составлена экспозиция, помогали людям выживать в военное время. На небольших стеллажах показан повседневный быт мирных людей в тылу через семейные реликвии родных и близких журналистов. У того или иного экспоната расставлены таблички с краткой аннотацией  и каким журналистом он предоставлен.

Экспонаты предоставили журналисты различных СМИ Северодвинска (газет, радио, телевидения, интернет-изданий): Ольга Голубцова, Юлия Малаховская, Александр Суханов, Марина Васильева, Татьяна Букурова, Алексей Ильин, Алексей Рэдфорд, Ангелина Прудникова, Олег Кулешов, Артём Попов, Екатерина Пиликина, Степан Ядовин, Галина Коваль.

Предметы выставки – не рутина обыденности. И как ещё можно показать тыловой быт современному поколению, которое выросло среди комфорта и гаджетов? Ответ краткий: через вещи, которые пережили пожарище войны. Их сохраняли, даже если щербинка какая на посуде или фарфоровом слонике появилась. Утварь обветшала. Надписи стёрлись. Карточки помялись. Газеты пожелтели. Даже иконки, которые тщательно прятали, полуистлели в неприметном углу…

Все экспонаты и репродукции фотографий снабжены пояснительными табличками и историческими справками:

*Первый стационарный клуб строителей. Был построен в 1939 году и до 1940 года находился на 2-м участке. В феврале 1941 года здесь выступал писатель А.С. Серафимович. В годы войны на 2-м этаже располагался интерклуб, где отдыхали моряки с кораблей союзников. После войны вместо веранды была сделана пристройка, расширившая фойе. Фото из архива с аннотацией Л.И. Черняевой.

*Молотовск в час объявления войны. 22 июня 1941 года в полдень, живущий в доме №17 по Беломорскому проспекту Борис Иванович Кошкин, сделал кадр города – единственный и уникальный снимок, известный, как последний мирный снимок Молотовска.

*Газета «Сталинец» от 23 июня 1941 года. Экстренный выпуск.

*День советской печати 5 мая праздновался в Советском Союзе с 1922 года. В годы Великой Отечественной войны «Правда» своим пламенным словом звала к разгрому врага, вдохновляла на возрождение народного хозяйства, выполняла роль коллективного агитатора, пропагандиста, организатора трудящихся.  Всего в годы войны на всех фронтах выпускалось 600 газет.

*Витаминный напиток, хвойный настой от цинги, готовили в Молотовске как пищевую добавку к ежедневному рациону жителей города.

*Нормы выдачи хлеба. В годы Великой Отечественной войны в Молотовске с 1 сентября 1941 года действовала карточная система на хлеб. Норма отпуска по карточкам в день на одного человека составляла от 800 до 400 граммов. Однако эта норма не всегда соблюдалась, многие получали по 100-150 граммов хлеба.

Ощутить дыхание того грозного времени можно через обычную чашку и алюминиевую ложку, представляя, как её брали в уставшие руки твои родные, через вышивку бабушки и повседневные вещички, ставшие сейчас реликвиями. Немые свидетели войны, они были рядом, создавая скромный уют.

Что говорят сами журналисты?

Суханов Александр Валентинович, журналист газеты «Северный рабочий» с 1994 по 2008 год, коллекционер, собиратель старины: 

- Артефактов той эпохи у нас сохранилось много. Бережно сохраняем, относимся как к историческим ценностям. Особенно дорожу книгой «Ленин и Сталин» 1935 года издания.  А с фанерным чемоданом приехали мои родители на строительство Молотовска.

Ильин Алексей Юрьевич, главный редактор интернет-портала «Клуб СМИ»:

- Солонка стеклянная – сама история. Она «живёт» в нашей семье с довоенных времён, используется ежедневно с 1938 года. 

Коваль Галина Леонидовна, Кавалер знака «За заслуги перед Северодвинском»:

- Семейная фотография с отцом Папуковым Леонидом Степановичем и мамой Ириной Антоновной сделана в начале июля в военном Молотовске перед его уходом на фронт. 

Голубцова Ольга Валентиновна, журналист, публицист, писатель: 

- Напоминанием о 40-х годах Молотовска для меня является крошечный фарфоровый слоник (такие комплекты из семи фигурок были  практически в каждой семье) и кружевная скатёрка из белых простых ниток, связанная крючком в военные годы. И ещё билеты в Большой театр на балет «Лебединое озеро» на 24 января 1943 года. Сохранены и подарены мне на память английским участником конвоев, ветераном Биллом Лоузом. Работая в Британской миссии в Архангельске, он ездил в командировку в Москву и ходил в театр.

Рэдфорд Алексей Борисович, выпускающий редактор СТВ:

- Книга «И. Сталин. Вопросы ленинизма», Политиздат, 1941 год. Хранилась в редакции газеты «Сталинец», с начала 50-х – в библиотеке «Северного рабочего», спасена для истории, когда была приготовлена к отправке на свалку, и теперь стоит у меня на книжной полке.

Васильева Марина Александровна, журналист газеты «Северный рабочий» с 1990 по 2017 год: 

- Портрет вождя революции В.И. Ленина от Ефима Степановича Художилова (общего моего деда с кузиной Татьяной Васильевной Букуровой, так же посвятившей несколько лет журналистике в издательстве «Северная неделя»). Дед был трубочист. Приехал в 1937 году на строительство Молотовска из Архангельска. Вся семья перебралась в 1938 г. Портрет этот сопровождал семью Художиловых во всех переездах. Портрет, переживший войну, после выставки будет передан в Северодвинский краеведческий музей.

Малаховская Юлия Анатольевна, директор ООО «Модерн-Медиа»: 

- Фарфоровые чашечки, сохранённые в семье Малаховских, изготовленные на Дмитровской фабрике «Фарфортрест» в 1926-1927 годах, свидетельствуют о том, что даже в сложные времена люди стремились к красоте и сохраняли традиции. Когда я беру её в руки и смотрю на потёртые от времени края, то невольно представляю, сколько поколений моих родных согревались горячим чаем или кофе из этой посуды, делясь новостями и переживаниями 

Прудникова Ангелина Владимировна, член Союза писателей, журналист «Северного рабочего» с 1986 по 2024 год (в штате 2004 по 2006): 

- Платье крепдешиновое – символ моды с 1930-х, моей мамы, Упруговой Анны Ильиничны. Она шила себе платья, но попроще – из штапеля и сатина, а крепдешин, естественно, шили очень искусно только портнихи. Что касается кроя и отделки, то здесь мастера давали полную волю фантазии: наряды украшались оборками, воланами, бантами и защипками, затем в моду вошла плиссировка. 

Кулешов Олег Васильевич,  главный редактор www.kuleshovoleg.ru, журналист «Северного рабочего» с 2020 года: 

 -Мой прадед, капитан ледокольного парохода «Георгий Седов» Ушаков Борис Ефимович, сохранил книги из морской библиотеки и шлем полярника. Из его же предметов бережно храню коробочку под табачок из Индии «Бомбей-Калькутта». Фронтовые треугольники с трогательными посланиями всей семье присланы в Вологду моим двоюродным дедом Тихоновым Гурием Анатольевичем.

На выставке представлены предметы разного назначения. Вот военный аккордеон. Что скрашивало быт в годы войны? Конечно, песня! Поэтому музыкальные инструменты пользовались спросом. Роль музыки была чрезвычайно высокой. Шлем велосипедный, дышащий, один из самых первых в городе. Во время войны самым популярным видом спорта в Молотовске был футбол. Первое личное первенство по велосипеду состоялось в июле 1947 года, ранее условий для развития этого вида спорта не было. В композиции есть чернильница-непроливайка, она была незаменимым школьным предметом во время войны. Её особенность заключалась в специальной форме: горлышко направлялось внутрь ёмкости конусообразной воронкой. Пользоваться ею было просто: чернила легко заливались, а при случайном опрокидывании не проливались. Реконструкция истории через частную жизнь «рядовых тыла», через детали быта обычных людей способствует расширению понимания прошлого, помогает увидеть радости и страдания, мечты и надежды людей. Большое заложено в малом, – не пустые слова.

История повседневности – новое направление в мировой исторической науке. 

Журналистский взгляд в прошлое через призму их собственных обыденных вещей позволяет увидеть эпохальные события человечества совершенно по-иному: память о войне и история предстают не как отдалённый грозный период, а как жизнь обычных, конкретных людей с их эмоциями и личными качествами. 

Открытие выставки в 18 часов 5 мая 2025, в День советской печати, который отмечался и в годы войны. Экспозиция развёрнута на 2-м этаже северодвинского Центрального универмага (прямо перед эскалатором рядом с фотозоной).

Северодвинск

Северодвинск встречает День Победы по-особенному: «Живые картины», Бессмертный полк и грандиозный салют

Ria.city
Новости Архангельской области

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Северодвинске и Архангельской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Северодвинске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Северодвинске и других городах Архангельской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Северодвинска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Северодвинска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Северодвинска

Sevstud.ru

Sevstud.ru - портал города Северодвинск (полезные сервисы, удобные магазины, услуги) Россия...

Govorite.blogspot.com

"Govorite, г. Северодвинск" - блог группы авторов, одним из направлений которого...

29ru.net

Все сайты Северодвинска (каталог сайтов Архангельской области) - проект 29 RU.net

Sevstud.ru

Sevstud.ru - портал города Северодвинск (полезные сервисы, удобные магазины, услуги) Россия...

Infonovel.ru

INFOnoVel.ru - Интересное в интересном (Северодвинск)

Проект "Today" (Новости Северодвинска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Северодвинске и Архангельской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Архангельской области


Новости тенниса


Андрей Рублёв

Рублев: Падение в рейтинге? Будем подниматься


Здоровье в Архангельской области


Музыкальные новости
Тимати

Тимати объяснил, почему его дочь Алиса выглядит грустной на отдыхе


Новости часа в Северодвинске и Архангельской области

Топ-10 новостей в Северодвинске (Архангельская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Покатаем шарики?

Со Всемирным Днём Солнца!

Ушла эпоха: киберэксперт о рисках и преимуществах беспарольных аккаунтов Microsoft

Каршеринг BelkaCar и АНО «Трансплант Спорт» заключили соглашение о сотрудничестве

Северодвинск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: