В Северодвинске увековечили память основателя первого каменного храма на Севере
На территории Севмаша в Никольском соборе состоялось перезахоронение останков игумена Косьмы, настоятеля Николо-Корельского монастыря и инициатора строительства первого на Севере каменного монастырского комплекса.
В церемонии приняли участие митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель Правительства Алексей Алсуфьев, Глава Северодвинска Игорь Арсентьев, депутат Госдумы Александр Спиридонов, депутаты Совета депутатов Северодвинска Константин Рындин и Дмитрий Братухин, а также гости и работники предприятия.
В Никольском соборе после заупокойной литии гроб с останками настоятеля был перенесен в подклеть под северной лестницей собора — именно там в 2024 году археологи обнаружили его захоронение.
После семнадцати лет управления монастырём (1657-1674) игумен Косьма был сослан на Соловки, но спустя несколько лет вернулся и вновь возглавил обитель в качестве строителя и настоятеля. Под его руководством за двадцать лет был возведен уникальный каменный комплекс, часть которого сохранилась до наших дней и является памятником XVII века.
— Мы можем восхититься верой и мужеством игумена Косьмы. Невзирая ни на какие препятствия и северную суровость он воплотил в жизнь лучшие архитектурные монументальные тенденции своего века и оставил после себя память, воплощённую в камне, — отметил метрополит Корнилий.
Фото АО «ПО «Севмаш»