Шахтинцы и миллеровцы совершили экскурсионно-паломническую поездку к святыням Дона
30 апреля в рамках продолжения духовно-просветительского сотрудничества Шахтинской епархии с администрацией Миллеровского района и Институтом сферы обслуживания и предпринимательства (ф) ДГТУ в г. Шахты состоялась экскурсионно-паломническая поездка к святыням станицы Старочеркасской.
The post Шахтинцы и миллеровцы совершили экскурсионно-паломническую поездку к святыням Дона first appeared on Новости города Шахты - Шахтинские известия.
Активное сотрудничество сторон началось Третьими Палестинскими чтениями в Миллерово, продолжилось Пасхальным проектом в шахтинском вузе и познавательным путешествием к древнейшим христианским храмам Нижнего Дона.
Старочеркасская исторически является духовной колыбелью православия на Дону, здесь находятся старейшие храмы региона, являющиеся памятниками архитектуры и истории федерального значения. Экскурсию для глав поселений, руководящих сотрудников администрации Миллеровского района и сотрудников ИСОиП (ф) ДГТУ в г. Шахты провёл древлехранитель Шахтинской епархии, старший преподаватель Шахтинского филиала ДГТУ, действительный член ИППО и член совета его Ростовского отделения Илья Шарков.

Среди участников экскурсии управляющая делами администрации Миллеровского района Ирина Горбань, старший преподаватель кафедры «Православная культура и теология» Людмила Томилина, пресс-секретарь института, руководитель его профсоюзной организации Виталий Рудь, доценты Александр Суханов и Екатерина Орлова. Экскурсанты узнали историю Донского казачества с акцентом на духовную составляющую жизни Дона в XVII – начале XX столетий, на паломничество донцов к христианским святыням Востока и на деятельность ИППО в Области войска Донского на рубеже XIX и XX веков.

У станицы Староческасской Аксайского района Ростовской области долгая и славная история. Первое подтверждённое упоминание о Черкасском городке, основанном казаками-запорожцами черкасами и донцами при царе Иване IV Грозном, относится к 1570 году. Казачья крепость защищала южные русские рубежи от частых набегов турок и татар. На этих просторах разворачивались драматичные и доблестные события Азовского осадного сидения 1637–1642 годов. Здесь бывал царь Петр I, заложивший первый каменный храм на Дону – обетный для казаков Войсковой Воскресенский собор. Отсюда вместе с казаками Петр Великий совершил два похода на тогда ещё турецкий Азов.

По благословению настоятеля собора протоиерея Валерия Волощука участники экскурсионно-паломнической поездки посетили Войсковой соборный Воскресенский храм, где от древлехранителя Шахтинской епархии и члена архитектурно-искусствоведческой комиссии Донской митрополии И.Г.Шаркова узнали историю его строительства и познакомились с особенностями его архитектуры. У стен древнейшего храма Дона экскурсанты узнали интересную историю майдана Черкасского городка – легендарного места сбора Войскового круга, мемориального памятника истории казачества, на котором принимались решения о военных походах; где начиналась смута Степана Разина; где атаманом был избран станичник-бунтарь Кондратий Булавин, а в 1696 году был произведён первый в России воинский салют и фейерверк в честь взятия турецкого Азова. Экскурсанты смогли рассмотреть трофеи знаменитого Азовского осадного сидения – старинные турецкие пушки, чугунную створку крепостных ворот, две калитки и коромысло городских торговых весов. Экскурсовод рассказал о легендарных разинских цепях, об истории строительства и освящения бывшего главного казачьего храма, о живописном его оформлении: резном золоченном пятиярусном иконостасе, уникальной живописи на хорах и фресках алтарной преграды и апсиды. Живой увлекательный рассказ экскурсовода содержал много уникальной информации, занимательных историй о событиях давно минувших дней, о людях, оставивших заметный след в истории казачьего Дона, Русской Православной Церкви и всей страны. Интерес экскурсантов вызвали рассказы о богословском смысле, композиционных и живописных особенностях храмовых образов собора: Сошествия во ад (Воскресения Христова), Входа Господня в Иерусалим, Иерусалимской иконы Божией Матери, святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и других.

Поднявшись на хоры соборного храма, участники поездки смогли детально осмотреть иконы верхних ярусов великолепного иконостаса. Мужчин экскурсовод провёл в алтарную часть собора и рассказал об устройстве и оформлении старинных престола и жертвенника, о настенной живописи алтаря. Также гости из Миллеровского района и Шахт побывали на соборной колокольне, с которой открылся живописный вид на Дон и станичные окрестности.

Группа также посетила Преображенскую (Ратненскую) церковь XVIII века с приделами в честь святого пророка Илии и святых мучеников Флора и Лавра, поднялась на церковную звонницу. Действительные члены ИППО (Ростовское отделение) настоятель храма в честь святого апостола Андрея Первозванного г. Миллерово священник Симеон Есин и древлехранитель Шахтинской епархии И. Г. Шарков спели в храме тропарь Святой Пасхи.



По благословению наместника Донской обители игумена Сергия (Коломиеца) группа посетила церковь в честь Донской иконы Божией Матери одноимённого Ефремовского мужского монастыря, где участники поездки смогли ознакомиться и почтить многие монастырские святыни и реликвии. Гости на монастырском подворье от экскурсовода группы узнали об особенностях религиозности донского казачества, о смысле, значении и назначении иконы, убранстве православного храма и структуре русского высокого иконостаса, узнали об истории и иконографии Донской иконы Божией Матери, о других типах иконографии Пресвятой Богородицы. На примерах четырёх станичных храмов XVIII столетия участники поездки познакомились с историей и особенностями церковной архитектуры Дона. Величественные, устремленные своими главами ввысь станичные храмы вызывают восхищение талантом древних зодчих, желание изучать и сохранить творение их рук для будущих поколений.

Миллеровцы и шахтинцы помолились у могилы монастырского возобновителя, чтимого донского старца архимандрита Модеста (Потапова) и совершили прогулку к станичной пристани, к берегу Тихого и вольного Дона, а затем отправились в обратный путь.



Организаторы составили сбалансированную разностороннюю экскурсионно-паломническую программу, подарившую участникам возможность поклониться православным святыням и массу ярких впечатлений. Участники поездки сердечно благодарят за радушный приём и гостеприимство наместника Донского Ефремовского мужского монастыря игумена Сергия (Коломиеца), эконома и послушников обители, настоятеля Воскресенского собора протоиерея Валерия Волощука и клирика собора священника Иоанна Цупко. Поездка в пределах родного края превратилась для её участников в целое историческое и познавательное путешествие, подарила радость общения и новые открытия в мире культуры, духовности и веры.







The post Шахтинцы и миллеровцы совершили экскурсионно-паломническую поездку к святыням Дона first appeared on Новости города Шахты - Шахтинские известия.