В ЦСО №1 стартовал проект для молодых ребят с особенностями развития
Несколько лет назад в Центре социально-реабилитационного отделения дневного пребывания в работе специалистов появилось новое направление – коррекционная ритмика.
The post В ЦСО №1 стартовал проект для молодых ребят с особенностями развития first appeared on Новости города Шахты - Шахтинские известия.
Сегодня и этот вектор в деятельности СРОДП наполнился новым содержанием. Инновационные паруса на мачте социальной реабилитации и абилитации инвалидов наполнил новый ветер перемен – это инклюзивный музыкальный театр.
«Панды»
Первые шаги в направлении приобщения молодежи с ОВЗ к творческой самореализации, музыкальной и театральной культуре путем взаимного общения и работы в коллективе были сделаны заведующим отделения Эдуардом Серенко три года назад, когда на сценической площадке появился мини-проект «Аисты», в котором ребята красиво, гармонично и, главное, согласованно исполнили танец со сложным рисунком, изначально задуманном как ритмическое гимнастическое упражнение.
Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что воспитанники Центра не просто заучили простейшие движения из программной методики, но и вложили в него свою душу, каждый раз наполняя его новыми красками и легкой театрализацией.
Когда в Центре появился молодой и талантливый руководитель Илья Белякович – специалист по реабилитационной работе в социальной сфере, работа с ребятами приобрела новый смысл, появились новые результаты и как апофеоз совместных усилий – новый музыкальный проект – «Панды».

Он был сложным по хореографии, но доходчивым и простым по восприятию. Молодежь очень старалась, чтобы танцевальные движения были не спонтанными, а согласованными. Но, как вполне уверенный в себе театрал с опытом постановочных проектов, Илья Юрьевич понимал, что самое важное в танце – расслабиться: «Гимнастика учит контролировать тело, тянуть носок, держать спину идеально ровной. А в танце, как и в спектакле, важно отдаться сиюминутной энергии, почувствовать музыку и найти внутренний отклик на нее».
Смогут ли ребята с ментальными нарушениями достичь этого уровня? Для этого были введены в постановку девушки-волонтеры из медицинского колледжа, которые не только стали ярким примером грации, осанки и красоты, но и послужили неким каркасом спектакля, став своеобразными направляющими для юных артистов. В итоге – прекрасный результат: участие в фестивале и большое количество положительных отзывов. Ну а сами получатели социальных услуг приобрели новый опыт, научились общению с незнакомыми людьми, завели новые знакомства, обрели уверенность в себе и закрепили прошлые навыки коррекционных упражнений.
Эксперимент удался
Сегодня группа «Ясны Солнышки» с уверенностью смотрит в новый день – ведь совсем недавно в их жизни произошло еще одно очень важное событие – триумфальное выступление на сцене городского драматического театра с новой постановкой «Радуйся».

Идею нового музыкального проекта внесла в работу СРОДП культорганизатор Елена Янполь. Она предложила совместить на сцене сразу несколько жанров: хореографию, театральную постановку и мюзикл. И хотя у кого-то такой синтез искусств при наличии особенных исполнителей может вызвать негативную реакцию, эксперимент удался.
С самого начала ребята окунулись в работу с головой. За неделю были изготовлены костюмы, приобретен и пошит руками получателей социальных услуг – волонтеров «серебряного возраста» отделения реквизит, распределены роли.
Динамичная, красивая, наполненная смыслом музыка сделала свое дело. Кстати, идею с подбором песни подала директор ЦСО №1 Людмила Брюховецкая и не ошиблась, ее музыкальная интуиция точно дала понять, что именно заинтересует участников и привлечет в постановке зрителей.
Несколько недель упорных репетиций, смена главной героини проекта, вливание в коллектив новых ребят, работа с профессиональным хореографом и долгие часы оттачивания непростых танцевальных «па».
Вот так постепенно, с подачи опытных руководителей и при поддержке любящих свою работу и радеющих за ребят с особенностями развития специалистов, премьера проекта «Радуйся» состоялась в день празднования 35-летия ЦСО №1 в Шахтинском драматическом театре.

Белоснежные платья и крылья ангелов, безликие маски юных душ и выход главного распорядителя – дирижера спектакля заставили на минуту застыть весь зал и умолкнуть шумное «закулисье». Слезы и комок в горле сдерживали и зрители, и участники мероприятия. Радость, солнечный свет, любовь и сердечная привязанность окрылили сценические подмостки, заставляя сопереживать всех неравнодушных.
«Зачем мы пришли на эту землю? Разве не для того, чтобы любить и дарить радость всем окружающим тебя людям»? Как Мария (Екатерина Жогина) сделала свой выбор в пользу своих друзей, так и мы сегодня, все разумные люди должны задуматься, какой урок мы можем извлечь из общения с «особенными» молодыми ребятами, — подчеркнула директор ЦСО №1 Людмила Брюховецкая. — Уверена, что именно такие инклюзивные проекты помогают людям с ограниченными возможностями здоровья вести полноценную жизнь, а творчество, как показывает опыт, – одно из наиболее привлекательных и эффективных направлений реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. Именно творчество является огромным стимулом для развития и становления любой личности, а для людей с особыми потребностями – это еще и возможность (подчас единственная) заявить окружающим о себе и своем внутреннем мире, который во многих случаях является очень богатым и развитым. В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить.
The post В ЦСО №1 стартовал проект для молодых ребят с особенностями развития first appeared on Новости города Шахты - Шахтинские известия.