Актуальные вопросы применения ЕНС обсудили на семинаре 25 июля
25 июля 2025 года сотрудники Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области провели вебинар на тему внедрения института Единого налогового счета.
The post Актуальные вопросы применения ЕНС обсудили на семинаре 25 июля first appeared on Новости города Шахты - Шахтинские известия.
На вебинаре обсудили типичные ошибки при заполнении расчетов по страховым взносам (РСВ) и 6-НДФЛ. Слушателям рекомендовали сверяться с контрольными соотношениями. С помощью контрольных соотношений можно сопоставить показатели расчета как между собой, так и с данными других документов, в частности с персонифицированными сведениями о физлицах. Проверка расчетов по контрольным соотношениям поможет избежать ошибок и несоответствий в расчетах.
Кроме того, участникам семинара напомнили о порядке предоставления социальных налоговых вычетов.
Социальные налоговые вычеты предоставляются физическим лицам в сумме расходов, фактически произведенных налогоплательщиком в конкретном налоговом периоде.
С 01.01.2025 г. социальные налоговые вычеты представляются налогоплательщикам в проактивном режиме посредством взаимодействия через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», аналогично порядку, уже реализованному по инвестиционным и имущественным налоговым вычетам в упрощенном порядке.
Источником данных, подтверждающих право на социальный налоговый вычет, служат сведения, имеющиеся в распоряжении налоговых органов
В случае наличия права у налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, налоговым органом будет направлено в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предзаполненное заявление для его утверждения.
Положения в части упрощенного порядка предоставления социальных налоговых вычетов применяются к расходам, начиная с 01.01.2024 года, поэтому предзаполненные заявления впервые сформированы в 2025 году по расходам 2024 года.
Далее слушателям рассказали о преимуществах обмена электронными счетами-фактурами. Ознакомиться с тематической страницей можно по ссылке.
Электронные счета-фактуры (ЭСФ) – это цифровые документы, представляющие собой электронный аналог традиционных бумажных счетов-фактур, которые высылаются и принимаются с помощью операторов электронного документооборота. ЭСФ по НДС имеют такую же юридическую силу, как и аналог этого документа, оформленный на бумаге, должен быть подписан руководителем или доверенным лицом и выставлен в течение пяти дней. Электронный счет-фактура должен быть зарегистрирован в журнале учета и книгах покупок и продаж, и хранится в электронном виде в течение 4 лет. Электронные счета-фактуры значительно упрощают процесс обмена информацией между компаниями и контрагентами.
Слушателям напомнили о порядке получения квалифицированной электронной подписи. Выпуск ключей электронной подписи Межрайонная ИФНС России №12 по Ростовской области осуществляет по следующим адресам:
— г. Шахты, ОДЦ «Город Будущего», пер. Шишкина, 162 – окно 14
— г. Белая Калитва, пр. Ветеранов, 9 – окно 8
часы работы: понедельник – четверг с 9:00-18:00, пятница: с 9:00 до 16:45
При наличии действующей электронной подписи, полученной в УЦ ФНС России, юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся пользователями личных кабинетов, могут воспользоваться функционалом дистанционного перевыпуска квалифицированной электронной подписи в «Личном кабинете юридического лица» или «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» соотвественно.
Срок действия электронной подписи, выданной УЦ ФНС России, составляет 15 месяцев. Следует обратить внимание, что выдаваемая подпись является неэкспортируемой, поэтому может существовать только в одном экземпляре, оформленном на руководителя ЮЛ или индивидуального предпринимателя.
Дополнительно, сотрудники инспекции напомнили о возможности получения физическими лицами налоговых уведомлений для уплаты имущественных налогов, НДФЛ и требований об уплате задолженности через портал государственных услуг (ЕПГУ). Для этого необходимо направить с помощью личного кабинета на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме.
Пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления на уплату имущественных налогов направляются в электронной форме. Получить доступ к Личному кабинету можно с помощью подтверждённой учетной записи на Едином портале государственных услуг, а также обратившись с паспортом в любую налоговую инспекцию для регистрации в сервисе.
Пользователи ЕПГУ и Личного кабинета смогут оплачивать начисления онлайн, при этом налоговые уведомления и требования об уплате задолженности не будут дублироваться заказными письмами по почте.
Участникам семинара рекомендовали воспользоваться возможностью получения информации о налоговой задолженности посредством СМС сообщений или по адресу электронной почты, предоставив Согласие на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам (КНД 1160068) непосредственно, по почте, по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.
Семинар для налогоплательщиков состоялся в дистанционном формате, проведение семинаров в формате вебинаров позволяет получать актуальную информацию по вопросам налогового законодательства, не покидая рабочие места.
The post Актуальные вопросы применения ЕНС обсудили на семинаре 25 июля first appeared on Новости города Шахты - Шахтинские известия.