Актуальные вопросы применения ЕНС обсудили на семинаре 8 августа
На вебинаре обсудили актуальные вопросы о мерах взыскания задолженности в условиях ЕНС. Требования об уплате задолженности формируются по единой форме...
The post Актуальные вопросы применения ЕНС обсудили на семинаре 8 августа first appeared on Новости города Шахты - Шахтинские известия.
На вебинаре обсудили актуальные вопросы о мерах взыскания задолженности в условиях ЕНС.
Требования об уплате задолженности формируются по единой форме для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц при наличии отрицательного сальдо ЕНС. Такие требования подлежат исполнению до формирования положительного или нулевого сальдо. В случае изменения сумм задолженности, направление дополнительного (уточненного) требования не предусмотрено, номер и дата требования об уплате задолженности остается прежним, изменяется только сумма, подлежащая уплате. Актуальную информацию об имеющейся задолженности можно получить в личном кабинете налогоплательщика (при его наличии).
В случае несогласия с суммами, указанными в требовании, а так же в случае возникновения вопросов по сальдо ЕНС, налогоплательщикам рекомендовано обращаться в налоговый орган по месту учета.
Участникам вебинара была доведена информация о порядке представления уведомлений об исчисленных суммах налога в части транспортного и земельного налогов, а также уплаты авансовых платежей.
В отношении земельного и транспортного налогов юридических лиц действует авансовая система расчетов. Таким образом, у налогоплательщиков — юридических лиц возникает обязанность по представлению Уведомления об исчисленных суммах земельного и транспортного налогов. Подача данного Уведомления гарантирует точное распределение денежных сумм с единого налогового платежа в отдельную карточку налоговых обязательств по земельному и транспортному налогам.
Уведомление об исчисленных суммах налогов представляется не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам.
Налогоплательщикам напомнили о порядке заполнения Уведомлений об исчисленных суммах налогов, разъяснили порядок исправления ошибок в представленных уведомлениях. Подробно разобрали примеры их заполнения.
Рассмотрели порядок уплаты с 2025 года НДС налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН).
Слушателям рассказали о том, что увеличены лимиты как для перехода на УСН, так и для сохранения права на применение данной системы налогообложения. Чтобы перейти на УСН с 1 января 2025 года доход организации должен составлять не более 337,5 млн рублей за девять месяцев 2024 года. Для сохранения права на применение УСН в 2025 году доход должен быть не более 450 млн рублей, предельная остаточная стоимость основных средств не должна превышать 200 млн рублей, численность наемных работников должна быть не более 130 человек.
Кроме того, с 1 января 2025 г. у налогоплательщиков, применяющих УСН, возникает обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость (НДС). При этом налогоплательщикам, применяющим УСН, предоставляется право выбора ставки НДС. Можно выбрать либо применение общего порядка исчисления и уплаты НДС со ставкой 20% (10% для отдельных видов товаров и услуг), либо применять пониженные ставки. Размер пониженной ставки НДС зависит от суммы полученных доходов и составляет 5% (получены доходы от 60 млн. руб. до 250 млн рублей) или 7% (получены доходы от 250 млн. руб. до 450 млн рублей).
Налогоплательщики на УСН, чей доход за прошлый год не превысил 60 млн рублей, а также вновь созданные организации и ИП с 1 января 2025 года будут освобождаться от уплаты НДС в автоматическом режиме, без подачи соответствующего уведомления. Применение данного освобождения является обязательным.
Подробнее о порядке уплаты НДС с 2025 года для налогоплательщиков, применяющих УСН, можно ознакомиться с помощью методических рекомендаций, разработанных ФНС России.
Кроме того, слушателям сообщили, что с 1 января 2026 года свидетельство о постановке на учет в налоговом органе упраздняется. Для физических лиц подтверждать постановку на учет будет выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра налогоплательщиков). Но выданные ранее свидетельства менять не придется, они сохраняют свою силу.
Электронная выписка из ЕГРН содержит данные о фамилии, имени, отчестве, дате рождения идентифицируемого лица и ИНН. Она подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и равнозначна выписке на бумаге, подписанной собственноручной подписью должностного лица и заверенной печатью налогового органа.
Упраздняются также уведомления о постановке на учет или снятии с учета, направляемые организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам.
Наряду с выпиской из ЕГРН постановку на учет или снятие с учета в налоговом органе будут подтверждать выписка из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), выписка из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц и выписка из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).
Дополнительно, слушателям рекомендовали воспользоваться возможностью получения налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов, НДФЛ и требований об уплате задолженности в электронном виде через портал ЕПГУ. Для этого необходимо направить с помощью личного кабинета на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме.
Пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления на уплату имущественных налогов так же направят в электронном виде. Получить доступ к Личному кабинету на сайте ФНС России физические лица могут с помощью подтверждённой учетной записи на Едином портале государственных услуг или в любом налоговом органе при личном обращении.
Семинар для налогоплательщиков состоялся в дистанционном формате, проведение семинаров в формате вебинаров позволяет получать актуальную информацию по вопросам налогового законодательства, не покидая рабочие места.
The post Актуальные вопросы применения ЕНС обсудили на семинаре 8 августа first appeared on Новости города Шахты - Шахтинские известия.