Больше 1000 километров: «Вести Крым» исследовали уникальные места Керченского полуострова
От виражей переворачивается горизонт, от ароматов — кругом голова. Казантипский заповедник — многогранный край крымской земли, окруженный морем. Об этом сообщает корреспондент «Вести-Крым».
Казантипский полуостров и одноименный мыс — это прибрежная кольцевая гряда, плавно снижающаяся к центру. Мыс, похожий на чашу, в которой со времен среднего Палеолита сложилась своеобразная экосистема.
Заповедник окружил цивилизацию, внутри чаши развивается нефтедобыча. Когда-то здесь добывала ресурсы техасско-украинская компания, на территорию заповедника не пускали никого, теперь качает — Россия.
Так сложилось исторически, земля внутри — формально не часть заповедника, хотя в дикой природе границ не существует.
Биологическое разнообразие — встречаешь тут на каждом шагу. Больше сотни видов трав, десятки видов птиц — такое биоразнообразие под особой охраной. Казантипский и Опукский заповедники перешли под федеральную защиту.
Если верить интернет-источникам, в конце Великой Отечественной войны здесь был образован полигон для испытаний ядерного и водородного оружия. Но глядя на эту красоту в это с трудом верится. Край равнин, холмов, каменоломен, рек озёр и прекрасных пляжей — Караларский парк это почти вся северная часть Керченского полуострова. Больше 3 тысяч кв. км. Сюда входит и часть акватории Азовского моря. Чем дальше от побережья, тем шире степь, которая покрыта редкими видами растений.
Всего на планете существует порядка 700 грязевых вулканов. 50 — на Керченском полуострове. А вот самый высокий в Крыму — Джау-Тепе. 119 метров. Извергает такой вулкан не магму, а обломки горных пород — газ, воду перемешанные с глиной. Именно поэтому местность тут почти безжизненные пейзажи и словно инопланетные. Хотя в окрестностях можно встретить диких птиц.
Мыс Хрони — это почти самая восточная часть Керченского полуострова. С одной стороны небольшой утес омывается бухтой Булганак, с другой — видны баржи — это вход в Керченский пролив.