В Крымском федеральном университете заработал центр по мониторингу коронавируса
В Крымском федеральном университете начал работу Аналитический научно-практический центр по мониторингу ситуации и оценке эффективности мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба вуза.
В задачи центра, созданного по указу Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, входит анализ ситуации в области здравоохранения и экономики, а также подготовка предложений по оптимальному функционированию данных сфер в условиях пандемии.
По словам Сергея Аксёнова, создание центра соответствует задачам, поставленным Президентом РФ, согласно которым решения по ситуации с коронавирусом должны приниматься, во-первых, с учетом региональной специфики, во-вторых, с опорой на мнение специалистов и учёных.
«Это важно особенно сейчас, когда Крым начал поэтапный выход из режима ограничений. Мы обязаны найти «золотую середину» между неоправданными ограничениями и неоправданным риском, избежать решений, которые могут замедлить восстановление экономики, и в то же время не поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. В этом плане мы очень рассчитываем на наших ученых, на огромный научный, интеллектуальный потенциал КФУ», — подчеркнул глава республики.
Как отметил и. о. ректора Крымского федерального университета Андрей Фалалеев, вуз сейчас выступает площадкой для проведения научных исследований в области борьбы с коронавирусом, разработки новых рекомендаций и стратегий выхода из кризиса.
«Аналитический центр будет прорабатывать различные сценарии развития экономики с учётом того, что эпидемия может продолжаться. Самый лучший вариант для предотвращения пандемии – закрыть всё, но тогда полностью разрушится экономика, а при снятии всех ограничений есть угроза, что не справится медицина. Для победы сейчас необходимо открытие второго «научного» фронта. И чем больше ученых и лабораторий будет привлечено к исследованиям, тем быстрее и основательнее будет победа», – рассказал и. о. ректора.
Большое внимание центр будет уделять организации научных исследований, анализу мирового и российского опыта по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции и оценке эффективности лечебных мероприятий.
«Много работы предстоит в плане анализа, как оказывается медицинская помощь, какие новые алгоритмы и методики применяются в мире, что оптимально предложить для улучшения качества медицинского обслуживания больных с коронавирусной инфекцией», – отметил проректор по научной деятельности Крымского федерального университета Анатолий Кубышкин.
По словам директора Института экономики и управления Крымского федерального университета Виктора Реутова, для вычисления индекса экономических последствий пандемии ученые анализируют более 100 показателей.
«Это показатели, связанные с налоговыми поступлениями, средним уровнем заработной платы, количеством работающих и закрывшихся предприятий. Также мы планируем рассмотреть динамику различных сфер деятельности, например, рынка труда, туристической сферы, которая в республике является системообразующей, так как порядка 25% валового регионального продукта в Крыму так или иначе связано с развитием турсферы. Кроме того, мы оценим динамику по уровню социально-экономической напряженности, уровню бедности и попытаемся определить тенденции, связанные с недопущением усиления теневой экономической составляющей», – отметил директор.