Святитель Иннокентий Иркутский
В среду, 9 декабря, церковь чтит память святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Жизнь этого святого интересна тем, что, будучи поставленным на Пекинскую кафедру, китайское руководство отказало ему в визе. Архипастырь впроголодь проживал у границы, не имея возможности въехать в страну.
Святитель Иннокентий происходил из шляхетского польского рода Кульчицких. Отец его был священником, поэтому его будущая профессия была предопределена. Закончив Киевскую духовную семинарию, стал преподавать в Славяно-греко-латинской академии в Москве. В 1721 году иеромонах Иннокентий становится епископом Переяславльским и в составе духовной миссии отправляется в столицу Поднебесной – Пекин. В сопроводительном письме сенатская комиссия по иностранным делам назвала его «духовной особой, великим господином». Господином в Китае могли называть только императора, а потому эти слова смутили властьимущих. Они не пустили архиерея в страну.
Несколько лет епископ жил у границы Китая, испытывая разные трудности и унижения. В 1727 году указом Святейшего Синода была образована Иркутская епархия. Ее возглавил святитель Иннокентий. Но даже став главой кафедры, он не перестал испытывать лишения. С одной стороны Иркутская епархия была огромной, а дорог не было. С другой стороны, на ней проживали народности (буряты, монголы), которые не испытывали большого интереса к Православию. Архиерей трудился неустанно. Чтобы не есть даром хлеб, писал иконы. На вырученные деньги открывались школы, приобретались учебники. При Вознесенском монастыре образовал сразу две школы – монгольскую и русскую. Также он прославился проповедничеством, многочисленными пастырскими посланиями и предписаниями. А еще ловил для братии рыбу, шил для учеников обувь.
Считается, что святые – люди, которые жили давно и к современникам никакого отношения не имеют. Святитель своим примером показал, что они есть среди нас. Более тридцати лет тело архипастыря было нетленным. В 1764 году его обнаружили строители во время ремонтных работ в монастырской деревянной Тихвинской церкви.
Почти через сорок лет, в 1800 году Святейший Синод прославил его в лике святых. В 1804 году установили день почитания – 9 декабря по новому стилю.
В 1921 году власти совершили акт святотатства над телом владыки. Оно было полностью обнажено, а церковь заперта под охраной красноармейцев. Долгое время мощи считались утерянными. Только в 1990 году их вновь обрели. Святителю Иннокентию молятся в разных нуждах, а также во время засухи и непогоды.