День Святой Троицы: что нельзя делать 4 июня
Православная церковь отмечает христианский праздник Святой Троицы 4 июня. Праздник является двунадесятым и подвижным, то есть каждый год отмечается в разное время, а именно через семь недель после Пасхи. Об истории и традициях Троицы читайте в материале РИАМО.
История праздника Троицы
Троица символизирует триединство Бога и сошествие Святого Духа на землю. Праздник еще называется Пятидесятницей, так как сошествие Святого Духа совершилось в 50-й день после воскрешения Христа.
День сошествия Святого Духа описан в книге деяний апостольских, которую составил евангелист Лука. Как следует из описания, апостолы и Пресвятая Богородица после вознесения Христа собрались вместе, чтобы провести время в молитве. После своей смерти Иисус пообещал приход Святого Духа, и поэтому они каждый день собирались в Сионской горнице, где Господь совершил Тайную вечерю.
Именно на 50-й день после Пасхи во время молитвы собравшиеся услышали шум, появились языки пламени, и на апостолов сошел Святой Дух, который явил им три ипостаси – Бога-отца, Бога-сына и Бога-духа. На этом триединстве Бога и стоит христианская вера.
В этот же день в Иерусалиме на иудейский праздник Пятидесятницы собрались паломники из Месопотамии, Понта, Египта, Рима и многих других стран и городов, чтобы отметить день, когда Моисей на Синайской горе принял от Господа скрижали с десятью заповедями. Они услышали, как апостолы стали говорить на их языках и наречиях, чему сильно удивились. Те, кто не понимал речи апостолов, говорили, что они просто пьяны. Кроме того после сошествия Святого Духа ученики Иисуса получили удивительные способности исцелять и пророчествовать. Они стали проповедовать на разных диалектах, что позволяло им нести слово Божие во все концы мира. Апостолы посетили Ближний Восток, Индию, Малую Азию, побывали в Крыму и Киеве. И именно в день сошествия многие уверовали в Христа и около трех тысяч человек крестились.
Праздник Троицы в Новом завете отмечает сошествие Святого Духа и символизирует единство и троичность Бога. Это главный догмат христиан, который звучит так: «Святая Троица – есть Бог единый по существу и троичный в Лицах (Ипостасях): Отец, Сын Иисус Христос и Святой Дух».
Традиции Троицы: ветки березы, застолье и каравай
Троицу начинают отмечать с самого утра – это один из важнейших православных праздников. Принято ходить в храм на богослужения, а после устраивать торжественный обед, ходить в гости, поздравлять друг друга и дарить подарки. Праздник совпадает и со славянскими традициями отмечать окончание весны и начало лета, а храмы в этот день выглядят особенно красиво и ярко.
Иконы в храмах украшают листьями и цветами, пол устилают свежескошенной травой, прихожане несут ветки березы как символ праздника, который отождествляется с силой Святого Духа. Сами священнослужители облачаются в зеленое – все вокруг символизирует праздник жизни и молодость лета. Обычай украшать храмы ветками берез и травой имеет два объяснения. Во-первых, березы напоминают о дубраве Мамре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Она изображена на иконах Троицы. Во-вторых, так как Троица совпадает с иудейским праздником Пятидесятницы, то и украшение праздника совпадает с этим днем. Синайская гора весной была покрыта цветущими деревьями, и украшение храмов ветками – возможность почувствовать себя на Синайской горе с Моисеем.
Кроме того, накануне Троицы отмечается Троицкая вселенская родительская суббота. В этот день принято особо поминать тех, кто по каким-то причинам не получил христианского погребения. Это как раз указывает на то, что для Святого Духа все равны: и мертвые, и живые. А следующий день после Троицы – понедельник – называется Духов день и посвящен уже непосредственно Святому Духу.
У Троицы есть традиционное блюдо – каравай, который едят члены семьи, друзья и близкие. К тому же в этот праздник можно устраивать богатое застолье, так как на него не попадает никакой пост. Принято тщательно убираться в доме перед тем, как звать гостей.
Приметы и запреты на Троицу: что можно и что нельзя делать
Несмотря на все приметы, которые говорят о том, что на Троицу нельзя работать, купаться, ходить в лес и т.п., священнослужители отмечают, что для христианина не существует запретов на те или иные виды деятельности в обычный или праздничный день, если они не вредят его душе. Самое главное на Троицу – сходить в храм, помолиться, причаститься. А работать, ходить в лес и делать что-либо еще не запрещено.
Нельзя в этот светлый праздник отказывать в помощи нуждающимся, сквернословить, злиться, быть черствым и невнимательным к людям. Если работа неизбежна, то не нужно ее бояться – в любой ситуации можно найти время для молитвы. На Троицу также не рекомендуется посещать кладбища – для этого есть суббота накануне.
Праздник совпадает со славянскими праздниками, и, соответственно, люди до сих пор обращают внимание на приметы погоды. Считается, что если на Троицу попасть под дождь, то исполнятся мечты, а радуга после ливня символизирует здоровье и богатство. Вообще осадки на Троицу означают богатый урожай грибов и обещают теплую погоду летом. Если же на праздник будет жарко, то лето обещает быть засушливым.
В народе считалось, что этот день идеален для сватовства, а если при этом сыграть свадьбу на Покров Пресвятой Богородицы, то молодожены обречены на счастливую и долгую жизнь.