Пенсионер устроился на работу. Кто и когда должен уведомить органы?
Вопрос 4: Кто в таких случаях должен сообщать в управление по труду, занятости и социальной защите о том, что пенсионер работает – работодатель или сам пенсионер?
Ответ: Согласно статье 93 Закона «О пенсионном обеспечении», при приеме на работу пенсионера работодатель обязан в течение пяти дней уведомить об этом орган, выплачивающий пенсию. Если работодатель не выполнит это требование, излишне выплаченные суммы пенсий могут быть взысканы в бесспорном порядке с юридических лиц и в судебном порядке – с работодателей, являющихся физическими лицами.
При этом сам пенсионер также несет ответственность за своевременное уведомление органа, выплачивающего пенсию, о любых обстоятельствах, влияющих на размер или прекращение выплаты пенсии.
Читайте еще: Минтруда разъяснило, что важнее при выходе на пенсию в 2025 году: страховой или общий стаж
Важно отметить, что законодательство не обязывает работодателя сообщать об увольнении пенсионера. Если пенсионер прекращает работать, он должен самостоятельно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии, предъявив трудовую книжку. Это особенно важно для пенсионеров с индивидуальным коэффициентом заработка выше 1,3, а также для пенсионеров старше 75 лет, так как возрастная доплата к пенсии предоставляется только неработающим.