Засчитывается ли учёба и отработка в пенсионный стаж, пояснили в Минтруда

Многих интересует, как засчитываются в пенсионный стаж учёба в вузе и обязательная отработка.
Минтруда разъяснило, какие периоды жизни могут повлиять на назначение трудовой пенсии по возрасту, а какие — нет.
Если вы учились на дневном отделении вуза, этот период включается в общий трудовой стаж. Однако в страховой стаж он не входит. А именно страховой стаж имеет ключевое значение при назначении трудовой пенсии: он показывает, сколько лет за человека платили обязательные страховые взносы в ФСЗН.
Другое дело — обязательная отработка после получения образования. Этот период включается в страховой стаж, поскольку в это время выпускники официально трудоустроены, с ними заключён трудовой договор (или контракт), и за них уплачиваются все необходимые взносы в фонд социальной защиты.
В Министерстве труда и социальной защиты напомнили: для назначения трудовой пенсии по возрасту требуется не менее 20 лет страхового стажа. Если у человека менее 10 лет страхового стажа, он не имеет права на трудовую пенсию. В этом случае назначается социальная пенсия по возрасту. Возраст выхода на неё составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
Если же страховой стаж составляет от 10 до 20 лет, гражданин может претендовать на трудовую пенсию при неполном стаже, но тоже в более позднем возрасте — с 60 лет для женщин и с 65 лет для мужчин.
Напомним, основные условия назначения трудовой пенсии по возрасту: страховой стаж — не менее 20 лет, общий трудовой стаж — не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Пенсионный возраст при этом составляет 58 лет для женщин и 63 года для мужчин.