Смоляне отметили День народного единства реконструкцией эпохи Смутного времени
В День народного единства Смоленск наводнили стрельцы. Они знакомили смолян с героическими страницами истории XVII века и ролью нашего города в победе Народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского и окончании Смутного времени.
Интерактивный стрелецкий лагерь в центре Смоленска. О какой-либо осаде речи, конечно, не шло, но размяться с русскими пехотинцами образца XVII века мог любой желающий. Затем посмотреть чеканку копейки времен царя Алексея Михайловича.
«Получилось на одной стороне отчеканенное изображение государя верхом на коне. На другой написан титул государя. Можно прочитать: «Великий князь Алексей Михайлович Всея Руси».
Увидеть аутентичное оружие того периода. Послушать, за что европейцы называли стрельцов мушкетерами. Побывать в их походном шатре. И погреться, тем более, что погода располагала, у костра на привале.
Максим Кузнецов, участник клуба исторической реконструкции «Смоленский рубеж»: «Военно-историческая реконструкция всегда стремится к идеалу. И мы понимаем, что этот идеал недостижим. Поэтому предполагает постоянное изучение материала и постоянное стремление к совершенству».
А неподалеку, напротив башни Бублейка, развернулась история «Несгибаемого духа», который «все превозможет». Итог совместной работы Смоленского музея-заповедника и регионального отделения Российского военно-исторического общества. Она будет доступна смолянам до начала декабря, затем отправится в районы области. Экспозиция посвящена почти двум столетиям смоленских войн. Начиная с XVI века и до полного и окончательного возвращения города в состав государства российского в 1667 году. И, конечно, легендарной обороне Смоленска в 1609-1611 годах.
Дмитрий Самохвалов, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Смоленской области: «Не было бы ополчения, не было бы Минина и Пожарского, если бы не героическая оборона Смоленска 1609-1611 годов под предводительством воеводы Шеина».
Если в центре Смоленска стояли лагерем столичные стрельцы, у них красные кафтаны, то местные, городские – они в сером – обосновались и сражались с супостатом в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны».
Александр Целуев, заведующий музеем «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», руководитель исторического театра «Порубежье»: «Известна роспись московских приказов или полков, как они называются, там сохранились данные. А вот, к сожалению, из-за того, что общий архив стрелецкого приказа сгорел в XVIII веке, и в Смоленске тоже практически ничего не осталось, потому что город неоднократно уничтожался врагами, поэтому мы просто не знаем, какого цвета были кафтаны у наших смоленских городовых стрельцов».
Небольшая интерактивная лекция с представлением основных действующих лиц событий XVII века и видов оружия, которое использовалось обеими сторонами, от реконструкторов исторического театра «Порубежье». Как итог, финальное сражение, где русские традиционно побеждают. А зрители ликуют вместе с победителями.
«Очень понравилось. Я первый раз сюда сегодня попал. Очень красиво сделали».
«Очень нравится. Дети замечательно воспринимают историю города и вообще России».