В СмолГУ написали «Географический диктант»
По всей России и за ее пределами прошла международная десятая акция «Географический диктант». Организатором выступило «Русское географическое общество». Смоленская область открыла 69 площадок.
Смоленский государственный университет – центральная площадка для проведения диктанта в нашем регионе. Сюда пришли более 100 человек: ученики и учителя, студенты и преподаватели, военные, таможенники, пенсионеры. Их задача – за определенное время ответить на 40 вопросов, простых и сложных. Зачитывают их в этом году актеры, журналисты и культурные деятели. Смолянка Ирина Будзинская пишет диктант уже в четвертый раз. Говорит, географию и путешествия любит всем сердцем.
Ирина Будзинская: «Я объездила 28 стран мира, во многих была не один раз. Всю нашу Россию объехала, начиная от Калининграда, Бреста и до Владивостока, от Соловков, Крым, Кавказ – все это мной было объезжено и не один раз».
Девятилетняя Лена Смирнова – самая юная участница географического диктанта. Девочка признается – готовилась к тестированию усердно и даже прочитала большую энциклопедию нашей страны, по которой в будущем тоже планирует попутешествовать. А еще побывать за границей.
Олег и Елена Смирновы: «Вот папа сказал: «Давай, будем каждый год ходить, будет у нас традиция». Ну что, понравилось в первый раз. Я решила вот тоже продолжить ходить. На Байкал хотела бы, посмотреть байкальских нерп. Наверное, я бы хотела съездить в Китай и в Казахстан».
В этом году юбилейный, десятый географический диктант прошел почти во всех музеях, учебных учреждениях и библиотеках региона.
Михаил Артеменков, ректор СмолГУ: «Главная цель проведения географического диктанта – это, конечно, познакомить всех жителей нашей страны, и не только страны, с географией России, с ее историей, с первооткрывателями, чтобы каждый мог прикоснуться к географии Российской Федерации».
Результаты диктанта будут известны после 12 декабря. А те, кто не успел его написать, смогут сделать это онлайн до 1 декабря.