Смоляне могут увидеть выставку-посвящение русской деревне
КВЦ имени Тенишевых приглашает на выставку «Деревенские истории». В экспозиции не только живописные работы Евгения Дроздова, но и картины, гобелены, вышивки и поделки, созданные руками его домочадцев, старинная утварь из старого дома.
Культурно-выставочный центр имени Тенишевых приглашает на выставку «Деревенские истории». В экспозиции не только живописные работы Евгения Дроздова, но и картины, гобелены, вышивки и поделки, созданные руками его домочадцев, старинная утварь из старого дома. Выставка – это своеобразное посвящение русской деревне, красоте её природы, просторам и тишине, уединению и размеренности сельской жизни.
Идея выставки родилась у живописца Алёны Дроздовой сразу, как ей предложили сделать персональную экспозицию в КВЦ имени Тенишевых. Сразу пришло название «Деревенские истории» и понимание, что выставка должна быть про семейный мир, созданный в деревне на озере Диво в Демидовском районе её отцом, заслуженным художником России Евгением Дмитриевичем Дроздовым, ушедшим из жизни два года назад.
Алёна Дроздова, член Союза Художников России: «Выставка посвящена вот этому деревенском миру, старому. Здесь много старых вещей, которые папа собирал. Он очень любил эти все самовары, какие-то кувшины, как он их называл «из раскопок». То есть, утюг мы привезли угольный. Он любил, видел в этом красоту, учил и нас любить эти вещи, беречь. Очень волновался, что мы не проникнемся этим духом. Но этим невозможно было не проникнуться. Вот эту вот красоту прямо нам всегда нёс».
Поделки, созданные детьми Алёны в школьные годы. Вещи прямо из деревенского дома. Ковру больше полувека, вышивка и лоскутное шитьё принадлежит матери Евгения Дмитриевича. Одна из кормушек, которые он делал своими руками. Особый мир гармонии с мелкими, возможно, не всегда и заметными деталями, но наполняющими жизнь смыслом, украшающими её. Гобелены младшей дочери Дроздова Анастасии. Они – тоже часть образного мира семьи и также абсолютно связаны с идеей неразрывности человека и природы.
Анастасия Дроздова, член Союза художников России: «Когда мне Алена это всё предложила сделать, я согласилась сразу же, потому что это моя семья, это кусочек из моей жизни и из моего детства. Все мои вот эти гобелены – они все равно из деревни, все эти мысли, весь этот лес – это все равно связано с деревней. Поэтому они здесь, на этой выставке».
Конечно, основа экспозиции – живопись. И работы здесь, написанные не только в деревне Диво. Они больше – про образ деревни. Есть некие аллегорические. У Дроздовых – Евгения и Алёны – схожая манера письма. Однако дочь отличается более светлым колоритом, более лиричным восприятием мира. Художники они бесспорно разные. Но общая самобытность их почерка в рельефной фактуре, в нанесении всё новых слоёв краски на прежние слои, в характерном переливчатом колорите, в использовании ярких тонов. Образы, кажется, рождаются из хаоса сами по себе. При этом поэтичные и впечатляющие.
Юрий Трусов, художник, дизайнер, заслуженный работник культуры РФ: «На мой взгляд, выставка очень мощная. И она, конечно, заряжает, прежде всего, той добротой, которую даёт нам природа. Имеет свой ярко выраженный, графический язык. Вот я бы, наверное, отнёс его больше к импрессионизму, конечно, это импрессионизм в большей мере. То есть, это такой образ природы. Это весенний воздух. Это вода, это какие-то, так сказать, впечатления, даже, фантазии, которые навевает природа».
«Любите ли вы русскую природу так, как люблю её я?» - этот вопрос шутливо задавал Евгений Дмитриевич каждый раз, когда все собирались в деревне. Ему с юности хотелось иметь место подальше от городской суеты, где можно по-настоящему напитываться русским духом. Его кредо: «семья, природа и живопись». Выставка и погружает зрителей в атмосферу поэзии жизни и творчества на природе, которая передаётся душе зрителя и не может не восприняться сердцем.