В Смоленске в результате рейда выявили 15 нелегалов
15 нелегалов без документов и лицензий на работу в Смоленске сегодня отправили в миграционную службу для выяснения обстоятельств. Таковы итоги рейда, который провели сотрудники военного следственного отдела и миграционного контроля по региону.
15 нелегалов без документов и лицензий на работу в Смоленске сегодня отправили в миграционную службу для выяснения всех обстоятельств. Таковы итоги рейда, который провели сотрудники военного следственного отдела и миграционного контроля по региону.
Для людей в бронежилетах и надписью «ОМОН» на спине не бывает закрытых дверей, а потому попасть на территорию строительства жилого дома в Смоленске нашей съемочной группе труда не составило. На первый взгляд здесь все так, как и на других строительных объектах, только вот кадровый состав вызывает вопросы – необходима проверка документов.
- А вы сами откуда? - Узбекистан. - Как давно приехали? - Полтора месяца назад.
А если быть точнее, полтора месяца назад граждане Узбекистана только приехали на территорию Российской Федерации. За это время некоторые уже успели поработать в Москве, затем перевелись на объекты Смоленска. Тут, мол, условия лучше, и до дома недалеко. Он, кстати, прямо здесь, на строительном объекте.
Живут нелегальные работники в металлических контейнерах. Внутри все только самое необходимое: обеденный стол, сделанный, скорее всего, из поддонов, зеркало, электрический обогреватель и кровати. Живут они, судя по всему, впятером.
На условия труда, как правило, такие работники не жалуются и вопросов не задают. Зато вопросы возникают у представителей миграционной службы и военного следственного отдела. Есть ли гражданство, разрешение на работу или вид на жительство. Как выяснилось, у большинства нет даже паспортов родной страны.
Денис Афанасьев, инспектор миграционного контроля Управления по вопросам миграции МВД России по Смоленской области: «В данном нарушении подразумевается статья 18.10 часть 1. Данные граждане будут доставлены в отдел полиции, где будут составлены административные протоколы. А также выясняются обстоятельства того, как они сюда попали, работодатель также будет привлечен по статье 18.15 часть 1».
Подобные рейды проводятся сотрудниками служб и ведомств регулярно. Как правило, выезды организовываются на овощные и фруктовые рынки, склады и строительные площадки. Если выясняется, что мигрант уже совсем не мигрант, а гражданин России, то он должен встать на воинский учет. И именно за этим следит военный следственный отдел. Силовую поддержку оказывают сотрудники Росгвардии.
Михаил Супрунов, следователь военно-следственного отдела по Смоленскому гарнизону: «В данном рейде было проверено порядка 120 лиц, из которых 17 не стоят на воинском учете, четверо изъявили желание подписать контракт о военной службе, 15 человек будут подвергнуты административному правонарушению, как и их начальники».
А если паспорта мигрантов так и не будут найдены в ближайшее время, то административное нарушение и штраф вполне могут перерасти в выдворение из страны. Уже с 5 февраля по новому федеральному закону, нелегалов смогут отправлять за пределы границы без соответствующего судебного решения.