Доля дистанционных хищений превышает 26% от всей преступности на Смоленщине
Зафиксирован 1 миллион фактов нарушений правил дорожного движения, изъято 120 килограммов синтетических наркотиков, обнаружен теневой нелегальный банк, который занимался отмыванием наличных. Об этом говорили на расширенной коллегии УВД.
Зафиксирован 1 миллион фактов нарушений правил дорожного движения, изъято 120 килограммов синтетических наркотиков, равные сотням тысяч доз, обнаружен теневой нелегальный банк, который занимался отмыванием наличных денежных средств. Об этом и не только говорили на расширенной коллегии Управления внутренних дел.
Полиция прекратила деятельность масштабной нарколаборатории. Преступники для этих целей сняли частный дом в одной из деревень Смоленской области. Было обнаружено порошкообразное вещество, канистры с жидкостью общим объемом 140 литров, оборудование для изготовления запрещенных веществ. Готовый мефедрон планировалось сбывать бесконтактным способом
- Сколько примерно было за это время Вами изготовлено? - Около 100 килограммов.
О том, что Смоленская область – приграничный регион, и особое внимание здесь уделяется борьбе с наркопреступностью, говорили на итоговой расширенной коллегии.
Валерий Саржин, начальник УМВД России по Смоленской области: «В рамках противодействия незаконному обороту наркотиков проводились комплексы оперативно-розыскных мероприятий, направленных на ликвидацию на территории области деятельности по изготовлению наркотических средств и психотропных веществ в условиях подпольных лабораторий. Ликвидировано три лаборатории, из незаконного оборота изъято около 120 килограммов наркотического средства «мефедрон», которого хватило бы для производства порядка 200 тысяч разовых доз».
По итогам года меньше совершено убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, квартирных краж, грабежей, разбоев, поджогов. Однако доля дистанционных хищений составляет более 26% от всей преступности, и решение этой проблемы – одна из первостепенных задач на 2025 год.
Несмотря на сложность при раскрытии дистанционных преступлений, был задержан гражданин Российской Федерации, который иногда представлялся сотрудником ФСБ, иногда – работником Центробанка. Он забрал мошенническим путем у жителей региона около 3 миллионов рублей. Сейчас ему предъявлено обвинение.
Что касается экономических преступлений, в суд направлено уголовное дело по 163 эпизодам взяток в составе организованной группы в сельхозакадемии. В ходе расследования уголовного дела по факту создания «нелегального банка» в отношении другой организованной преступной группы установлены факты отмывания денежных средств, полученных преступным путем на сумму более 12,5 миллионов рублей.
На коллегии было отмечено, что с учетом оперативной обстановки на улицах осуществляется взаимодействие с Правительством региона в рамках работы по внедрению и обновлению элементов «Безопасного города».
Василий Анохин, губернатор Смоленской области: «Мы продолжим развитие этой системы. Сейчас мы подойдем, например, по городу Смоленску уже к количеству камер в тысячу и не остановимся на этом, продолжим такое же направление. Но самое главное в этом процессе – это то, что правонарушители найдены, а второе – привлечены к ответственности. Вот это вот самое важное».
На коллегии отметили, что за год снизилось количество преступлений, совершаемых в общественных местах и на улицах. А вот главная проблема в полиции сейчас кадровая. Возрастающий на протяжении длительного периода некомплект влечет кратное увеличение нагрузки на сотрудников, что, в свою очередь, провоцирует дальнейший отток кадров.
Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы: «Я всецело поддерживаю Василия Николаевича Анохина – говорить о том, что этот вопрос может решить только руководство УМВД – это неправильно. Здесь должно быть финансовое плечо власти и поддержка. Должна быть популяризация работы сотрудника УМВД, должна быть работа по всем направлениям».
А что касается работы Госавтоинспекции, за год выявлено более 1 миллиона нарушений правил дорожного движения. В доход бюджета региона взыскано штрафов на сумму около 550 миллионов рублей.