Мастерская смоленского скульптора Альберта Сергеева станет музеем его творчества
«Чтобы мастерская жила». Таким было последнее пожелание известного советского и российского скульптора Альберта Сергеева. В следующем году исполнится 100 лет со дня рождения мастера, к этой дате планируется масштабная реставрация его мастерской.
«Чтобы мастерская жила». Таким было последнее пожелание известного советского и российского скульптора, народного художника РСФСР и почетного гражданина Смоленска Альберта Сергеева. Он ушел из жизни более 20 лет назад. Все это время за мастерской, расположенной в центре города, присматривает его дочь. В следующем году исполнится 100 лет со дня рождения мастера, к этой дате планируется масштабная реставрация его любимого творческого пространства.
В этом месте рождались работы, которыми сейчас гордится вся Смоленщина. Происходило это с конца 1960-х годов и до начала 2000-х. Именно в мастерской, без выходных и праздников, все свое время проводил скульптор Альберт Сергеев. Об этом свидетельствуют и сохранившиеся фотографии, и конечно, воспоминания его родных.
Ольга Барановская, скульптор, дочь А. Г. Сергеева: «Он здесь жил. Иногда, когда был уже пожилой, он просто приходил посидеть, подумать. Записывал свои дневники. Эта мастерская для него все, и поскольку я занимаюсь скульптурой, он, естественно, оставил ее мне. То есть последние годы его жизни мы вместе здесь работали, и после него эта мастерская осталась за мной».
В мастерской находятся работы позднего периода и гипсовые отливы, а в запасниках музея-заповедника хранится более 70 скульптур и графика Альберта Георгиевича. Мечта Ольги – собрать все произведения в одном месте, в мастерской, и сделать ее общественным достоянием – музеем, посвященным творчеству ее папы. Она уверена, что ему бы эта идея тоже пришлась по душе.
Ольга Барановская, скульптор, дочь А. Г. Сергеева: «Разбирая его записки, он очень много оставил. Вот здесь вот даже видны папки, он их подписывал, и видно, что он их подписывал как бы для тех, кто будет это изучать. Поскольку там какие-то заметки, записки, там списки работ, то есть видно, что он это для работников музея писал».
Предложение с созданием музея поддержал губернатор Смоленской области Василий Анохин. Он посетил мастерскую и познакомился с проблемами, которые требуют первоочередного решения для сохранения этого пространства.
Василий Анохин, губернатор Смоленской области: «Мы должны привести здесь все в порядок, сделать такую мастерскую-музей в честь его имени. Постараться это сделать до празднования юбилея. Столетие в 2026 году, сделаем здесь и часть музейной экспозиции, постараемся сохранить его рабочий кабинет, фасады сделать и сделать такой открытый музей для посетителей».
Также губернатор отметил, что все работы будут проводиться под контролем и с сопровождением родственников Альберта Георгиевича, чтобы вся история была сохранена. Каждый сантиметр в мастерской рассказывает о творческой деятельности скульптора. Помимо его работ и личных вещей, здесь даже сохранились его пометки на стене, которые, например, рассказывают, когда день рождения у Алексея Ивановича Веселова. Возможно, скоро увидеть это все своими глазами смогут все, кто пожелает.