Смоляне могут снова принести угощения для тамаринов
Пушистое и беспокойное переселение произошло в Смоленском эколого-биологическом центре. Пара красноруких тамаринов теперь обитает в отдельном от стаи вольере. Юные тамарины еще не научились ухаживать за шёрсткой друг друга, поэтому она смешно топорщится. И самец, и самочка в разное время стали изгоями в стае, и их пришлось переселись в отдельный, не такой просторный, как у большой семьи, но уютный вольер.
Татьяна Шульга, заместитель директора «Эколого-биологического центра» города Смоленска: «Вообще в природе они живут группами до 15 особей. Но самое оптимальное – это шесть. Хочу вам сказать, что мы испытывали не самые хорошие чувства от того, что мы отсадили. Дело в том, что связь со стаей у них осталась. И звуковой сигнал никто не отменял. И вот в такой тишине и хорошей акустике зала они постоянно друг с другом переговаривались, и до сих пор они переговариваются».
Миниатюрные обезьянки появилась в центре почти три года назад. Тамарины на Смоленщине прижились. Из трёх членов стаи их стало восемь – шесть в большом вольере и двое в малом. Смоленский эколого-биологический центр благодарит смолян за активное участие в жизни обезьян. В рамках акции «Мандарины для тамаринов» каждый желающий ежегодно приносит зверькам мандарины и апельсины для поддержания витамина C, виноград, бананы, огурцы, помидоры и болгарский перец, куриное мясо и яйца, а также экзотические фрукты: манго, хурму и киви, сухофрукты, детские соки и пюре.
Елена Любимова, исполняющая обязанности директора «Эколого-биологического центра» города Смоленска: «Маленькие эти обезьянки очень рады подаркам, которые в рамках этой акции им приносят. Но вообще у нас цель акции была – это прививать любовь к природе и учить детей благотворительности».
До 16 февраля смоляне вновь могут угостить юрких тамаринов сочными цитрусовыми. Необходимы также витамины и медицинские препараты. Перед оказанием помощи стоит позвонить сотрудникам центра и проконсультироваться о перечне кормов и инвентаря.