В Смоленской области восстанавливают породу советских лошадей-тяжеловозов
Рабочие лошадки, или как Смоленском регионе возрождают породу советских тяжеловозов. Отмечу, советский тяжеловоз универсален. В Сафоновском районе успешно занимаются разведением исчезающей породы, некогда очень знаменитой.
Рабочие лошадки, или как Смоленском регионе возрождают породу советских тяжеловозов. Отмечу, советский тяжеловоз универсален — он энергичен, вынослив и хорошо идет не только шагом, но также рысью с грузом. В Сафоновском районе успешно занимаются разведением исчезающей породы, некогда очень знаменитой.
«Это жеребец Радуш – первая наша тяжеловозная советская лошадь».
Елена в детстве увидела советского тяжеловоза на ВДНХ. Она и не думала, что сохранение этой породы станет делом ее жизни. Эти лошади – а их в коневодческом хозяйстве уже 25 –настоящая элита. У них десятки грамот и наград. Мельбурн – идеальный представитель этой породы.
«Это очень гармоничная, качественно сложенная лошадь, и он у нас победитель международной выставки виртуальных рингов. Ну, как вы видите, я стою с ним в обнимку, лошадь очень добронравная».
Для них созданы превосходные условия. Подготовка к завтраку – у каждой своя миска и свой индивидуальный рацион.
«Ладан – 30, Дилайла – 30». Льняное масло, сплющенный овес, отруби, разные добавки, витамины. «Получает 200 грамм». А потом каждому достается своя порция.
«Кушать захотел? Хороший мальчик».
Им расчесывают гривы и лохматые челки, надевают упряжь. Здесь их тренируют таким образом, чтобы они полностью оправдывали название своей породы. Советские тяжеловозы были выведены специально, чтобы перевозить грузы. Известно, что в 1951 году жеребец Форс перевез поезд из телег весом 23 тонны. Кони обучены многим видам сельскохозяйственных работ, Это могучие животные весом с легковую машину, способны сдвинуть с места любой груз. Они работали в советский период, и об этом сохранились уникальные кадры. Но после распада СССР советских тяжеловозов постигла тяжелая участь – закрытие хозяйств и резкое сокращение поголовья.
Елена Телешова, руководитель коневодческого хозяйства (Сафоновский муниципальный округ): «Восстановить породу, привлечь к ней внимание общественности, для того чтобы эта порода использовалась в упряжной работе, чтобы она не исчезла. Основное, чего мы хотим, чтобы эта порода не исчезла».
За время своего существования хозяйство «Советские тяжеловозы Смоленщины» проделало огромную работу. Здесь реализовали уникальный проект, который позволяет хранить генетический материал лучших производителей и сохранять генофонд этой редкой породы лошадей России.
Кстати, когда лошадям дают клички, то берут буквы имени матери и отца. Например, Терра. Она дочка Темзы и Ермолая. Ведется генетический подбор для грамотного разведения советских тяжеловозов. В конюшнях содержатся молодые лошади, кобылы, жеребцы. В специальной комнате амуничнике хранится упряжь для каждой лошади. К выбору каждой составляющей подходят индивидуально, учитывая рост коня, силу, уровень обученности. Кони чуть помедленнее рысистых, но наблюдать бег тяжеловоза – особое удовольствие. Специалисты делают все, чтобы сохранить представителей исчезающей породы советских тяжеловозов.