Смоленский атомград стал лидером по установке камер видеонаблюдения
Третий год в регионе реализуется программа по развитию единой системы видеонаблюдения. По итогам 2024 года к ней подключено более тысячи камер, а по количеству лидером стал Десногорск. Наша съемочная группа «засветилась» практически на всех из них.
В зоне особого внимания. Третий год по поручению губернатора Василия Анохина в регионе реализуется программа по развитию единой системы видеонаблюдения. По итогам 2024 года к ней подключено уже более тысячи камер, а по количеству установленных лидером за пределами областного центра стал Десногорск.
Фиксируется лицо, анализируется по 80 ключевым точкам, затем распознается личность. Именно так, если коротко и просто, работают камеры с функцией распознавания лиц. В Десногорске в минувшем году появилась 51 такая камера. Эти камеры позволяют распознать человека с нечетким профилем, вполоборота и даже в медицинской маске, говорят специалисты. Изображение обрабатывают сразу две нейросети. Поймав в объектив однажды, операторам областного Центра информационных технологий быстро удалось отследить все перемещения нашей съемочной группы по Десногорску.
Даниил Гореликов, главный специалист по электронике Центра информационных технологий Смоленской области: «Мы видим, как вы заходили в администрацию в 12.54 и 10 секунд». - Попались! - Да.
Сейчас в атомграде установлено более 230 камер. Все они отмечены на интерактивной карте. А картинки с них поступают на единую региональную платформу видеонаблюдения.
Евгений Нестеров, заместитель директора Смоленского центра информационных технологий: «Это рабочее место оператора системы. Оператор может в режиме реального времени щелчком на нужную камеру сразу же получить видеопоток с этой камеры, в режиме реального времени наблюдать за картинкой».
Под особо пристальным наблюдением – школы, детские сады, поликлиники, общественные территории, то есть места скопления людей, а также входные группы социальных и административных учреждений.
Евгений Нестеров, заместитель директора Смоленского центра информационных технологий: «Сигнал с видеокамер выводится в платформу видеонаблюдения. Соответственно, доступ к платформе есть как в ЕДДС Десногорска, как и в городе Смоленске. Доступ к платформе изначально был предоставлен силовым ведомствам – УМВД и УФСБ».
Фото идентифицированных людей хранятся в базе бессрочно, видео – в течение месяца. Для полицейских эта система не только помощь в раскрытии уже совершенных преступлений, но и профилактика возможных.
Юлия Гавресёва, старший инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Десногорску, майор полиции: «Хищения в магазинах, возле магазинов происходят какие-то правонарушения, происшествия, возле школ драки происходят. Дети же у нас такие товарищи. Когда начинаешь их опрашивать, они перекладывают вину друг на друга, а так нам проще разобраться, установить истину и справедливо наказать маленьких хулиганов. Это на примере моей непосредственной трудовой деятельности».
В прошлом году за счет средств областного и местного бюджетов, а также финансовой помощи атомной станции, в городе появились 65 новых камер с высоким разрешением и расширенным функционалом, а 180 ранее установленных подключили к единой региональной платформе.
Алексей Федоренков, заместитель главы г. Десногорска, председатель комитета по городскому хозяйству: «С каждым годом мы стараемся для обеспечения безопасности и контроля всё увеличивать и увеличивать».
Проект по развитию системы видеонаблюдения реализуется в регионе по поручению губернатора Василия Анохина. К началу 2025 года к единой платформе в области уже подключено более тысячи камер, часть из них с функцией распознавания лиц. Работа продолжается.