Толщина льда на смоленских водоемах из-за теплой зимы достигла критических отметок
Метеорологи поделились любопытной статистикой наблюдений за последние 30 лет, и оказалось, что на этой неделе температура почти каждый день была выше максимумов предыдущих лет. Местами воздух прогревался до + 8 градусов.
Бьем температурные рекорды каждый день. Метеорологи поделились любопытной статистикой наблюдений за последние 30 лет, и оказалось, что на этой неделе температура почти каждый день была выше максимумов предыдущих лет. Местами воздух прогревался до + 8 градусов.
Сезон подледного лова в этом году, скорее всего, завершен. Стабильные плюсовые температуры и днем, и ночью лед разрушают. На озере в Дубровенке льда осталось примерно 5 сантиметров, а это значит, что выход на него категорически запрещен.
Об опасно тонком льде сейчас говорят и специалисты ГИМС по Смоленской области. Наша съемочная группа вместе с представителями МЧС проехала по самым популярным рыболовным местам Смоленска. В Дубровенке, как выяснилось, ходить по льду уже нельзя. На озере Подснежники ситуация хуже…
Александр Терещенков, старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Смоленской области: «Здесь порядка 2-3 сантиметров. Для безопасного нахождения на льду, на водоеме, лед должен быть не менее 10 сантиметров для одиночного нахождения и не менее 15 для группового. Если установлены аншлаги о том, что выход на лед запрещен, административная комиссия имеет право наложить штраф от 200 рублей до полутора тысяч».
Тех, кто не соблюдает элементарные правила безопасности, иногда штрафует сама жизнь. И к сожалению, часто под удар судьбы попадают дети. Прошлой зимой один из подростков провалился под лед Днепра. Поиски успехом не увенчались. В 2022-м при, таких же обстоятельствах, под воду ушли сразу три подростка. О правилах поведения на воде сотрудники ГИМС рассказывают регулярно во всех учебных заведениях региона. Но признаются – в этом деле нужны помощники. Например, студенты-первокурсники из университета спорта – будущие преподаватели ОБЖ.
Анастасия Бышевская, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности Смоленского государственного университета спорта: «С 2015 года между университетом и центром пропаганды есть соглашение о сотрудничестве, в рамках которого каждый год во втором семестре мы приходим на два месяца практических занятий по безопасности жизнедеятельности».
На практических занятиях, как правило, отрабатывается механизм самоспасения и спасения утопающего. Первокурсница Арина Новинская, например, с жилетами и так называемыми спасательными подковами знакома с детства, но закрепить информацию, говорит, никогда не помешает.
Арина Новинская, студентка: «У меня папа – работник МЧС и очень любит рыбалку, рядом с водоемом живет. Я очень часто с ним катаюсь на подобные мероприятия. И у нас тоже всегда есть с собой спасательные жилеты».
Преподавать в школах нынешние студенты начнут уже в следующем году.
Игорь Самойленко, начальник центра ГИМС Главного управления МЧС России по Смоленской области: «Мы также дадим некоторые рекомендации, чтобы они в своих беседах, на своих уроках акцентировали внимание на неукоснительном соблюдении и выполнении правил поведения на водных объектах не только в зимний, но и в летний период».
Тем временем, синоптики уже заявляют о новом температурном рекорде января – превышение почти на 4 градуса в сравнении с теплым 2016 годом. И, скорее всего, смолянам придется раньше обычного готовиться уже к купальному сезону.