В Смоленской областной больнице открылась юбилейная выставка Александра Козикова
Юбилей художника. Александр Козиков представил выставку, приуроченную к своему 65-летию. Экспозиция открылась в конференц-зале областной клинической больницы. Это уже вторая выставка в новом выставочном помещении города.
Юбилей художника. Александр Козиков – известный смоленский живописец и график, а также автор ряда монументальных работ по росписи, мозаике, витражу – представил выставку, приуроченную к своему 65-летию. Экспозиция составлена из «базовой коллекции» художника – его любимых произведений разных лет, многие их которых экспонировались на различных выставках, а также недавних работ, ещё не известных зрителям. Экспозиция открылась в конференц-зале областной клинической больницы. Это уже вторая выставка в новом выставочном помещении города.
Александр Козиков известен как пейзажист. Хотя в последние годы пишет и натюрморты, и портреты. Но по-прежнему остаётся верным очарованию родного Смоленского края. В следовании реалистическим традициям отечественной школы живописи кредо автора выставки, что завещал ему отец учитель и наставник – знаменитый смоленский художник Анатолий Козиков. В бесконечном познании натуры – основной творческий интерес.
Александр Козиков, член Союза художников РФ: «Художник живёт для людей: писатель, поэт, музыкант. Мы не «гребём под себя». Вот эти работы – это откровение, это мои дети. Через эти картины, если вы внимательно походите, посмотрите, то начнёте открывать мир. Просто мы – проводники. Мы просим вас – смотрите, как красиво! Это вокруг нас каждый день! Почему не радость? Радость!»
Кто-то склонен недооценивать сложность пейзажа – жанра, требующего от художника не только основательного мастерства, но главное – обострённого внимания и чуткости души. Работа над пейзажем для художника сродни медитации, когда один на один с природой, когда не существует течения времени, и как бы наступает другая реальность, словно ведётся с небом некий разговор, суть которого нужно донести через полотно до зрителя. И, если его работа кого-то заставляет остановиться, значит, суть диалога передать удалось.
Татьяна Игнатенкова, заместитель главного врача Смоленской областной клинической больницы: «Когда мы смотрим на его картины, например, ту, что у меня за спиной, я видела мало таких картин, может, даже именно таких – никогда. Игра света, объёмная. Чувствуется воздух какой-то. И как будто ты там. К тебе приходит то настроение, которое передал художник. Это замечательно, как он может в каждой картине, раскрывая себя, передать настроение и влиять на настроение и ощущение других людей».
К слову, пейзаж «Болдин монастырь» побывал на семи зарубежных выставках. Живопись Александра Козикова отличается точностью изобразительного языка, искренностью и творческой свободой. Он обращается то к современной манере очень яркого письма, то обходится несколькими красками, наподобие школы французских барбизонцев середины XIX века, которые пейзаж писали таким, как он есть, без прикрас, без присутствия классических мифологических персонажей, без романтической идеализации. В работах – ничего экзотического, всё выписано с тонкостью, с восторгом первооткрывателя, передано с импрессионистской чувственностью. При этом в различных манерах: от классической яркой многослойности мазков до почти акварельной хрупкости.
Лариса Лукьянова, старшая медсестра оперативного отдела Смоленской областной клинической больницы: «Это восхищение! Такая большая коллекция такой работы очень утончённой. На душе у меня восхищение. Если честно, мурашки бегут от его работы. У него столько картин и такое многообразие! Это дорогого стоит».
Идея устроить галерею в конференц-зале главной больницы области принадлежит Ларисе Волынец. Она видит в этом для коллег-сотрудников – возможность отвлечься от порой драматичных будней. Для пациентов – метод лечения, возможность дать с помощью искусства душевную поддержку.
Лариса Волынец, главный врач Смоленской областной клинической больницы: «Есть очень хорошие работы, есть интересные работы, необычные работы. Мне, к примеру, очень нравится изображение Смоленска в дождь. Эту идею поддерживает коллектив в том, чтобы были художественные выставки на территории областной больницы. Надежда – её дарит медицина – надежду на жизнь. И эту надежду дарит искусство. Надежду на то, что у нас всё будет обязательно хорошо».
По выставке проводятся экскурсии: и для персонала больницы, и для пациентов, и для всех жителей Смоленска, кто хочет с ней познакомиться.