Специальные пункты помощи и новые меры поддержки для семей. Василий Анохин рассказал о нацпроекте «Семья»
С 2025 года по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина стартует реализация нацпроекта «Семья».
Об этом губернатор Смоленской области Василий Анохин рассказал сегодня (12 февраля) в своем официальном телеграм-канале.
Вместе с этим нацпроектом появятся новые меры поддержки, в том числе и в Смоленской области. Меры будут направлены на заботу о молодых и о многодетных семьях, на повышение рождаемости, на создание условий для совместного отдыха родителей и детей, а также для поддержки старшего поколения.
— Планы работы в рамках новой масштабной государственной инициативы обсудили на очередном заседании Правительства области, — рассказал глава региона.
На сегодняшний день в Смоленской области проживает 86800 семей с детьми, 8600 из них – многодетные. Для них в регионе действуют 43 меры поддержки. В общей сложности по итогам прошлого года их получателями стали более 26000 семей.
На этом работа не останавливается, совсем скоро введут новые меры поддержки. Более чем в 2 раза – с 450 тысяч до 1 миллиона увеличат выплату на погашение ипотеки.
Отметим, что эту выплату смогут получить семьи, в которых после 1 января 2025 родился третий или последующий ребенок. Мера начнет действовать с 1 апреля.
Помимо этого работают над созданием пунктов помощи, где молодые и студенческие семьи, родители, воспитывающие сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья и другие, смогут получить вещи, необходимые для ухода за ребёнком.
Актуальность создания таких точек полностью оправдана. Уже сейчас их услугами планируют пользоваться более 1700 семей.
— В ходе заседания дал поручение главам муниципальных округов активно включиться в эту работу – индивидуально отрабатывать запросы многодетных семей, координировать на вверенной территории реализацию мер по стимулированию рождаемости и нового нацпроекта. Это очень важно, так как без слома демографических тенденций у региона не будет ни кадров, ни развития, ни, в конце концов, будущего, — сказал Василий Анохин.