Смоляне собрали сотни килограммов монет для будущего памятника победителям
Более 300 килограммов монет собрали смоляне для создания памятника воинам-победителям в рамках акции «Живая память». Памятник в виде обгоревшего военного письма-треугольника будет установлен в Москве уже в этом году.
В ящиках монеты разных лет: советские, современные, царские. За каждой скрыта своя, семейная история, воспоминание о дедах и прадедах, которые защищали нашу Родину. Вскоре металл получит новую жизнь – станет частью памятника воинам-победителям в рамках международной акции «Живая память благодарных поколений».
Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы, координатор проекта «Историческая память»: «Суть сводится к главному – сохранению истории, памятников героям Великой Отечественной войны, братству народов, народов-победителей. Монеты, которые собраны самыми разными людьми, – это подтверждение того, что мы едины и дружны. И, в первую очередь, мы должны быть едины с нашими ближайшими братьями – с нашими братьями-белорусами».
Именно Игорь Ляхов и главный идейный вдохновитель проекта – белорусский спортсмен-паралимпиец Алексей Талай – дали старт акции в апреле прошлого года. Макет будущего памятника – это письмо-треугольник, дань прошлому, и дерево – олицетворение будущего как символ гордости и благодарности. Два года назад такой народный мемориал уже появился в Минске, в прошлом году – в Бресте.
Монеты, что собрали смоляне, станут частью монумента, который установят в этом году на Поклонной горе в Москве. От региона в общий сплав пойдет 300 килограммов металла.
Алексей Талай, главный идейный вдохновитель проекта, спортсмен-паралимпиец из Республики Беларусь, основатель Благотворительного фонда «Фонд Талая»: «Благодаря нашему сотрудничеству этот проект возымел поистине беспрецедентный охват здесь, на Смоленской героической земле».
На Смоленщине акция «Живая память благодарных поколений» прошла во всех округах. Монеты собирали в местных отделениях партии, музеях, Домах культуры, в храмах.
Ольга Васильева, депутат Смоленской областной Думы, руководитель областного Совета женщин, и комитета солдатских матерей: «И дети, и женщины, которые проводили своих солдат, проводили своих сыновей, ждут, те, которые помнят эту историю, пережили Великую Отечественную войну – приходили, оставляли монеты. Это действительно народный проект».
Большой вклад внесли поисковики. Их лидер движения на Смоленщине Нина Куликовских отметила, что во время Вахт Памяти они часто с собой привозили личные коллекции советских монет и даже чеканки времен Российской империи. Присоединились к акции и смоляне, которые сейчас выполняют задачи в зоне СВО.
Павел Малащенков, участник специальной военной операции: «Мы воспитывались подвигом наших дедов. И мы очень гордимся, что тоже участвуем в таком проекте, потому что это история».
Собравшиеся отметили, что эта акция стала символом единства братских народов Беларуси и России.