Как проходит реставрация башни Волкова Смоленской крепостной стены
Реставраторы возвращают прежний облик самой разрушенной башне Смоленской крепости. Волкова башня закрыта много лет, и наконец, наша съемочная группа побывала внутри, а главный архитектор проекта рассказала, что уже сделано и что еще предстоит.
Семёновская, Волкова, Стрелка, Архивная. Реставраторы возвращают прежний облик самой разрушенной башне Смоленской крепости. Трещины на ее стенах настолько велики, что кажется, справиться с ними невозможно. Волкова башня закрыта много лет, и наконец, наша съемочная группа побывала внутри, а главный архитектор проекта рассказала о том, что уже сделано и что предстоит дальше.
Сквозь решетку строительных лесов внутри башни Волкова видно небо. Еще недавно два яруса разделял свод. Но из-за ветхости его было решено разобрать. Для этого возвели временное перекрытие. О том, каким непростым был процесс демонтажа, и сейчас напоминают висящие канаты.
Елена Волкова, архитектор реставрационных работ: «Во время проведения работ по демонтажу остатков сводов данные троса использовались для обеспечения безопасности строителей».
Реставраторы отмечают, что исторические кирпичи сохранились хорошо, поэтому из груды обломков на полу, которая появилась в результате разбора сводов, выбирают целые, чтобы использовать повторно. Так делали и до революции. Башня по своему облику отличается от других: она больше остальных малых четвероугольных, потому что в 30-е годы XIX столетия из-за сильного обветшания ее существенно разобрали и возвели с изменениями.
Некоторое время башню называли Архивной, потому что в ней размещался архив Окружного суда. Для этих целей башню в середине XIX века серьезно перестроили в мирном ключе. И бойницы превратились в окна, а на зубцах исчезли амбразуры.
На фото можно рассмотреть большую вывеску архива. В 1907 году, когда был сделан снимок, стены башни еще целые и невредимые. Собственно, вся история башни Волкова – это борьба с трещинами в ее стенах. Они появились еще в конце XVII века, когда для безопасности Смоленска был засыпан ее фундамент. Сейчас проблему усугубляет и отсутствие кровли. Вода много десятилетий вымывала кладочный раствор, при замерзании – разрывала швы и кирпичи. Реставраторы отмечают, что визуально размер трещин увеличивают разрушенные проемы окон.
Елена Волкова, архитектор реставрационных работ: «Здесь также можно наблюдать вывал кирпичной кладки. Собственно, вот так выглядели некоторое время назад все трещины. То есть не разъехалась на такое расстояние стена, а просто у нас утрачена кирпичная кладка, которую мы воссоздадим во время работы».
Несколько лет назад на башне были установлены противоаварийные каркасы, укреплен фундамент, сейчас временными конструкциями укреплены арки. Мониторинг показал, что расхождение трещин остановилось. Уже в ближайшие месяцы реставраторы начнут возводить свод внутри башни и шатер над нею.
Продолжаются реставрация и на 1-м прясле, которое соединяет башню Волкова и бывшую Одигитриевскую церковь. Рабочие проводят вычинку кирпичей на зубцах. И несколько уже приведены в порядок.
Елена Волкова, архитектор реставрационных работ: «Для воссоздания завершения мерлонов мы сняли с самых старых исторических зубцов шаблон и по нему делаем вычинку кирпичной кладки».
Все работы на этом участке крепостной стены планируется завершить в 2026 году.