На субсидии смоленским сельхозпредприятиям выделят около полутора миллиардов
В Смоленской области введена новая мера поддержки для развития сельхозкооперативов, а всего на 2025 год организациям АПК запланировано выделение 1 миллиарда 300 тысяч рублей на предоставление субсидий и грантов. Об этом рассказали на комитете АПК.
В Смоленской области в этом году введена новая государственная мера поддержки для развития сельскохозяйственных кооперативов, а всего на 2025 год организациям АПК региона запланировано выделение 1 миллиарда 300 тысяч рублей на предоставление субсидий и грантов. Из них 37% – средства федерального бюджета и 63% областного бюджета. Об этом рассказали на комитете по вопросам агропромышленного комплекса, природопользования и экологии.
В 2025 году приоритетами поддержки аграрного сектора в нашем регионе остается развитие растениеводства и животноводства. На комитете региональный министр сельского хозяйства Екатерина Ефремова рассказала, что также в этом году на Смоленщине продолжат действовать льготное кредитование и меры государственной поддержки. Минсельхозом России уже открыт прием в реестр потенциальных заемщиков льготных кредитов. Помимо этого, на грантовую поддержку малых форм хозяйствования распределено 104 миллиона рублей. Сюда входит программа «Агростартап» начинающим фермерам, развитие семейных ферм, а также возмещение части затрат по технике.
Екатерина Ефремова, министр сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области: «Техническая и технологическая модернизация отрасли. 232 миллиона рублей будет направлено на возмещение затрат на приобретение техники и уплату лизинговых платежей, на создание и модернизацию объектов АПК, а также на приобретение и ввод в эксплуатацию маркировочного оборудования. В 2024 году мы выплатили на технику рекордный объем средств – около 361 миллиона рублей, удовлетворив потребности большинства предприятий».
Помимо этого, в регионе продолжится реализация мероприятий по комплексному развитию сельских территорий, на это выделен 321 миллион рублей. По поручению губернатора Смоленской области Василия Анохина, основной упор делается на развитие жилищного строительства. В этом году суммарно будет построено более 4000 квадратных метров жилья.
Екатерина Ефремова, министр сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области: «В Починке будет приобретено 59 квартир для предоставления по договорам найма сотрудникам «Тропарево», Починковской швейной фабрики, сотрудникам социальной сферы. В Рудне это 17 квартир, в Хиславичах будет построено четыре современных жилых дома, в Угре – пять».
Говорили и о вовлечении в оборот сельскохозяйственных земель. За 2023-24 годы с привлечением средств федерального бюджета введено в оборот более 24 тысяч гектаров пахотных земель, а всего в регионе введено более 40 тысяч гектаров.
Екатерина Ефремова, министр сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области: «В рамках исполнения поручения губернатора Смоленской области Василия Анохина, направленного на вовлечение в сельскохозяйственный оборот не менее 30 тысяч гектаров неиспользуемых земель на текущий год запланировано проведение культуртехнических мероприятий почти во всех муниципальных образованиях региона. Кроме того, в рамках федеральной программы муниципалитеты занимаются межеванием и кадастровым учетом ранее неучтенных земель, а также земель, государственная собственность на которую не разграничена».
Поддержку получат сельскохозяйственные сельские кооперативы. В этом году впервые будет предоставлена грантовая поддержка на развитие материально-технической базы начинающим кооперативам, которые действуют менее года.
Николай Шумейко, председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса, природопользования и экологии: «Как никогда актуальное время для наших сельхозников – накануне подготовки к весенне-полевым работам. Мы заслушали министерство о той работе, которую она проделывает. Основные акценты делаются на развитие программы растениеводства и на развитие животноводства, в частности, на молочное скотоводство. Сегодня направлены меры поддержки и основные средства выделены именно на эти два направления. Важным также считаю, что остается поддержка подготовки и ввода земель в оборот».
Помимо этого, на заседании депутаты рассмотрели два проекта областных законов, касающихся ветеринарии Смоленской области, а также регулировании отдельных вопрос в сфере охраны и использования, в том числе создания, особо охраняемых природных территорий в регионе.