В Смоленске ликвидируют последствия внезапного снегопада
«Как снег на голову», - тот случай, когда это устойчивое выражение справедливо и в прямом, и в переносном смысле. Смоленскую область накрыл мощный снежный циклон. Как регион его встретил, сколько он продержится, и кому придется тяжелее всего?
«Как снег на голову», - тот случай, когда это устойчивое выражение справедливо и в прямом, и в переносном смысле. Смоленскую область накрыл мощный снежный циклон. Морально распрощавшись со снегом еще с середины марта, жители региона получили климатический сюрприз, и многие оказались к нему не готовы. Особенно те водители, кто уже успел сменить зимнюю резину на летнюю.
Юлия Доронова: «Пришлось проехаться вечером в снегопад практически через весь город. И очень большое количество аварий насчитала. Три или четыре. На Гагарина, на физах была машина в отбойнике, и такое ощущение по характеру аварий, что людей просто занесло».
Коммунальщики и дорожники в срочном порядке «переобували» свою технику, часть из которой уже была переведена на весенний режим. По словам главы Смоленска, в приоритете уборки оказались спуски, подъёмы и улицы, имеющие уклон, а также магистрали с самой высокой транспортной нагрузкой.
Павел Березкин, исполняющий обязанности директора СОГБУ «Смоленскавтодор»: «Сотрудники «Смоленскавтодора» работают в усиленном круглосуточном режиме. На территории региона работает больше 250 единиц техники, на территории непосредственного областного центра – 42 единицы. В ночь это количество будет удвоено. Акцент в ночное время будет сделан на вывоз снега с центральных магистралей города».
Но наиболее пострадавшими от апрельского снегопада и морозов оказались даже не люди, а животные. В зоне риска – птицы. В частности, перелетные, уже успевшие вернуться с юга и начавшие делать гнезда. Они не приспособлены к поиску пропитания под снегом. Поэтому в ближайшие дни крайне важно вернуть кормушки или подсыпать корм в уже висящие: на подоконниках, в парках. Помочь можно даже простой расчисткой лужайки или двора от снега – чтобы у пернатых был доступ к открытой земле, где они смогут найти пищу самостоятельно.
На кадрах, появившихся в соцсетях, аист уже почти не боится людей и техники, ища какую-то еду. Главная проблема даже не морозы посреди апреля, а большой объем снега, выпавший за короткое время.
«Больше всего выпало в Смоленске – 25 миллиметров за сутки у нас выпало. Единственное, спасся Велиж. У них всего лишь к утру 6 миллиметров. А всем остальным досталось по полной».
Специалисты отмечают, что животные могут пережить кратковременные похолодания и снегопады. И такое случается порой даже поздней весной. Господствующий циклон закачал в наш регион очень холодный воздух и пока не собирается уходить.
Наталья Шалденкова, дежурный синоптик Смоленского Гидрометцентра: «Зона фронта она просто залегла в нашем регионе, прям очень малоподвижная. Аномально холодная погода для этого периода сохранится еще как минимум неделю. То есть отрицательные температуры ночью, до 10 градусов мороза в отдельные часы будет опускаться. Это на 7 градусов ниже климатической нормы».
При этом пиковая интенсивность осадков для Смоленска уже пройдена. Снегопады сохранятся, но перестроившиеся дорожные и коммунальные службы смогут с ними справиться. А вот дикой природе выдержать погодный удар без последствий будет сложнее.