Смоленской АЭС нанесли партнерский визит в рамках системы «ТОРЭКС»
Смоленская АЭС стала первой из площадок, где стартовала серия партнёрских визитов, посвященных обмену опытом работы в информационной системе поддержки эксплуатации «ТОРЭКС». Это ключевой и самый масштабный проект в программе цифровизации «Росэнергоатома», охватывающий критически важные процессы: эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт, инженерную поддержку, управление ресурсами и ведение инспекционного контроля. Встреча объединила представителей центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом», а также Смоленской, Кольской, Нововоронежской и Курской атомных станций и подрядных организаций. Этот проект – приоритет №1 для Концерна, а его реализация стоит на контроле как у первых лиц Электроэнергетического дивизиона «Росатома», так и Правительства России. Решение об организации партнёрских визитов, главная цель которых – изучить опыт использования системы «ТОРЭКС», наладить прямые межличностные коммуникации между разработчиками и пользователями, выявить области для улучшений, было принято на одном из совещаний главных инженеров атомных станций России.
Изначально цифровое решение было реализовано на зарубежном программном обеспечении. Сейчас в активной фазе процесс импортозамещения системы. Этапы перехода на отечественную платформу «АКСИОМА» и их координация стали предметом обсуждения на Смоленской АЭС.
Напомню, что в 2023 году в промышленную эксплуатацию на пяти пилотных АЭС – Балаковской, Белоярской, Кольской, Ростовской и Смоленской – была введена система «ТОРЭКС» на зарубежном программном обеспечении. В этом году планируется завершить миграцию текущего решения на новую платформу, выполнить доработки по развитию функционала, а также организовать очное обучение ключевых пользователей, которые будут участвовать в приемо-сдаточных испытаниях, и всех остальных сотрудников АЭС, использующих систему в производственной деятельности. Старт же опытно-промышленной эксплуатации импортозамещённой системы «ТОРЭКС» на отечественной платформе «АКСИОМА» намечен на II квартал 2026 года, затем она будет введена в промышленную эксплуатацию на всех российских атомных станциях. В будущем информационная система поддержки эксплуатации на базе «АКСИОМА» сможет быть растиражирована на другие сложные промышленные объекты и стать экспортным продуктом для зарубежных АЭС, которые госкорпорация «Росатом» возводит по схеме «строить-владеть-эксплуатировать».