В Смоленской области приобретено сельхозтехники более чем на 1,5 миллиарда рублей
В нашем регионе достигнуты показатели самообеспечения куриным яйцом, мясом и картофелем. Об этом говорили на заседании комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса, природопользования и экологии. По итогам прошлого года на Смоленщине произведено более 300 миллионов яиц, 91 тысяча тонн скота на убой в живом весе, а также свыше 90 тысяч тонн картофеля.
В нашем регионе существенно ускорили введение в оборот неиспользуемых пашен. Только за прошлый год удалось восстановить более 21 тысячи гектаров земли. Идёт техническое перевооружение отрасли. Приобретено 395 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 1 миллиард 700 миллионов рублей. В сельской местности введено в эксплуатацию свыше 5 тысяч квадратных метров жилья.
Виталий Лобанов, и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области: «В 2024 году произведено сельхозпродукции на сумму свыше 37 миллиардов рублей. Планомерному развитию отрасли способствовал увеличенный объем государственного финансирования – на развитие сельского хозяйства Смоленской области направлен 1 миллиард 800 миллионов рублей бюджетных средств. Это в полтора раза больше, чем в 2023 году. Поддержка аграриев со стороны кредитно-финансовых учреждений – предприятиями АПК привлечено более 9 миллиардов рублей кредитов. 7 миллиардов из них – льготных».
Также на комитете депутаты рассмотрели ряд проектов федеральных законов. Один из них связан с природоохранным законодательством и получением водных объектов в пользование. Законопроект упрощает процедуру, что позволяет развивать зону рекреации и реализовывать ряд проектов в туристической сфере.
Николай Шумейко, председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса, природопользования и экологии: «Кроме того, мы рассмотрели федеральную поправку в законодательство. Те регионы, где действует режим контртеррористической операции. Мы вносим изменения с целью той, чтобы те сельхозтоваропроизводители, которые пострадали в той или иной степени на сегодняшний момент от сложившейся ситуации, в перспективе смогли сохранить статус, невзирая на то, что за 2024 и 2025 год они не смогут, по какой-то причине подтвердить объем реализации продукции не менее 70% от сельскохозяйственной деятельности».
Депутаты поддержали все поправки и рекомендовали Смоленской областной Думе направить соответствующие предложения с поддержкой в профильные комитеты Госдумы.